Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

Детство на войне. О фильме гениального Андрея Тарковского

Иваново детство, 1962, СССР, режиссер Андрей Тарковский

00.jpg

Мальчику Ивану примерно 12 лет, он еще совсем ребенок, но его детство пришлось на страшные годы войны. Маму и сестренку убили немцы, а отец-пограничник погиб. Ване удалось прибиться к воинской части, сбежав из детдома, и он занимается смертельно опасным делом, добывая разведданные.

07.jpg

Мальчика играет Николай Бурляев, удивительно вжившись в роль, а это, безусловно, заслуга режиссера, научить неопытного мальчишку, как играть, ничего не зная об актерском мастерстве. Худенький большеглазый мальчишка ни в какую не хочет отправляться в Суворовское училище, куда его стремятся определить взрослые и спасти. Он яростно кричит, что не поедет и будет убегать, как убежал из детдома, найдет партизан, но не станет заниматься поеданием каши. Он одержим жаждой мести и справедливости, маленький воин и хрупкий ребенок, ведущий свою личную войну с фашистами. А еще ему снятся сны, удивительно светлые, в которых мама жива.


01.jpg

В этой картине очень много воды. В снах Ивана он пьет воду из ведра, которое дает ему мама, спускается в колодец, плещется река, идет дождь, под которым они едут с сестренкой в грузовичке, груженом яблоками. И в реальности идет дождь, но беспросветный, кругом болота и грязь.

Взрослые по-отечески относятся к Ване, о его судьбе говорится, как о чем-то совершенно понятном: его усыновит Катасонов или Грязнов. Мужчины, оставившие своих детей дома, любили мальчика, как сына, и они были его семьей на войне.

Еще две ведущие роли, кроме роли Ивана — капитана Холина (Валентин Зубков) и старшего лейтенанта Гальцева (Евгений Жариков). Гальцев только-только знакомится с мальчиком, когда его доставляют ему бойцы, и он выясняет, что это за мальчишка, буквально приказывающий ему связаться с командирами. А Холин хорошо знает Ивана, и они привязаны друг к другу, но Холин не может усыновить Ваню после войны, поскольку «меня самого воспитывать надо». И действительно, это персонаж со сложным характером, яркий, противоречивый и обаятельный.

03.jpg

Жарикову досталась роль немногословного молодого мужчины, глазами которого мы смотрим на историю мальчишки.

06.jpg

Фильм завораживает в кинематографическом плане, а ведь Тарковскому было всего 30 лет, когда он его снял! Множество сцен, о которых хочется говорить, и как Холин целует медсестру Машу, и встреча Вани с обезумевшим стариком, живущим на развалинах и воображающим, что его дом цел, и "игра" Вани в войну, когда он хочет просто поиграть с ножом, но это выливается в жгучую ненависть, и немецкий мундир, который хочется разорвать в клочья — это уже не игра.

07.png

08.jpg

Страшные фрагменты той реальности, "инсталляция", созданная немцами из тел двух мертвых советских бойцов, надпись на стене, которую постоянно видит Ваня.

«Нас 8 человек
каждый не старше 19
через час нас
поведут убивать
отомстите за нас!»

04.jpg

Фильм смотрится совсем не тяжело, поскольку персонажи создают очень человечную атмосферу, да и верится, что мальчик выживет. А вот после просмотра накрывает грустью, поскольку конец такой, как в жизни. Кто-то из сынов полка уцелел, а кто-то так навсегда и остался в детстве, изувеченном страшной войной.

Один из самых сильных фильмов о войне, к тому же отмеченный гениальностью великого режиссера.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments