Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

В ожидании конца и чего-то нового. Спектакль «Толстого нет» в театре «Школа современной пьесы»

1910 год, действие происходит в Ясной Поляне. Лев Николаевич Толстой стар и болен, но последние месяцы его жизни весьма неспокойны, скандалы и распри сотрясают семейство гениального писателя. Спектакль «Толстого нет», поставленный режиссёром Александром Созоновым в театре «Школа современной пьесы», создан по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой, основанной на письмах и мемуарах. В спектакле действительно нет самого Толстого, а история посвящена тому, как нелегко быть женой и детьми великого человека. Основной конфликт хорошо известен: Лев Николаевич хотел, чтобы права на издание его сочинений после смерти не принадлежали родственникам. Отсюда и тяжёлая обстановка в доме, и глубокий конфликт.

07.jpg
© все фотографии с сайта театра


Софью Андреевну, жену Льва Николаевича, блистательно играет Ирина Алфёрова. Софья Андреевна предстаёт и страдающей женщиной, и волевой, характер у неё был неоднозначный и, безусловно, сильный. Совершенно не понимает свою младшую дочь Александру (Татьяна Циренина), разделяющую точку зрения отца на его литературное наследство, и противостоит Черткову (Николай Голубев), последователю Толстого, ставшего его правой рукой. Образ Черткова в спектакле несколько демонизирован, но это объяснимо, ведь мы видим происходящее глазами семьи, для которой он — опасный чужак, хищник. Николаю Голубеву прекрасно удалась роль эдакого семейного демона, посылающего в дом Толстых молодого Булгакова (Александр Сеппиус), становящегося его глазами и ушами в должности секретаря Толстого.

10.jpg

09.jpg

08.jpg

Помимо Александры мы наблюдаем и сыновей Илью (Олег Царёв) и Льва (Павел Дроздов), пребывающих в весьма скверном настроении: оба они рефлексируют, ощущая себя несчастливыми и несостоявшимися в жизни, транжиря деньги и желая не дать Черткову завладеть наследством отца. Несколько уравновешивает драматическую обстановку семейный врач Сергей Иванович (Борис Вайнзихер), доброжелательный человек, стремящийся занимать нейтральную позицию. Прелестна горничная Катя (Ольга Грудяева), которую, впрочем, ждёт незавидная судьба, её насильно выдают за кучера-алкоголика. Грустно и тяжко в доме том...

12.jpg

11.jpg

14.jpg

Помимо прекрасного актёрского состава необходимо отметить и интересную сценографию. Нет одной сцены, сценой стало всё пространство зала. Различные площадки соединены дорожками, проходящими через зрительские сектора, и зрители попадают то в гостиную, то в кабинет, то в сад. А на стенах расположены экраны, на которые проецируются лица и детали. Очень эффектно!

В целом — замечательная постановка, как по содержанию, так и по игре актёров и режиссуре!



15.jpg

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Благодарю Сообщество Московских Блогеров moskva_lublu за приглашение.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments