Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Один прекрасный день и Салют-7

Один прекрасный день

1.jpg

Мишель Пфайффер и Джордж Клуни сыграли в этой романтической комедии людей, занятых своей карьерой и воспитанием детей. Джеку его бывшая жена оставила дочку Мэгги на выходные, а у него полно дел, ведь он блестящий журналист, и от него ждут срочный материал, а Мэлани надо срочно сдавать свой архитектурный проект, и хотя она тоже в разводе и маленького сынишку Сэма сложно "подкинуть" бывшему мужу-музыканту или бабушке, озабоченной своей красотой, все в тот день шло хорошо - дети должны были отправиться на речную прогулку с классом. Однако, все пошло не так..

Удивительно, что я до сих пор не видела фильм, вышедший на экраны в 1996 году, зато сколько удовольствия сейчас! Клуни и Пфайффер великолепно играют, Джек вроде бы уверен в себе, успешен и чрезвычайно обаятелен, но в некоторые моменты прекрасно видна его ранимость и одиночество, ну а прелестная Мэлани разрывается между ребенком и работой, полагаясь только на себя, надо и зарабатывать, и делать карьеру, и уделять внимание сынишке, а это всегда непросто совмещать. Дети чудо как хороши, ну и второстепенные персонажи выше всяких похвал, а еще у фильма прекрасный темп, одна комедийная ситуация сменяет друг друга, зритель проживает с героями всего лишь один прекрасный день, смеясь, огорчаясь, бесясь и влюбляясь. Кроме того, действие происходит в Нью-Йорке, то есть, в великолепных декорациях этого красивого мегаполиса, а динамичный темп комедии соответствует ритму города. Светлый душевный фильм напоминает о том, что хорошие люди всегда найдут верный баланс между карьерой и детьми, как-то все-таки отстаивая свои интересы перед работодателем, ну и.. "Я думал, сердце позабыло способность легкую страдать, я говорил: тому, что было, уж не бывать! уж не бывать!", все еще будет и будет хо-ро-шо, такое вот ощущение светлой надежды.

9/10

Салют-7

2.jpg

Фильм не менее интересен, чем "Время первых", тоже очень интересная история, на советской космической беспилотной станции "Салют-7" что-то произошло, потеряно управление с Земли, принимается решение отправить космонавтов с задачей пристыковать космический корабль к станции, хаотично вращающейся в пространстве, то есть, задача безумно сложная, выполнять ее отправляются космонавты Федоров (Владимир Вдовиченков) и Алехин (Павел Деревянко). И хотя события реальные, в сценарий намешали много чего, поэтому реальные космонавты, участвовашие в спасении станции, это Джабинеков и Савиных, а тут герои вымышленные.

Прежде всего хочу отметить шикарный саундтрек, лязгающие железные звуки нагнетают атмосферу страха, опасности и космической бездны. Актеров этих люблю, но Вдовиченков уж слишком суров, и вроде бы герою по сюжету подходит быть эдаким списанным в утиль, отслужившим свое человеком, вновь, однако, призванным послужить космическому делу, но как-то чересчур эта мрачная брутальность, а так как это фирменная фишка Вдовиченкова (я его таким и в роли Астрова на сцене видела), то как-то не верится, что, опять? А вот Деревянко я очень полюбила после "Обратной стороны Луны" (видела только второй сезон), и здесь он такой же, терпеливый, добрый, тактичный, ценящий дружбу. Но это не раздражает. Не хочу анализировать, что было реально в той экспедиции, а что привнесено из других полетов, тут изначально понятно, что образы собирательные, ситуации тоже, но все основано на реальных событиях. По поводу того, как там было, сбивать - не сбивать на хер станцию с космонавтами, было там такое со стороны КГБ, потому что существовала угроза, что американцы захватят станцию. Но в жизни-то была более сложная драматургия, потому что главный конструктор НЕ противостоял КГБ, он мог бороться только сам с собой в своем сознании, а космонавты, как и любые военные, прекрасно понимали, на что шли, и в парадигме холодной войны они были готовы в любой момент погибнуть. Но погибать не хочется, а чужие жизни губить тоже никому не хочется (в том числе и "кровавому" КГБ), поэтому все боролись до конца, до последних секунд. И победили)

6/10

Большая маленькая ложь / Big Little Lies, 2017, 1 сезон

Ах, друзья мои, каст изумительный! Николь Кидман, Риз Уиверспун, Лора Дерн, Александр Скарсгард и Шейлин Вудли! Это просто праздник какой-то, особенно, потрясающая Кидман.

L01.jpg

Приятный городок с элитными школами на побережье и пять семей, четыре из которых живут очень обеспеченно, в прекрасных домах, где можно любоваться видами на океан, во всех семьях есть дети-шестилетки, у героини Кидман аж двое близнецов, и все эти дети отправляются в первый раз в первый класс.

Наличествует смешение жанров, поскольку это очень условный детектив, во-первых. Условный, так как привычного расследования не будет, зритель сразу же понимает, что на благотворительном балу в школе произошло убийство, но кого и кем, неизвестно до финальных кадров последнего эпизода (и это очень эффектно!). Во-вторых, это повествование о семейных отношениях, представлен весь спектр проблем, кризис такой, кризис другой, в общем, немало всего, тут вам и домашнее насилие, и равнодушие к сексу, и извращенный секс, и выбор между карьерой и работой, и мать-одиночка, зачавшая в результате насилия, и проблемы малолетних детишек, и подростков, и общение с бывшими. В общем, лично для меня - перебор)) Но меня не надо слушать, я просто не очень люблю это упоенное копание в гендерно-семейных отношениях, а для любителей жанра все очень хорошо.

Collapse )

Джуманджи: Зов джунглей / Jumanji: Welcome to the Jungle, 2017, реж. Джейк Кэздан

Про "Джуманджи" кроме хорошего сказать нечего, удивительно, кстати, что продолжение очень удачного и любимого взрослыми и детьми фильма сняли только спустя 22 года. Хорошо играют и дети, и взрослые, которым довелось изображать детей во взрослых телах. Порадовала игра всех актеров без исключения, особенно, Дуэйна Джонсона - человека-скалы с мышцами объемом с мяч, который трогательно изображал временами неуверенного в себе мальчика, Джека Блэка, которому выпал великолепный шанс для комика: сыграть даже не женщину, а школьницу-подростка, с восторгом естествоиспытателя обнаруживающую у себя пенис, Карен Гиллан, она красива, притягательна и трогательна, и Кевина Харта, которому досталось немало отличных комедийных моментов. К этой великолепной четверке отлично подходит и Ник Джонас, присоединяющийся по сценарию позднее, ну и главный злодей, которого не так много в фильме (Бобби Каннавале) очень злодейский! Хах, а ведь я всех перечислила)

Ju1.jpg

На большом экране очень красиво выглядят пейзажи волшебной страны, джунгли все-таки, страшные звери и прочие эффекты. Но главное - атмосфера, это детский фильм, и детям очень доходчиво доносятся идеи дружбы, взаимовыручки, помощи друг другу, принятия себя и понимания другого.

Ju2.jpg

Нелюбовь, 2017, реж. Андрей Звягинцев

Разводящаяся пара очень приличных и еще молодых людей, относящихся к среднему классу, не может развестись спокойно, хотя у мужа есть подруга на сносях, а у жены - успешный и положительный во всех смыслах любовник 47-ми лет. Они шипят друг на друга, не стесняясь в злобных выражениях, но оставаясь более или менее в рамках приличия до поры до времени, что только подчеркивает искреннее отвращение друг к другу, особенно у женщины, которая вышла замуж не любя, по залету, и заодно возненавидела их общего сына с момента рождения, а заботилась о нем формально. Мальчику 12 лет, он подслушивает разговор родителей, в котором они оба отказываются от него и в пылу ссоры договариваются до детдома.

nl1.jpg

Collapse )
hand

Возвращение, 2003

Возвращение

Прямо-таки с удовольствием посмотрела! Потому что "Левиафан" не понравился, а "Возвращение" очень неплохо сделано, тем более, что это был дебютный фильм Звягинцева, хотя, с другой стороны, если несмотря на такой многообещающий старт, "Левиафан" -- полный пшик, то радоваться особо нечему.

Андрей и Ваня - братья, Ваня - "мелкий", но у них небольшая разница, года два, наверное, а возраст, похоже, 12 и 14. Живут с мамой и бабушкой в каком-то маленьком городке, но в очень красивых местах, кругом вообще леса, озера, красотища неописуемая, ну а внутри городка бегают с мальчишками, не домашние, смелые ребята, Ваня, правда, не смог прыгнуть с вышки в озеро, у него вроде как страх высоты развился, а Андрей тянулся к лидеру компании, брательника-то бросил, мама, правда, его забрала с вышки, ну и предал перед ребятами, трус, нуачо, не трус что ли? Вот такие ярлычки режиссер повесил в начале фильма с тем, чтобы потом повернуть-то все несколько не так)

Collapse )
camera

"Служебный роман" и сексуальный харассмент

Прочла в кинокоммьюнити вот такой отзыв про одну из героинь "Служебного романа" Рязанова - Оленьку. Помните, "в кофточке с жуткими розочками"?

"Авторы очень хитро манипулируют вниманием и чувствами зрителей. Семья, домашняя обстановка Оленьки ("женщины под 40", которое звучит как далеко за 50 сегодня - отдельный шок) не появляются в кадре не на секунду. Потому что если бы они появились, и зрители успели бы хоть на секунду отождествить себя с ее мужем-язвенником, сразу было бы понятно, что поведение ее не только нелепо, но и неприлично. Зрители умирали от сочувствия несчастной влюбленной, так красиво декламирующей стихи про неразделенную любовь, а сочувствовать-то надо всем остальным.

Моральные ориентиры как-то очень ловко сбиты в фильме. Читать чужие письма (вслух!!!) - нормально! она же ей сочувствует. Приставать к чужому мужу, который уже не знает, куда деваться от этого харасмента - прекрасно! она же так тонко чувствует, не то, что он, карьерист несчастный. Калугина даже это понимает, предлагает ей свою дружбу такой замечательной подчиненной, которая на работе занимается чем угодно, только не работой - бегает за продуктами, сексуально преследует начальника...
Представляю себе, какое впечатление должен производить фильм на молодого зрителя, который это увидит впервые. Или иностранца. Это что-то чисто совецкое, непереводимое :)"


И очень удивилась. Может быть, мы смотрели разные фильмы? :)


Collapse )
camera

В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле..

Князь так описывает Кавказ, Тифлис, что хочется все бросить и уехать в тот же час туда, где прошло его детство, отец был наместником Кавказа, и дети вообще не знали России. Очень интересный факт: сразу же после рождения "в возрасте 24 час. от роду, я стал полковником 73-го Крымского пехотного полка, офицером 4-го стрелкового батальона Императорской фамилии, офицером гвардейской артиллерийской бригады и офицером кавказской гренадерской дивизии. Красавица мамка должна была проявить всю свою изобретательность, чтобы угомонить обладателя всех этих внушительных рангов."

Князь жил, как обычный ребенок до семи лет, проводя время в играх и забавах, а в семь лето детство закончилось, его отправили жить со старшими братьями, в их крыло.

"Прощайте, мои добрые нянюшки, мои волшебные сказки! Прощайте, беззаботные сны! Всю ночь я проплакал в подушку, не слушая ободряющих слов моего доброго дядьки казака Шевченки. В конце концов, видя, что его обещания навещать меня каждое воскресенье не производят на меня должного впечатления, он стал нашептывать испуганно:

— Вот будет срам, если его Императорское Величество узнают и отдадут в приказе по армии, что его племянник, великий князь Александр, отрешается от командования 73-м Крымским полком, потому что плачет, как девчонка!

Услышав это, я вскочил с постели и бросился мыться. Я пришел в ужас, что чуть не обесчестил всю нашу семью в глазах Императора и России."


Collapse )
camera

Мандариновое)

IMG_0256_s.jpg

Одна из моих открыточек ;) Залила мандарины сиропом с цедрой утром, пока настаиваются. Christmas spirit! Ароматы волшебные.. а мы как-то только сегодня утром вдруг вспомнили, что уже неделя декабря позади, и новый год совсем скоро. Декабрь - один из самых любимых месяцев в году, особенно, такой, как этот, очень снежный и морозный, но не сильно холодный, напоминающий детство, ту пору с сугробами выше меня, горки казались бесконечными, когда летишь на санках, а еще можно подышать на замерзшее окно в узорах, и станет виден двор, а и там есть крохотная ледяная горка, ребята катаются по ледяной дорожке прямо на ногах, а малышня рядом - на санках. Варежки мне всегда бабуля вязала из теплой шерсти, с узорами, яркие. И валеночки у меня были, и калоши) Дым из труб вдалеке иногда столбом в небо - будет морозно завтра.

Хорошо помню елки, хороводы, новогодние костюмы. Наряды мне шили мама с бабушкой, мне они оказались одеждами для принцессы) Дед Мороз со Снегурочкой, я на скамеечке, детей ставили на скамеечку для чтения стиха, вручали маленький подарок за чтение, ну а большой - всем) Какой же я был храбрый ребенок)) Стихи читала с удовольствием, хороводы водила, подаркам радовалась.

Дома всегда наряжали настоящую елку, мы открывали коробку с игрушками, и каждая из них была, как новая. Не видели ж целый год, не держали в руках! И гирлянда с лампочками поверх игрушек, лампочки разноцветные, большие, и Дед Мороз со Снегурочкой игрушечные под елкой. Про Деда Мороза мне никогда не врали родители, ну и я не врала детям, сначала наврать, потом как-то выпутываться, потом детки вырастут и психотерапевту бабло будут носить - травма детская, Деда Мороза-то нету! Нам было достаточно елочных игрушек и атмосферы.

Двор был уютный такой, просто прямоугольник из домов, много деревьев, качели, большое пространство или опять детское восприятие) А зимой и вот эта горка небольшая возникала, ну и раздолье для лепки снеговиков. А на санках катались тоже в шаге от двора за одним из домов, там овраг был! Варежки вязаные все в снегу, в валенках снег, щеки красные, снег ели иногда и сосульки))

Ностальгии, тоски по детству нет, почему же так приятно вспоминать эти моменты?
camera

Высокая стена / Vysoká zed (1964)



Фильм "Высокая стена" был снят Карелом Кахиня в 1964 году. 1960-е -- время расцвета европейского кино, так называемая "новая волна" в кинематографе, в том числе, и в чехословацком. Творцы почувствовали свободу и натворили))

Это черно-белая лента, в которой по сути всего два актера, интересный дуэт одиннадцатилетней девочки Йитки (Radka Dulikova) и молодого мужчины (Вит Ольмер). Фильм начинается так: девчонка забирается на высокую стену и разговаривает с парнем, сидящем в кресле-каталке по другую сторону стены. Мы понимаем, что внизу больничный двор. Девочка строго спрашивает парня, ходил ли он сегодня, ведь вчера удалось сделать целых 6 шагов! Молодой человек сердится, огрызается, но.. вдохновляется уверенностью ребенка, что ходить надо и пытается шагать.

Девочка угловатая, хоть и бегает стремительно, с плохой стрижкой, замкнутая в себе, потому что особо делиться какими-то переживаниями не с кем, у нее есть строгая мама и младший братик. А еще противный дворник, прогнавший кошку, и в отместку девочка грохочет железным прутом, нервируя вредного мужика, который бесится и орет на детей. Теперь у нее есть тайна, она помогает мужчине, а тот принимает ее помощь, хоть и капризничает иногда, все-таки позвоночник поврежден, и надежды на выздоровление почти нет. Но Йитка настойчива.

Они похожи на Принца и Пажа. Прекрасный Принц опирается на ее цыплячьи плечики, с трудом волоча ноги.. Ведь Йитка соорудила себе устройство для спуска со стены из досок и веревок, а под кустами прячет палки для ходьбы.

Вит Ольмер

Высокая стена, пожалуй, и аллегорична, поскольку между девочкой и миром тоже высокая стена, Йитка взрослеет, что-то чувствует, возможно, это и есть первая любовь, привязывается к парню; у нее хорошая мама, заботливая, но рассказать ей невозможно ничего, она не поймет и на всякий случай бескомпромиссно запретит эти странные визиты.

И таков удел всех детей, в сущности, за исключением редких абсолютно открытых что ли личностей. Жить в своем мире, никогда не раскрывая все свои тайны непонятливым взрослым.

Для него же она так и остается маленьким забавным Пажом, Паж рядом - не так скучно, и полезно его присутствие, а исчезнет - ну это же всего лишь забавный ребенок.

Никакого трагизма в ленте нет, режиссер лиричен и выразителен без малейшей приторности или чрезмерной драматичности, а актеры убедительны и искренни.

Настоящее кино)
camera

Дом странных детей Мисс Перегрин/Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016)

В преддверии Хеллоуина хочется посмотреть что-то мистичное, и новый фильм Бертона "Дом странных детей Мисс Перегрин" прекрасно подходил для этой цели.

Image result

Юный паренек все детство слушал сказки своего дедушки, а потом оказалось, что причудливые и очень странные персонажи были совсем не сказочными, не выдуманными, а действительно существовали все это время в параллельной реальности. Это дети с паранормальными способностями и их прекрасная воспитательница в исполнении Евы Грин, вся компания навсегда застряла в дне сурка, вот только выбираться из этого дня сурка им не особо хочется - некуда.

Из плюсов: очень выразительная Ева Грин и многообещающая завязка, когда рассматриваешь персонажей с радостью первооткрывателя, ух, а это кто, а вот еще, классные какие. И дом с таинственной атмосферой.



Из минусов: завязка слишком много обещала, возможно, нечто от "Лабиринта фавна", но только в бертоновских декорациях со скелетами, громыхающими костьми. Наверное, здесь больше претензий все-таки к писателю, а не к режиссеру. Однако, пшик он пшик и есть. Мило, 6+ бы дала, наверное, детское практически, кино) Больше всего удручает концовка, это хэппиэндище по сути, но меня крайне интересует судьба родителей главного героя, которые такой енд счастливым ну ни за что не квалифицируют.

P.S. Нашли себе кинотеатр "нараене", ура! Прежний в такой же доступности закрылся давно, а в центр ломает ехать в выходной. Привычно на маршрутке до метро, а там всего лишь с полквартала пешком, приятная прогулка)