Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

Непристойное предложение / Indecent Proposal, 1993, режиссер Эдриан Лайн

3.jpg

Фильм от Эдриана Лайна (режиссера таких фильмов, как «Танец-вспышка», «Девять с половиной недель», «Роковое влечение») рассказывает о весьма пикантной ситуации. Молодая пара — риэлтор Диана (Деми Мур) и архитектор Дэвид (Вуди Харрельсон) попали в затрудненные денежные обстоятельства. Пытаясь поправить свое финансовое положение в казино, они встречают миллиардера Джона Гейджа (Роберт Редфорд). Джон делает им неожиданное предложение: он готов заплатить миллион долларов за ночь, проведенную с Дианой.


Интересная завязка обещала не менее интересное продолжение, но оно вышло, на мой взгляд, весьма странным. Можно было бы предположить, что самый глубокий внутренний конфликт будет переживать Диана, но по ней сложно понять, что она испытывает на самом деле. Пожалуй, предполагается, что немолодой, но потрясающе красивый миллиардер влюбляет ее в себя, поскольку он сказочно, неправдоподобно хорош во всем. Он мягок, внимателен, но в нем чувствуется внутренняя сила. Умен, галантен, образован и способен на неожиданные выходки, как с этим миллионом долларов. А как он благороден, скрывая нежное сердце в оболочке акулы бизнеса!

1.jpg

Но если даже допустить элемент сказки и считать Джона воплощением дьявола во плоти, искушающего главных героев, не хватает накала страстей вокруг происходящего. Дэвид абсолютно непоследователен и допускает ошибку за ошибкой, что как-то объясняется его молодостью, Диана плывет по течению, впрочем, пользуясь ситуацией.

2.jpg

Ближе к развязке начинается такая сентиментальщина, что тем, кто любит разные глупые фразочки и мелодраматические воспоминания о первой влюбленности, придется приготовить упаковку платочков. Я же испытывала лишь огромное недоумение от обилия сахарного сиропа, которым обильно улиты последние сцены. В целом все очень банально и пошло.

Любопытно, что фильма снят по мотивам романа Джека Энгелхарда. В его книге Дэвид был евреем, а миллиардер — арабом, а потому наличествовало интересное столкновение двух разных культур. Но фильм лишен и этого.

В 1994 году фильм "удостоился" Золотой малины аж в трех номинациях: Худший фильм, Худшая мужская роль второго плана (Вуди Харрельсон) и Худший сценарий. Насчет худшего фильма не знаю, по поводу роли Харрельсона не согласна, играет он неплохо, все дело в сценарии. А вот сценарий — это да, еще не зная о Золотой малине, я несколько раз чертыхалась за просмотром, поминая сценаристов недобрым словом.

Однако, есть два огромных плюса в этой ленте. Первый — безусловно хороший актерский состав. Блистательный Роберт Редфорд (удивительно похожий в 1993 году на постаревшего сегодняшнего Брэда Питта) и молодые Деми Мур и Вуди Харрельсон. Второй — любовь Эдриана Лайна к хорошей музыке, который он не раз демонстрировал и в других своих фильмах.


1.gif
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →