Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

Очень разное кино. Кинообзор №3

Кинообзор №3.jpg

Girl, Interrupted / Прерванная жизнь, 1999, США, Германия, режиссёр Джеймс Мэнголд

Insert picture description

Смотреть стоит хотя бы из-за богически прекрасных Вайноны Райдер и Анджелины Джоли. Героиня Райдер по имени Сюзанна попадает в частную психиатрическую больницу (дело происходит в конце 60-х), знакомится с девушками-пациентками, находит подруг, то бунтует, то пытается понять, что с ней не так. Я думала, там будут ужасы всякие, но нет, всё-таки клиника частная, поэтому сильно пациентов не кошмарят, хотя, естественно, мало приятного находиться даже в частной психушке. Любопытно, что официально девушка сама туда попросилась, подписав договор, но это было желание родителей после её попытки суицида. А когда она говорит, мол, всё, я хочу уйти, раз я, по-вашему, добровольно пришла, могу и добровольно выйти. Э, нет, не тут-то было. Джоли получила Оскар за женскую роль второго плана, и она реально крута!


Insert picture description

А какие они с Вайноной обе красивые, каждая по-своему. Героиня Анджелины по имени Лиса (с ударением на первый слог) тоже пациентка больницы, яркая бунтарка, постоянно сбегающая оттуда. Но от себя не убежишь, здоровых в клинике не держат. Дерзкая, непокорная Лиса сближается с растерянной Сюзанной. Сюзанна инфантильна, а за время пребывания в клинике мозги у неё встают на место (во всех смыслах), но не сразу, показан процесс взросления.

Insert picture description

Stranger than Paradise / Более странно, чем в раю, 1984, США, Германия (ФРГ), режиссёр Джим Джармуш

Insert picture description

Однажды Ева приезжает в Нью-Йорк из Будапешта и останавливается у своего двоюродного брата Вилли. Тот вначале сердится, что ему надо присматривать за девушкой, потом привыкает к ней, а когда она уезжает в Кливленд, спустя год решает вместе с другом Эдди навестить Еву и свою тётю. Вилли и Эдди не работают, а деньги добывают игрой в карты или на лошадиных скачках, удача часто улыбается им. Фильм чёрно-белый, много снега, Кливленд весь укрыт толстой снежной шубой, а когда троица отправляется в отпуск во Флориду, и там зимой нет солнца и дует пронизывающий ветер. Медлительное действие, долгие планы. Нравится мне джармушевская «непричёсанная» Америка в этом фильме с обшарпанными мотелями, серыми пейзажами и неуютными кофейнями. Диалогов мало, и они, в сущности, малозначащие. Rто кому симпатизирует, не облекается в слова, а ведь похоже, что оба друга влюблены в Еву, и ей явно нравится общение с двумя балбесами, но додумывай сам. Не люблю, когда артхаусное кино, подобное этому, выделяют в какую-то особую категорию «не для всех», отдаёт снобизмом. Кино или хорошее, или плохое, для кинокритиков по-своему, для зрителя по-другому. Мне понравилось ощущение бесприютности и вечной дороги, и вся атмосфера ленты. Опасалась, что не оценю, будет скучновато, но нет.

The Black Dahlia / Черная орхидея, 2005, США, Германия, Франция, режиссёр Брайан Де Пальма

Конец 40-х, двое полицейских расследуют жестокое убийство девушки. Они друзья по жизни, увлекающиеся боксом и встречающиеся на ринге под именами Огонь и Лёд. Атмосфера воссоздана стильно, мрачно, опасно и кругом роковые женщины. Джош Хартнетт и Аарон Экхарт отвечают за брутальную часть, а Скарлетт Йоханссон, Миа Киршнер и Хилари Суэнк за прекрасную. Всё вроде бы идеально, но нет, почему-то теряется динамичность, чувствуются провисания и перегруженность сюжетными линиями, а Джон Харнетт мелковат для такой роли, всё-таки он слишком нежный, и в тот антураж не совсем вписывается. Посмотреть можно, но до «Китайского квартала» или «Секретов Лос-Анджелеса» фильму, как до Луны.

Insert picture description
Coherence / Связь, 2012, США, Великобритания, режиссёр Джеймс Уорд Биркит

Малобюджетная фантастика, очень камерный фильм, завораживающий своей атмосферой от начала до конца. В чём-то схоже с «Идеальными незнакомцами», а именно, точно такой же ситуацией: четыре пары собираются за одним столом в дружеской атмосфере уютного дома, что-то готовят, едят, пьют вино, ведут разговоры (не без лёгких конфликтов). Вскоре начинается нечто странное, связанное с кометой. Сначала исчезает связь, ну а потом всё раскручивается по нарастающей, комета меняет пространственно-временные законы! Подробнее читать не стоит, чтобы не знать, в чём дело. Отличный фильм с действительно интересной фантастической составляющей.

Insert picture description

Europa Report / Европа, 2012, США, режиссёр Себастьян Кордеро

Фильм в жанре мокьюментари о полёте астронавтов одной частной компании на спутник Юпитера, Европу. Научных ляпов в картине слишком много, но даже они не раздражают так, как уровень подготовки членов экипажа. Психологи с ними явно не занимались, раз, два — крайне низкий уровень самосохранения и три — отсутствие дисциплины. Не мудрено, что в результате происходящее как бы восстанавливается по видеозаписям, чудом оказавшимся всё-таки на Земле. Наверное, если смотреть это, как фильм о том, как делать не надо, то и ничего. Но на Кинопоиске масса положительных отзывов, так что многим нравится, я же думаю, что люди жаждут научной фантастики, а её кот наплакал в современном кинематографе, так что можно и посмотреть. Андрей Блок — русский астронавт в исполнении Микаэля Нюквиста, пожалуй, самый разумный на корабле. А Катя ПетровНа, которую играет Каролина Выдра, самая красивая астронавтка.

Insert picture description
Tags: детектив, драма, кинообзор, криминал, триллер, фантастика, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag