Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

Очень разное кино. Кинообзор №7

Кинообзор №7.jpg

The Sisters Brothers / Братья Систерс, 2018, Франция, Испания, Румыния, Бельгия, США, режиссёр Жак Одиар

11.jpg

Вестерн (вернее, нео-вестерн) с хорошими актёрами: Джон Си Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед. Братья-головорезы по фамилии Систерс выполняют грязную работёнку. Их нанимает некий Коммандор для поисков химика-золотоискателя. Но химика разыскивает и ещё один персонаж, умный и хитрый. Интересно показаны взаимоотношения братьев, Фениксу достался более неуправляемый и бешеный герой, ну а Джон Си Райли уравновешивает его сумасбродство. Постепенно проникаешься симпатией по крайней мере к одному из братьев, которому осточертела эта бесприютная опасная жизнь, но он не может бросить младшего на произвол судьбы, питая к нему глубокую привязанность. В целом — хорошая идея о значимости семьи и весьма неплохое воплощение на экране.


Keeping Mum / Молчи в тряпочку, 2005, Великобритания, США, режиссёр Найэлл Джонсон

12.jpg

Семейство приходского священника в английской глубинке испытывает некоторые проблемы. Сам священник слишком серьёзен и озабочен своей работой, не уделяя внимание жене. Ею же заинтересовался тренер по гольфу, бабник-американец. 17-летняя дочь неразборчива в связях, а младший сын боится ходить в школу, потому что его обижают хулиганы. И вот в этом доме появляется пожилая помощница по хозяйству. Старушка-одуванчик, милая бабушка, оказывается дамой с мрачными тайными, и она почему-то заинтересована в том, чтобы навести порядок в этой разваливающейся на глазах семье.

Великолепная чёрная комедия с превосходными актёрами! В роли старушки мега-крутая Мэгги Смит, священник с женой — Роуэн Эткинсон и Кристин Скотт Томас, а в роли стареющего, но неотразимого ловеласа — Патрик Суэйзи. Настолько хороший образчик жанра, что критиковать фактически нечего. Отличная атмосфера английской деревушки с любопытными соседями и «скелетами в шкафах», а иногда и трупами в сундуках.

Sound of Metal / Звук металла, 2019, США, Бельгия, режиссёр Дариус Мардер

13.jpg

Барабанщик Рубен, выступающий вместе со своей девушкой Лу, солисткой в их рок-группе, внезапно начинает стремительно терять слух. Трагедия и сама по себе, а уж для музыканта — в двойном размере. Риз Ахмед в главной роли везёт на себе весь фильм, поскольку на экране он в основном в центре внимания. Сам фильм же на меня не произвёл впечатления, и вот почему. Крайне медленно разворачиваются события, но и драма героев, их внутренний мир, глубина раскрытия персонажей — всё это отсутствует. Поэтому смотреть фильм в его тусклой цветовой гамме скучновато. Герой попадает в коммуну для глухонемых, и фильм напоминает пособие, как обучить глухого языку жестов и чтению по губам, а в итоге внушается мысль, что, мол, надо принять свою инвалидность, как особенность, и выбросить слуховой аппарат. Смотрела, так как фильм номинируется на Оскар, но лично меня ничего в нём не зацепило.

Le cercle rouge / Красный круг, 1970, Франция, Италия, режиссёр Жан-Пьер Мельвиль

14.jpg

Криминальное кино с великолепными актёрами. В главных ролях: Ален Делон, Андре Бурвиль, Джан Мария Волонте, Ив Монтан. Очень неспешное, медитативное, можно сказать, киноповествование с разными характерами и драматичным противостоянием. Много интересных деталей, у комиссара полиции дома живут котики, о которых он нежно заботится, а зловещий киллер, находясь в белой горячке, видит «крокодильчиков», представленных настоящими ящерицами и змеями. Воровской криминалитет, занимающийся кражей магазинных драгоценностей, вызывает даже симпатию своими понятиями о чести и порядочности, в то время как карьерист-комиссар отталкивает, такое вот смещение акцентов, хотя всё-таки сложно определиться до конца, на чьей ты стороне, да и зачем, когда можно просто внимать интересно рассказанной истории.

Jules et Jim / Жюль и Джим, 1962, Франция, режиссёр Франсуа Трюффо

15.jpeg

Фильм о дружбе австрийца и француза до Первой мировой войны и после, а также непростых взаимоотношениях с одной сумасбродной девушкой. Фильм довольно лёгкий и кажется, что вот-вот, и все будут счастливы, но Катрин оказывается поистине роковой женщиной, любовь к которой может привести к смертельному исходу. В роли Катрин блистает Жанна Моро (про неё в любом фильме можно говорить, что она блистает, хорошо играет и красива). Меня немного раздражал закадровый голос, обильно комментирующий происходящее на экране, но, возможно, Трюффо было интересно поэкспериментировать с этим приёмом. И бесила героиня! Про неё можно думать, что она неврастеничка или выражаться более возвышенно — сама стихия, в отличие от более рациональных мужчин. Так или иначе, но кино хочется обсуждать и вспоминать.
Tags: драма, кинообзор, комедия, криминал, мелодрама, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag