Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Эмиль Золя, Накипь



Хм, а ведь роман мне не очень-то нравился в начале чтения, страница за страницей и ни одного приятного лица! В центре повествования - молодой Октав Муре, поселяющийся в доме с шикарным величественным фасадом, где снимают комнаты порядочные буржуа. Но сколько же грязных тайн хранит этот дом! Да и сам Октав мечтает найти женщину, которая помогла бы преуспеть ему в жизни, поэтому пытается обольстить всех подряд )

Золя - представитель реализма и в какие-то моменты казалось, что чувствуешь зловоние грязных кухонь и прокисших помоев, которые нерадивые кухарки выплескивают из окон внутреннего двора ) А сцена родов служанки (видимо, отсталой в умственном развитии), которая скрывала факт беременности? Но реализм - это хорошо ) Гораздо непригляднее картина отношений - бесконечные измены женщин, отдающихся от скуки, ради подарков, просто от нелюбви к муженьку; мужчины могут содержать любовницу из сословия попроще, "обрюхатить" служанку, да и не только служанку (чужие дети рождаются, как пирожки пекутся )). И все они замаливают грехи у аббата, скорбно хранящего секреты паствы.

Совсем нет сожалений, размышлений, только страх разоблачения. Повсюду алчность, притворство, ханжество, лицемерие.

Перелистнув же последнюю страницу, я поняла, что роман оставляет целостное впечатление, нет неоконченности, провисания, все четко ) Наверное, буду читать, как там поживал и добра наживал Октав дальше, так как книга - одна из цикла романов про семейные ветви Ругон-Маккаров.

Tags: мое livelib
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments