Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

Очень разное кино. Кинообзор №16

Кинообзор №16.jpg

Красный призрак, 2020, Россия, режиссёр Андрей Богатырев

Очень интересная работа и прежде всего своей идеей. Красный призрак - в чем-то мифологический персонаж, наводящий ужас на гитлеровцев. 1941 год, зима, небольшая группа советских солдат с медсестрой и проводниками пытается выбраться из окружения. Их путь пересекается с до зубов вооружёнными немцами во главе с холёным офицером, решившим во что бы то ни стало отыскать Красного призрака, снайпера, который в одиночку расправляется с фашней. Нет заигрывания с модной нонеча темой - ах, нацисты тоже люди, и им было тяжело. Да, у солдат жалость шевелится в душе по отношению к беззащитной женщине, например, но они без колебания будут убивать, таков приказ. А потому и их, пришедших на чужую землю и обагривших её кровью мирных жителей, мучая и убивая население, неспособное воевать (женщин, детей и стариков), будут беспощадно истреблять. Отличная идея! Никакого примирения и прощения быть не может даже за давностью лет.

11.png

В фильме великолепная динамика, напряжённые боевые сцены, снятые на высоком уровне, зрелищно и мощно. К сожалению, не могу не отметить, что сценарий слабоват в части диалогов. Когда же мы увидим идеальное российское кино?) Тем не менее, рекомендую к просмотру. Актёрский состав хорош, выделю Владимира Гостюхина в роли деда-балагура и Вольфганга Черни в роли немецкого офицера.

Красный призрак архетипичен, в сущности, это образ безымянного советского солдата, погибает один, на его место встаёт другой, будь это пехотинец, танкист, лётчик или, как в этом фильме, одинокий снайпер-мститель.

orig (2).gif


orig (1).gif

orig.gif

Подписывайтесь на мой telegram-канал: Цветок кактуса

Wild Mountain Thyme / Дикая парочка, 2020, Ирландия, Великобритания, режиссёр Джон Патрик Шэнли.

Добротный ромком, в главных ролях Эмили Блант, Джейми Дорнан, Джон Хэмм, Кристофер Уокен.

Перевод названия этой романтической комедии не очень хорош, куда как лучше перевод буквальный: дикий горный тимьян. В ирландской глубинке с великолепными пейзажами в соседних фермах живут Энтони и Розмари. Розмари с детства безответно влюблена в Энтони, оба они чудаковатые ребята, и оба поглощены печалью. Розмари не может понять, почему Энтони не влюбляется в неё, а у Энтони есть весьма необычный секрет, изводящий его. Кто-то из родителей умер, кому-то недолго осталось, как быть с фермами, может быть, бросить всё это тяжёлое хозяйство и рвануть куда-нибудь подальше от деревенской грязи и изматывающего труда..

12.jpg

Фильм оказался довольно неплохим в своём жанре, трогательные отношения с родителями, их разговоры, то приправленные грубоватым юмором, то печальные. Кристофер Уокен, старая гвардия, очень хорош в роли отца Энтони. Скучища, конечно, в ирландской дыре для молодых людей, из развлечений только традиционный паб. Зато природа! Люди все со своими тараканами, но добрые. Фильм и о мечте, предавать её, не предавать, жизнь-то уходит... А ещё звучит музыка Чайковского, так как в детстве папа сказал маленькой Розмари, что она - Белый Лебедь.

Wind River / Ветреная река, 2016, Великобритания, Канада, США, режиссёр Тейлор Шеридан

В штате Вайоминг на территории индейской резервации «Ветреная река» находят тело молодой девушки, бежавшей босиком через метель. Расследовать дело приезжает агент ФБР, только начинающая свою карьеру и довольно малоопытная, тем более, что действовать приходится на ледяных просторах Вайоминга. Она просит помочь ей в расследовании местного егеря, нашедшего тело.

13.jpg

Великолепная атмосфера, много снега и тоскливости обитания в забытой Богом глубинке, где к тому же жестоко убивают. Отличный дуэт охотника и агента ФБР — Джереми Реннер и Элизабет Олсен. На мой взгляд, получился сильный детектив, затрагивающий социальные проблемы, аутентичный и с прекрасными видами дикой природы. Местами перегнули с философичностью речей главного героя, но в целом фильм производит впечатление.

Кома, 2020, Россия, режиссёр Никита Аргунов

Молодой архитектор помнит, что произошла авария. Но где он сейчас, что за странный мир вокруг, в котором реальность сменяется сюрреализмом, и надо спасаться от жутких назгулов, огромных и ужасных? Неплохое фантастическое кино. Как я говорю, если захотелось чего-то на родной почве, можно и посмотреть, оно, что называется, смотрибельное. Сюжет увлекательный, хоть и не таит в себе такой уж оригинальности. Актёры по крайней мере не раздражают (что для меня показатель неплохого кино, именно российского). Правда, Константин Лавроненко, актёр с опытом, тянет одеяло на себя, молодёжь на его фоне проигрывает.

14.jpg

Из остальных актёров можно выделить Любовь Аксенову, Милоша Биковича и Антона Пампушного. Риналь Мухаметов, играющий архитектора, какой-то совсем никакой. Очень понравились спецэффекты и впечатлили назгулы-дементоры, которых называют в этом мире жнецами. Саундтрек соответствует атмосфере. Далеко не шедевр, но, повторюсь, если хочется именно наших лиц, вполне себе стоит развлечь себя просмотром.

Charade / Шарада, 1963, США, режиссёр Стэнли Донен

Великолепный актерский дуэт Кэри Грант и Одри Хепберн, красующейся в элегантных нарядах от Живанши, музыка Генри Манчини. Сценарий увлекательный, милое ретро.

Очаровательная американка Регги Ламберт, подав на развод, уезжает на курорт, где знакомится с привлекательным незнакомцем Питером Джошуа. По возвращении в Париж ее ждет ужасная новость: ее муж убит при загадочных обстоятельствах, а все семейные сбережения были сняты с банковского счета и исчезли в неизвестном направлении.

15.jpeg

И вот в жизни героини во второй раз появляется ее недавний знакомый под другим именем, а за ним - целая толпа «однополчан» ее покойного супруга, жаждущих заполучить кругленькую сумму, которую ее благоверный украл во время Второй мировой войны. Все ее преследователи уверены, что она-то уж точно знает о местонахождении злосчастного наследства.

Забавно, что по просьбе Гранта сценарий переделали, актёр считал, что в его возрасте (59 лет) негоже бегать за молоденькой женщиной (34 года). Поэтому всё наоборот, Регги проявляет недвусмысленное внимание к Питеру, а он не поддаётся на её чары. Как потом выяснилось, сценарист просто «передал» все двусмысленные реплики персонажа Гранта героине Хепберн. Честно говоря, фильм запомнится лишь одеждой Хепберн и её милотой, а также сценой купания Гранта в душе в пиджаке, но и этого немало для приятного просмотра)

c3399bc18729a03cced51fd30cfa0e74.gif

image_862003151607083643366.gif

fb43c1b3f3e388b21e65354bd224d68e.gif


Подписывайтесь на мой telegram-канал: Цветок кактуса
Tags: кинообзор, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal