Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

Очень разное кино. Кинообзор №9

Кинообзор №9.jpg

The Purple Rose of Cairo / Пурпурная роза Каира, 1985, США, Вуди Аллен

«30-е годы, в США - великая депрессия. Скромная официантка Сесилия пытается убежать от жестокой реальности, наслаждаясь фильмами в кинотеатре. Однажды случается чудо: ее кумир Том Бакстер, «Мистер Совершенство», сходит с черно-белого экрана в зрительный зал в объятия обезумевшей от счастья Сесилии...»

11.jpg

Вуди Аллен называет «Пурпурную розу Каира» своим любимым фильмом. В главной роли играет Миа Фэрроу. Очень люблю такие фантазии на тему того, как киногерои попадают в нашу реальность или, наоборот, живой человек попадает в мир иллюзорный, созданный на экране. Фэрроу очаровательна в роли милой девушки, которая не очень-то справляется с невзгодами, а потому обожает кинотеатр, уносясь мечтами в совсем иную жизнь. Аллен с присущим ему юмором показал комичность и абсурд происходящего: на экране герои фильма сердятся и обсуждают, что им делать без сбежавшего персонажа, а подспудно идёт спор о том, что первично и кто тут главный, и чей мир более настоящий. Трогательный, душевный и немного грустный фильм.


Туманность Андромеды, 1967, СССР, режиссёр Евгений Шерстобитов

«Далекое будущее. Звездолет «Тантра» входит в гравитационное поле одной из неизведанных планет, из которого путешественники не могут выбраться, так как топливо на исходе. Они вынуждены либо оставаться на орбите еще двадцать лет, либо совершить посадку на незнакомой планете, на которой обнаружен инопланетный звездолет. Земляне рассчитывают пополнить запасы топлива из звездолёте Чужих и вернуться домой.»

12.jpg

Экранизация романа Ивана Ефремова об утопической модели будущего. Книга интересна, но в фильме показана лишь небольшая часть, посвященная космической экспедиции. Кроме того, герои выглядят несколько картонными. Смотреть можно из любопытства к попытке экранизации, но надо учитывать, что роман мощный, а фильм — лишь слабая попытка как-то приблизиться к его мощи.

Непосредственно Каха!, 2020, Россия, режиссёр Виктор Шамиров

«Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха – любовь или дружбу?»

13.jpg

Каха и Серго - герои ютубовского веб-сериала, который, ввиду его популярности, решили снять в форме фильма. Тут, на мой взгляд, получается аналогично тому, как некий блогер пишет юморески в ЖЖ, все восхищаются и советуют написать книгу. Он их компонует в книгу и получается... чепуха на постном масле. Вот и здесь, наверное, то же самое.

Героев сравнивают с Бивисом и Баттхедом, например, только сочинского разлива. Они глупы, тупы и смешны. Срежессировано хорошо, действие динамичное и интересное. Но тот случай, когда после просмотра возникает вопрос, зачем я это смотрел? Всё-таки не хватает симпатии хоть к кому-то из персонажей, а модель отношений Кахи и Серго слишком какая-то больная: Серго бегает за Кахой, как преданная собачонка, называя его братом, а тот им пользуется. Что-то как-то не очень-то смешно, Серго немного жаль, но в целом: два дебила — это сила, нашли друг друга, что называется. Нет, я понимаю, что это лёгкая комедия и надо бы смеяться, а не писать отзыв, как про серьёзное кино, но мне совсем это не зашло.

All the President's Men / Вся президентская рать, 1976, США, режиссёр Алан Дж. Пакула

«С того момента, как репортеры «Вашингтон пост» наткнулись на эту историю, мир замер в ожидании. «Уотергейт» свалил всех - президента Никсона, сенаторов, дипломатов - и окончательно развеял доверие американцев к своему правительству.»


14.jpg

Фильм основан на одноименной документальной книге журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна, которые в 1973 году расследовали Уотергейтский скандал для газеты Вашингтон пост, а играют их Дастин Хоффман и Роберт Редфорд. Снято с такими подробностями, словно смотришь документалку, кропотливо реконструирующую события. Будет интересно тем, кого интересуют исторические события, политические скандалы, журналистская кухня. Много интересных деталей, как проходят совещания, как решается вопрос о журналистском расследовании, как идёт поиск тех, кто готов говорить, как уговаривают дать информацию. Главные герои амбициозны и, кстати, хотят не справедливости (вернее, это второстепенно), а славы и продвижения в карьере. Это они и получили!

The White Tiger / Белый тигр, 2020, Индия, США, режиссёр Рамин Бахрани

«Балрам рос в нищете без малейшей надежды на лучшее будущее и единственное, чего он всегда желал, — устроиться слугой к состоятельному человеку. Когда из Америки вернулся сын местного богатея, Балрам сразу понял, что нашёл своего хозяина. Эта работа и близкое знакомство с сильными мира сего начинают менять мировоззрение наивного бедняка.»

15.jpg

Социальная драма, рассказанная с мягким юмором. Балрам рос человеком, которого воспитали в преданности семье и будущим хозяевам. Семья хозяина — это и твоя семья, и ей надо служить так же преданно, как родственникам (а им отсылать почти все заработанные деньги). Хозяева Балрама учились и жили в США, поэтому испытывают диссонанс, вернувшись в Индию с привитыми им худо-бедно идеями толерантного отношения ко всем людям. Балрам же, увидев в зоопарке редчайшего белого тигра, задумывается об изменении своей участи.

Великая Социалистка (глава социалистической партии) показана лживой коррумпированной особой, набивающей свой карман, поэтому классовой борьбы не будет, а маленький человек становится свободным ужасной ценой. Что вполне закономерно. Играют звёзды Болливуда, только Приянка Чопра хорошо знакома и Голливуду. Сочувствовать особо никому не получается, но в целом фильм интересный, особенно, показом жизни в современной Индии.
Tags: биография, драма, история, кинообзор, комедия, мелодрама, триллер, фантастика, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal