Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

Le viager / Пожизненная рента: феерично смешная французская комедия

В 1930 году 59-летний одинокий Луи Мартине (Мишель Серро) обследуется у доктора Леона Галипо (Мишель Галабрю). Доктор понимает, что жить Луи остаётся всего ничего. Семейство Галипо предлагает Мартини пожизненную ренту: у него имеется хороший дом в живописном, но на тот момент абсолютно безвестном, местечке Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции и, согласно договору, Мартине будет выплачиваться сумма, базирующаяся на ценах на алюминий, а когда он умрёт, дом наконец-то перейдёт во владение Галипо. Леон и его брат Эмиль (Жан-Пьер Даррас) с супругами Эльвирой (Рози Варт) и Маргарет (Одетт Лор) радостно потирают руки, но старичок почему-то не торопится на тот свет, получая неплохой стабильный доход и наслаждаясь небогатой, но приятной и деятельной жизнью.

MV5BMzY5YzA3MTktYWRkMC00NzRjLWJhZjgtOWJhNjcwOWI0NmE0XkEyXkFqcGdeQXVyMjQzMzQzODY@._V1_.jpg

Француз Пьер Черния, один из сценаристов фильмов про Астерикса, приложил руку и к сценарию «Пожизненной ренты» с соавторстве со сценаристом Рене Госинни , а также выступил режиссёром фильма, вышедшего в прокат в 1972 году. Комедия получилась настолько совершенной, что остаётся только сожалеть о её малоизвестности в России.

vlcsnap-00002.png

01.jpg


04.jpg

03.jpg

Поначалу алчное семейство пребывает в радужных мечтах о своём домике и не желает зла Мартине, терпеливо дожидаясь его естественной и скорой кончины. Они не мошенники и не преступники, всё законно, вот разве что старичку забыли сказать, что он протянет всего лишь год, от силы два, но небольшое лукавство никому не причиняет вреда, ведь Мартине один-одинёшенек на целом свете, и на его недвижимость больше никто не претендует. За метаморфозами персонажей наблюдать интересно и поучительно, они все очень разные. Отец братьев мало что понимает в происходящем, потихоньку впадая в детство, а старуха-мать умудряется одновременно желать заполучить домик и в то же время, чтобы Мартине был жив.

vlcsnap-00003.png

vlcsnap-00008.png

vlcsnap-00009.png

Белокурая Маргарет кажется доброй и сердечной, Эмиль большей частью лишь сокрушается, что прогноз братца не сбывается, но не стоит забывать, что вся основная четвёрка замышляет козни против Мартине, которые могут привести к расстрелу ничего не подозревающего старика! Ах да, годы-то проносятся мимо, и вот уже вторая мировая и оккупация немцами Франции... Отдельное удовольствие доставляют политические предсказания доктора о Гитлере, Муссолини, Франко. Надо ли говорить, что ни одно не сбудется, а от его звучащей рефреном присказки «уж поверьте мне!» сводит скулы от смеха.

vlcsnap-00001.png

02.jpg

05.jpg

От довольно безобидного желания погреть руки на имуществе, которое вроде бы так легко достанется, герои переходят к страстной мечте всеми правдами и неправдами избавиться от слишком живучего старикана. Такие добропорядочные буржуа в начале фильма, и как же они меняются по ходу действия! Подрастает и сынок Эмиля и Эльвиры Ноэль (взрослого его сыграет Клод Брассёр), которому ещё предстоит исполнить свою партию в деле заполучения недвижимости.

08.jpg

07.jpg

vlcsnap-00006.png

Мартине, ничего не подозревая о зловещих тучах над его головой, искренне считает всё семейство Галипо своими добрыми друзьями. Он дружелюбен и весел, он очень добр, принимает у себя целый отряд эвакуированных детишек во время войны и с утра до вечера организует досуг ребят, нянчится с соседскими детьми, выращивает садик и катается на велосипеде, флиртуя с молоденькими девушками. Зритель поневоле начинает сочувствовать симпатичному человеку, который вроде бы ничего не делает, чтобы помешать злодеям, каковыми становятся Галипо, однако, божье провидение явно на его стороне, а у Бога отменное чувство юмора.

vlcsnap-00005.png

vlcsnap-00004.png

06.jpg

Этот контраст между алчным семейством Галипо и наивным душевным Мартине придаёт дополнительную комичность ситуациям, которыми изобилует фильм. Сценарий великолепен, снят фильм отменно, ни одной минуты провисания, и каждая деталь имеет значение. Все ружья, развешанные в первом акте, обязательно выстрелят, ни одна идея не останется повисшей в воздухе. Комедия по сути-то чёрная, но не злая. Даже хочется пожалеть всех этих мелочных людей, попавшихся в собственные смертельные ловушки, как делает это добрый доверчивый Мартине.

С удовольствием рекомендую эту замечательную комедию!

vlcsnap-00007.png


Поосмотрено для Французской кинорулетки (КР#19) от iw_gdk
Tags: кинорулетка, комедия, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag