Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

О дивный новый мир. Оргии, дикари и мечты о свободе

6.jpg

Роман Олдоса Хаксли — это интереснейшая антиутопия с четко продуманным миром, его законами, иерархией и управлением. Сама система, лежащая в его основе, настолько совершенна и непоколебима, что ей ничто не угрожает. Джон, попавший в этот мир из «Диких земель», испытывает абсолютное непонимание и неприятие этого мира. В итоге все заканчивается печально, он разочарован в любви и людях, новое общество потребления пережевало его и выплюнуло, образно говоря.

Посмотрим, получилось ли у создателей сериала (Brave New World, 2020) сделать не менее интересный мир по мотивам романа Хаксли.

В чем заключалось совершенство нового мира? Эмбрионы выращиваются в пробирках и подвергаются химической обработке, чтобы четко соответствовать своему положению в обществе. Люди делятся на касты - альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, и это делается при выращивании эмбрионов. Эпсилоны, например - страшные обезьяноподобные люди, предназначенные для самой грубой и простой работы. Альфы - идеальные красавцы с великолепной внешностью и лучшими умственными способностями. Все это закладывается там, в пробирках. Сбои бывают, но они единичны на миллионы производимых таким образом людей.


Ну а младенцы обрабатываются чуть ли не гипнозом, с первых дней рождения им внушается определенное отношение к своему месту в жизни, осознание полного счастья и довольства тем, что имеешь. Никто не хочет подняться на ступеньку, внушается мысль о непреодолимых трудностях существования лично для тебя с твоим уровнем способностей в касте, стоящей выше. К низшим же в сознание внедряются жалость и ужас - там очень плохо и туда тоже незачем соваться. Люди полностью удовлетворены и счастливы.

Кроме того, все потребляют сому, это наркотик по сути, но в этом мире он безвреден. Исчезают тревоги и сомнения, и ощущение счастья усиливается.

До основания разрушен институт семьи. Мать и отец - неприличные слова, моногамия тоже ужасно неприлична. Надо менять половых партнеров, привязываться к кому-то немыслимо, это порицается и расценивается в обществе, как что-то аморальное. Забавно, правда? Все перевернуто с ног на голову, но если внушать нормы, начиная буквально с эмбрионального состояния, все будет восприниматься, как и следует в этом обществе.

А в «Диких Землях» сохраняется старый уклад, все живут по старинке, рожают сами, а неразборчивых в половых связях женщин, порицают, так скажем. Из нового дивного мира туда отправляются экскурсии, чтобы показать грубый дикарский мир и лишний раз напомнить, как хорошо живется в мире цивилизованном.

5.jpg

Когда-то там потерялась Линда, женщина-бета, прилетевшая туда вместе с партнером-альфой на увеселительную экскурсию. Она оказалась беременной (а абортариев у дикарей нет) и родила Джона. Всю жизнь она мечтала вернуться в землю обетованную, а Джон чувствовал себя каким-то не таким и читал единственную книгу, которую смог найти - произведения Шекспира.

Линда в сериале выглядит вот так (те, кто читал книгу, сильно удивятся):

7.jpg

В «Дикие Земли» прилетает бета-Линайна с альфой-Бернардом, и волею судеб Джон и его мать получают шанс «вернуться домой».

В сериале оставили лишь скелет истории и сильно изменили героев, их мотивацию, и развитие сюжета. Джон был нравственным по нашим понятиям человеком, человеком чести. Благодаря Шекспиру и жизненному опыту он отличал предательство и ложь от дружбы и любви, боготворил Линайну и боялся оскорбить ее прикосновением.

В сериале он превращен в трусливого и приспосабливающегося парня, лгуна и конформиста. И исчезла его главная фишка! Огромное очарование его образу придает в романе то, что устами Джона говорит Шекспир. На все у великого Уильяма находится подходящая цитата. Увы, но в сериале это просто выкинули.

2.jpg

Человеком, который размышляет, страдает и чувствует, становится Линайна. Видимо, в ней взяла верх природа, не подавленная химией и воспитанием (надо же), и она тяготеет к моногамии.

3.jpg

Бернард, летавший с Линайной в «Дикие Земли» получил основательное развитие в сериале. Кстати, по книге он страдал из-за своего несоответствия облику альфы, по слухам, произошла ошибка, и ему подлили чего-то не того на стадии формирования. В сериале же он не хуже других альфачей.

1.png

Привнесли современного, искусственный разум, который, конечно же, со временем может решить, что людишки ему совсем ни к чему. В рекомендации смены полового партнера пошли дальше, теперь это еще и оргии, начинающиеся с коллективных танцев и поданные очень эстетично.

1.jpg

Впрочем, не ново. Реализация напоминает Милен Фармер:



Или посовременнее, Кайли Миноуг:



Огромная проблема сериала в том, что сценаристы задумали показать бунт против системы, но совершенно не продумали мотивацию. Общество абсолютно счастливо на всех уровнях иерархии, люди принимают к тому же наркотик, который сглаживает любые шероховатости, однако, в низах зарождается бунт Почему? А ... потому! Революция в России в 1917 году, например, была обусловлена общеизвестными факторами и, заметим, движение было зачато не среди необразованной массы, этим занимались образованные думающие люди, которые просветили и рабочего, и крестьянина.

Здесь же эпсилоны, низшая каста, впрочем, сытые и счастливые, вдруг, ни с того, ни с сего захотели свободы. Это прекрасное слово эксплуатируется на каждом шагу, но ни разу не формулируется конкретика, свободы от чего? Заводы - рабочим, землю - крестьянам? Да нет, нет никакой программы, бунт бессмысленный и беспощадный, прямо как в крепостной России. Только там он возникал из-за чудовищного садистского отношения распоясавшихся помещиков-самодуров к своим рабам. А здесь бунт эпсилонов (кстати, не человекоподобных обезьян по Оруэллу, а статных атлетов) обусловлен ... ничем. Просто красивое слово «свобода» в отсутствии реальной эксплуатации. Очень напоминает современные поиски свободы в Белоруссии, например. Впрочем, там хотя бы дурашки одурачены сильными мира сего, ну или жаждут получить выгоду, не понимая, что выгодоприобретателями будут совсем другие люди.

В сериале же отсутствие мотивации выглядит, как необъяснимая глупость.

В целом, для развлечения посмотреть можно, красивая картинка, музыка, и сюжет вполне увлекательный. Я понимаю, что сложно выиграть, делая экранизацию по хорошему литературному источнику, но здесь очень постарались сделать, как лучше, однако, получилось слишком тупо. И отсутствие Шекспира не прощу!

4.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag