Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Зимняя история моего детства

Пытаюсь понять, почему я всегда любила зиму. Ведь многие ее ненавидят, а я — нет. Наверное, как водится, все пошло из детства.

01 (1).jpg
© Клара Калинычева

Декабрь всегда был особенным месяцем в году. На уроках труда в школе мы начинали мастерить игрушки, а на уроках рисования изображать что-то зимнее. Разучивались стихи и песенки, а где-то в учительской решался вопрос, кто будет Дедом Морозом на новогодних елках. Роль дедушки исполнял или директор школы, высокий осанистый мужчина, или завуч, объемная женщина с горделивой походкой и низким голосом, роль ей тоже удивительно подходила, она разговаривала еще басистее, прикрывая выдающийся бюст длинной и широкой бородой, и малыши наверняка верили, что это настоящий Дед Мороз.

Ну а потом — елки! Мама с бабушкой обычно шили мне костюмчик снежинки. Помню, когда была постарше, у меня был костюм «Ночь», тоже все своими руками, из какого-то простенького материала. На платье были наклеены звезды из фольги, а на голове красовался ободок с месяцем, таким же серебристым, как и звезды. Все так просто, из копеечных материалов, но смотрелось божественно. Мы обожали этот маскарад и выполняли все положенные ритуалы: водили хороводы вокруг елки, пели песни, играли в игры, читали стишки для Деда Мороза (хорошо помню, что с удовольствием учила стишок дома, а на празднике влезала на стульчик и декламировала). Тут надо добавить, что на елки я ходила, можно сказать, с младенчества, потому что мама работала в школе, детей учителей обязательно приглашали и заказывали подарок.


i.jpg
© Валентин Губарев

В долгожданном подарке лежали конфеты, возможно, вафельки, большая шоколадка и хорошо помню, что часто было крупное красное яблоко или мандарин. Подарки заворачивались в прозрачную хрустящую обертку, и было видно, что лежит внутри. Дети с интересом рассматривали этот кулек, вертели в руках и делились впечатлениями, сколько там "Белочек" или "Мишек на Севере".

Дома подарок разворачивался, и я сортировала конфеты. Сначала съедались карамельки и ириски, а шоколадные конфеты и шоколад — в последнюю очередь, как самое вкусное. Конечно, другие дети могли поступать и наоборот, сначала слопать самое вкусненькое, а потом уже есть карамель.

В старших классах костюмов не было, у нас были новогодние дискотеки и первые медленные танцы с мальчиками)

Елка дома — отдельное удовольствие. Папа всегда приносил сосну. Мы и жили рядом с сосновым лесом (божественным воздухом я дышала), и в питомнике выращивались маленькие сосенки для нового года. Как же пахла эта елка! Папа доставал крестовину, которую сделал сам, подтачивал ствол, вставлял туда елочку. И мы приступали к украшению. Про новогодние игрушки я уже писала здесь. Огромным удовольствием было и наряжать елку, и играть с игрушками.

23887499591_a7ef5c789f_c.jpg
© Александр Дудин. Елка

Новый год мы встречали обычно в небольшой компании, чаще всего или к нам приходила семья тети, или мы к ним отправлялись. Дети угощались за общим столом, а потом уходили в детскую, где играли во всевозможные игры и просто бесились. В праздники мы часто включали себе проигрыватель и под музыку прыгали, кидались подушками и с разбегу прыгали на кровать. Подпевали и веселились вовсю))

А еще зимой было много снега. А это означает бесконечное скатывание с небольших горок во дворе на санках и с разбегу – с ледяной маленькой горочки (тут главное – устоять на ногах). И ведь не надоедало же, раз за разом, раз за разом. Лепили снеговиков, а в начальных классах уже можно было с друзьями ходить к оврагу за одним из соседских домов, кататься на санках и просто скатываться по склону, переворачиваясь с боку на бок. Хочется написать «кувыркаясь», но, конечно, мы не кувыркались через голову, а катились кулями )) Какой восторг! Что, кстати, за страсть у детей к поеданию снега и сосулек? ))

84e164748a311cf7930ad0d2120bd09f.jpg
© Зимние забавы, Александр Аверин

Совсем малышкой я копала деревянной лопаточкой снег, и просто копать было прикольно. Лепили, конечно, и куличики из снега, как из песка, с помощью ведерка.

Бабуля всегда мне вязала варежки, которые мы называли «варьки». Много «варек» разноцветных было потеряно и сношено за зиму! А чтобы не терялись — на резиночки в рукава!

Хорошо помню, как совсем маленькой шла с мамой по дорожке и смотрела, какие огромные сугробы лежат с одной стороны (с другой — проезжая часть). Они были много выше меня, и я ощущала себя такой крохотной в снежном царстве...

2838684_original.jpg
© Екатерина Штуц. Городок

Я обожала сказку «Снежная Королева» и советскую экранизацию. Мы с сестрой разыгрывали сценки из сказки, обычно про Герду и Маленькую Разбойницу.

Коньков в моем детстве почему-то не было, а на лыжи я встала в школе где-то в начальных классах. Как на физкультуру сказали принести лыжи, так мне их и купили, и я на них впервые пошла на уроке. И как пошла, как пошла..) Лыжи полюбила очень!

В старших классах мы с друзьями ходили в лыжные походы (я же говорила о сосновом лесе :)), небольшие. Как же это было прекрасно! Мы шли по лыжне через лес несколько километров, выходили к оврагу, на другой стороне которого виднелись живописные деревенские дома. Катались со свистом с высокой горы до одурения))

К тому времени и мои родители купили себе лыжи, и я в один выходной каталась со школьными друзьями, а в другой — с ними, а иногда ходили и в будний день. Помню, мы приезжали домой и отпаивались чаем (с собой не брали ничего), не совсем чаем даже. Разводили смородиновое варенье в кипятке. Как же это было вкусно!))

cfff5cdf43ba047795b9a0a97311cb94.jpg

Так проходила зима. Снежная, с морозами (иногда отменяли занятия в школе) и сугробами, санками, лыжами и снеговиками. Лето для меня в детстве было слишком жарким, душным, давящим, я его ненавидела)

А вот зимняя история моего детства навсегда сформировала трепетное отношение к зиме. Я кутаюсь в теплый шарф в теперешние всего лишь -6 и вспоминаю свое детство. Никогда уже сугробы не будут такими высокими, я никогда не протяну маме свою руку в варежке, чтобы идти с ней на елку, и мы никогда не покатаемся вместе с родителями на лыжах.

Но есть и будет что-то другое, легкие снежинки падают на мое запрокинутое лицо и тают, в окнах домов искрятся елочные гирлянды, а я по-прежнему очарована зимой.
Tags: #наулицезима, личное, на улице - зима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal