Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

Моя зимняя встреча с творчеством Хайяо Миядзаки. За что я люблю его волшебный мир

11.jpg
«Мой сосед Тоторо»

С наступлением зимы я задумалась о том, какими фильмами добавить личной предновогодней атмосферы. На глаза попалось упоминание о том, что 5 января прекрасный японский мультипликатор Хайяо Миядзаки отмечает свое 80-летие. И вдруг я осознала, что смотрела у него всего лишь два аниме (которые горячо люблю), «Унесенные призраками» и «Ходячий замок». Надо исправить это упущение! Решение это было просто замечательным, потому что аниме Миядзаки — восхитительная сказка с непередаваемо доброй атмосферой, несмотря на то, что героев ожидают испытания и лишения. Мой декабрь прошел в компании с этим чудесным режиссером, я верю, что только очень хороший человек мог создать такие тонкие и душевные ленты.

14.jpg
«Унесенные призраками»

Попозже я выложу впечатления по всем его полнометражным работам, а их десять на настоящий момент. Хочу немного порассуждать, почему мне так нравятся его аниме.


Доброта

Миядзаки — безусловно, оптимист, у которого стакан наполовину полон, а не наполовину пуст в отличие от пессимиста. А добро у него не добренькое, не приторное и не притворное. А деятельное! Его героини и герои зачастую очень юны или вообще малы, но, видимо, они хорошо воспитаны родителями, потому что у всех у них есть моральные установки, что такое хорошо, и что такое плохо. Они хотят дружить, помогать, любить, смеяться. В любых передрягах находится тот, кто протянет руку помощи, если и ты будешь тянуться к людям и быть открытым для взаимности.

В «Ходячем замке» девочка Софи вообще превратилась в старушку, которую никто не знает. Это же чудовищная трагедия сама по себе! Но старушка-Софи отправилась не в дом престарелых, а искать путь снятия заклятия, находя друзей и встретив юношу, которого полюбила всем своим искренним сердцем. Кики из «Ведьминой службы доставки» — 13-летняя девочка, и она — ведьма. Пришла пора ей становиться самостоятельной и прожить целый год в любом другом городе, где ее никто не знает, и как-то зарабатывать на жизнь. Кажется, что это невозможно, но жизнелюбие девочки, ее стремление усердно работать и открытые добрые намерения в отношении людей всегда вызывают ответную добрую реакцию.

13.jpg
«Ведьмина служба доставки»

Визуальность

Техники создания мультфильмов бывают разные, и все они заслуживают своих поклонников. Мне у Миядзаки нравится красочность и нежность, потрясающая цветовая палитра, он настоящий художник. Здесь же отмечу и детализацию, из мелочей создается волшебная картинка, как в «Ходячем замке», например, где хочется бесконечно рассматривать комнату Хаула.

16.jpg
«Ходячий замок»

Фантазия

17.jpg
«Унесенные призраками»

Фантазии Миядзаки зачастую возникали из японских мифов и легенд. И не только японских! В более подробном разборе я по каждому анимэ расскажу, откуда возникли те или иные существа, духи и божества. В каких-то мультфильмах все достаточно просто, в «Навсикая из долины ветров» сам образ Навсикаи навеян её тёзкой из «Одиссеи», принцессой феакийского народа. А вот в «Принцесса Мононоке», например, появляются и духи леса разного калибра, в самой Мононоке живет дух мести, а в реальности мульта существуют опасные демоны.

15.jpg
«Принцесса Мононоке»

Глубина

Сам Миядзаки советует при создании мультфильма для детей обращаться к взрослому. «Хороший детский фильм нужно снимать с расчётом на взрослых». И получается, что большинство его работ можно смотреть с малышом, который найдет для себя массу незатейливого удовольствия и получит какие-то хорошие установки. Ну а взрослый рядом, возможно, удивится глубине некоторых высказываний мастера, если не ожидает их от детского мультфильма. Миядзаки — за природу, он — против бессмысленных войн, а кроме этого режиссер затрагивает вопросы болезней и смерти.

19.jpg
«Ходячий замок»

Еще он не создает исключительных антагонистов, абсолютных злодеев. Их у него нет, обычно это персонажи, заблуждающиеся в чем-то, видящие какие-то вещи по-своему. Это определенная позиция. Не соглашусь, что в мире нет абсолютного зла, конечно, оно вполне себе есть и прекрасно себя чувствует до поры до времени. Но Миядзаки предпочитает не изображать тупое черное злодейство, видимо, его интересуют иные персонажи в этом плане. Это интересно и побуждает думать о том, что может быть движущей силой для «злодея», который совсем и не злодей, и как на него можно повлиять.

18.jpg
«Принцесса Мононоке»

Я немного завидую тем, кто еще не видел работы Хайяо Миядзаки, и желаю всем приятного просмотра и пересмотра его замечательных мультфильмов!

Написано в рамках темы пятого задания Творческого марафона "90 дней зимы"
Tags: #90winterdays, #наулицезима, Миядзаки, кинематограф, мои90днейзимы, на улице - зима, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне нравятся его мультфильмы, они добрые)
С огромным удовольствием мы их смотрели!)

tlkh

3 months ago

romanetto

3 months ago

Всё так! Полностью согласен! )))
Невозможно, наверное, не любить работы Миядзаки!)
Очень люблю смотреть. И спасибо за такие хорошие обзоры к ним.
Я напишу еще подробнее, мне кажется, всем приятно вспоминать эти мультфильмы)

Я тоже в этом году посмотрела "Мой сосед Тоторо". Чудесный мультфильм, мне очень понравился.

Про Тоторо - такая милота!) Хороший добрый и яркий мульт.
А ещё у Миядзаки потрясающе нарисована природа.
Со злом вы почти правы. У Миядзаки есть только одно исключение: амбициозные до власти представители госструктур и военщины (см. Лапуту, Конан - мальчик из будущего).
Но это, слава богу, не так часто появляется в его произведениях.
Согласна!) Конана пока не смотрела, кстати, надо до него тоже добраться и до Люпена.
У меня столько уже накоплено твоего посмотреть! Где ещё время бы отыскать )))
Что-нибудь подвинуть))) У меня просто в приоритете фильмы, и я еще мало смотрю, масса всего не смотрена для кинолюбителя (

cactus_inyellow

3 months ago

romanetto

3 months ago

О, здорово, можно потом будет сравнить, если по каждому напишешь! Я в свое время (года четыре назад) не поленился написать отзывы по всем его мультфильмам, начиная с "Навсикаи". Хотя, насколько помню, там не было справок о том, что и откуда взялось - только личные впечатления. Так что тем более будет любопытно почитать. В целом же, Миядзаки - пожалуй, один из самых несомненных и признанных кинотворцов во всем мире, и трудно будет найти того, кому он совсем не нравится. Потому что сочетание такого стиля, такой фантазии, таких тем и такой доброты - ну, это я не знаю, кого еще можно рядом поставить.
Обязательно сравним! У меня и рейтинга не будет, каждый мультфильм прекрасен по-своему)) Ой, ну я совсем кратенько напишу про возникновение фантазий, надеюсь, что про все мульты найду такую инфу, мне просто самой интересно.
Мультфильмы Миядзаки прекрасны, мне они тоже нравятся, но...по-своему и не все. И ещё они не все им созданы с нуля: Миядзаки использовал и литературные произведения других авторов (тот же замок Хала, например, или история про Кики).
У каждого мультфильма, как и у фильма, есть сценарист, да, Миядзаки иногда писал сценарий по какому-то произведению, и в сценаристах указан автор. Но выбор источника тоже говорит о творческом подходе Миядзаки.

paprika_andlife

3 months ago

Подписываюсь под всеми пунктами. И ещё добавлю синтоизм/мифология как черта его работ. Недавно читала обширную статью на эту тему.

Я фанат Миядзаки и Гибли в целом. "Ведьмина служба доставки", кстати, выходит в широкий прокат на днях. Видимо, сделали под кинотеатры старую работу.
Да, синтоизм/мифология, я когда напишу про все мультфильмы, напишу и что откуда бралось. С другими авторами Гибли тоже хочу познакомиться постепенно.
Не смотрела, но картинки понравились, очень красочные)
Рекомендую)
Хорошая получилась статья! Спасибо)
Спасибо 😊
Миядзаки гениален.
Не видел.
Как-то по описанию на что-то запал, но не смог преодолеть себя - есть какое-то странное предубеждение против анимэ )
Посмотрите "Ходячий замок", он, по-моему, нравится всем! Ну а "Унесенные призраками"- просто шедевр)

kino_sssr

3 months ago

ars_el_scorpio

3 months ago

kino_sssr

3 months ago

Смотрела именно во взрослом возрасте вместе с дочерью, которая все работы Миядзаки и приносила от друзей. Очень нравятся все, но Тоторо - больше всех:))
Когда смотрел "Порко Россо", в одном из эпизодов обратил внимание на надпись "Ghibli" на клапанной крышке двигателя. Думаете, пасхалка от авторов? Оказывается, совсем наоборот! Название студии происходит от фирмы, выпускавшей авиадвигатели в 30-е годы!
И ещё очень советую посмотреть документальный фильм о путешествии самого Миядзаки по маршруту, которым летал когда-то Сент-Экзюпери. На красном Ан-2 из Франции в Африку!
Надо посмотреть!)

inboxpm

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag