Categories:

Интересный факт: 17-летняя Ирина Алферова на конкурсе красоты

Наверное, многие знают, когда именно состоялся первый конкурс красоты в СССР? Его провели в Москве в 1988 году для москвичек. Победительницей и "Московской красавицей" стала десятиклассница Маша Калинина.

Однако, много лет назад, в 60-е годы в Новосибирске молодые девушки участвовали в конкурсах красоты! Вот и другая десятиклассница, будущая актриса Ирина Алферова, в 1968 году удачно поучаствовала в одном из таких конкурсов и была награждена титулом "Мисс Пресса".

Узнаете Ирину на этом снимке? По-моему, это довольно просто.
Узнаете Ирину на этом снимке? По-моему, это довольно просто.

Я очень люблю эту актрису и всегда ею любуюсь, когда вижу на экране. Любопытно было узнать этот факт из ее биографии.

Где проводился конкурс

Алферова, родившаяся в Новосибирске, заканчивала школу и играла в самодеятельном театре новосибирского Академгородка. В Академгородке существовал клуб "Под интегралом", основанный молодыми учеными, и среди других мероприятий клуба были и конкурсы красоты "Мисс Интеграл".

Ирина очень понравилась журналистам, у которых был свой приз - титул "Мисс Пресса", его и завоевала 17-летняя Алферова.

А победительницей была признана Наталья Лещева, получившая главный титул "Мисс Интеграл".

Ирина Алферова и еще одна участница конкурса думают над заданием
Ирина Алферова и еще одна участница конкурса думают над заданием

Красота или ум и сообразительность?

В СССР в женщине ценились не только внешние данные, а также не существовало шовинистических клише по поводу женщин, которые наравне с мужчинами получали высшее образование и работали инженерами, врачами, учителями, руководили предприятиями и занимались научной деятельностью.

Конечно, и Академгородок проводил в клубе, созданном молодыми учеными, конкурсы, в которых девушки демонстрировали свой ум, а не только красивое лицо и фигуру.

Правда, математические головоломки участницы конкурса не разгадывали, задания были скорее для гуманитариев: поиграть в искусствоведа, рассказав о показанной картине, стать поэтессой, сочинив стихи, повальсировать или станцевать полечку.

Были и шутливые конкурсы, например, отгадать на ощупь, что за предмет спрятан в тряпичном мешочке или разыграть сценку "Дама с собачкой", пройдясь по подиуму с настоящим четвероногим другом.

Здесь тоже Ирину узнать просто, она на фотографии справа. Какое изящество!
Здесь тоже Ирину узнать просто, она на фотографии справа. Какое изящество!
Другие участницы конкурса с ведущим
Другие участницы конкурса с ведущим

Александр Галич и судьба клуба "Под интегралом"

Александр Галич, автор и исполнитель собственных песен, председательствовал в жюри. В том же клубе проходил фестиваль авторской песни, на котором состоялся концерт Галича. Так как опальный автор был фактически запрещен и выступал лишь на домашних посиделках, это было чуть ли не единственное появление его на публике.

Да и на этом концерте Галич спел песню "Памяти Пастернака", за что его жестко раскритиковали в газете "Вечерний Новосибирск".

Клуб же долго не просуществовал, так как атмосфера свободной дискуссии, царившая в нем, не нравилась идеологическим инстанциям, а фестиваль авторской песни с участием гонимого барда получил широкий резонанс, так что клуб тихо самозакрылся в начале 1969 года.

Соответственно, и "интегральский" конкурс красоты с участием Ирины оказался последним.

Вся жизнь впереди...
Вся жизнь впереди...

Ну а Ирина Алферова, новосибирская школьница и "Мисс Пресса" новосибирского конкурса красоты "Мисс Интеграл-68", в будущем стала звездой советского кинематографа.

На мой взгляд, она одна из самых красивых советских актрис, в чьих глазах святятся ум и интеллект!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →