Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

«...я просто ждала стука твоих каблучков». Фильм Альмодовара о любви и страсти на высоких каблуках

delayuschaja-rebenka-ot-transvestita.jpg

Tacones lejanos / Высокие каблуки, 1991, Испания, Франция

Бекки Дель Парамо — известная певица, возвращающаяся через 15 лет в Испанию. Когда-то она уехала в Мексику, где её ждала любовь и головокружительная карьера. Все эти годы она не видела свою единственную дочь Ребекку, теперь работающую на телевидении. Мать и дочь рады этой встрече, однако, происходит убийство, и обе они под подозрением. Бурные выяснения отношений, слёзы и трагикомичные ситуации, детективное расследование, сильные страсти и странные мужчины (действие не обходится без трансвестита, мастерски подражающего своей любимой певице Бекки Дель Парамо), песни и танцы и эффектный твист в конце фильма.



На пересказе сюжета можно было бы и остановиться, ведь знатоки знают, что это обычный коктейль для испанского режиссёра Педро Альмодовара, будоражащий и искренний, на грани кича, но потрясающий баланс между пошлостью и искусством ему всегда удавалось соблюсти. Тем же, кто не знаком с его творчеством, пожалуй, лучше начать с его ранних работ, поскольку «Высокие каблуки» не настолько эпатажны (считаю, что погружение в самые дерзкие первые фильмы, пусть и несовершенные, сразу даст представление о его творчестве).


bd24e3e00c0140d9b4002a4224f6.jpg

Тем не менее, фильм, безусловно, интересен не только и не столько линией трансвестита или детективной составляющей, которая по сути не так-то важна. В первую очередь лента глубоко психологична, так как испанец исследует отношения матери и дочери. Ребекка обожала бросившую её маму и стремилась ей подражать во всём, вплоть до того, что она замужем за мужчиной, бывшим любовником матери. Что в их отношениях настоящее, а что наносное? Раскаивается ли мать, так вроде бы искренне плачущая на сцене во время своего концерта в честь дочери? Действительно ли простила Ребекка свою заблудшую маму или отвернётся от неё?

«...я просто ждала стука твоих каблучков»



Ложь и правда удивительно перемешаны, и не только в истории Бекки и Ребекки. Отлично обыгран и потаённый секрет трансвестита в исполнении Мигеля Бозе. Виктория Абриль в роли Ребекки прекрасна, огромные выразительные глаза, наполненные слезами, сложно забыть. Хороша и Мариса Паредес в роли стареющей, но прекрасной звезды сцены.

И я, как всегда в этом блоге, собственно, никому и ничего не советую, просто люблю Альмодовара, люблю его стиль, и эта ироническая мелодрама с комедийными элементами, конечно, хороша и достойна просмотра, чтобы погрузиться в альмодоварскую необычную эксцентричную атмосферу.


Написано для кинорулетки от iw_gdk
Tags: Альмодовар, детектив, комедия, мелодрама, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag