romanetto Golden Entry

Category:

"Анжелика и султан": опасные приключения в султанском гареме

Много было удивительных приключений и непростых испытаний в жизни Анжелики, но, наконец, счастье близко: ее муж Жоффрей де Пейрак оказался жив, и они снова вместе. Он стал изгнанником под именем Рескатор, бороздящим просторы океана и помогающего страждущим. Однако, коварный пират д’Эскренвиль организует похищение Анжелики, а корабль Жоффрея поджигает.

Мишель Мерсье в роли Анжелики
Мишель Мерсье в роли Анжелики

Зрителя же ждет новая порция приключений от французского режиссера Бернара Бордери, поставившего пять фильмов по романам Анн и Сержа Голон. "Анжелика и султан", фильм, вышедший на экраны в 1968 году, завершает цикл кинокартин Бордери.

В фильме, во-первых, много съемок на море, морские пейзажи завораживают своей красотой, а на фоне этой безбрежной красоты разворачиваются зрелищные драки с пиратами.

Робер Оссейн (в центре) в роли Жоффрея де Пейрака
Робер Оссейн (в центре) в роли Жоффрея де Пейрака

Во-вторых. зрителя ждет восточная экзотика, действие по сюжету переносится в Алжир. Съемки проходили в Тунисе, а съемочную группу тепло принимал сам президент Туниса Хабиб Бургиба.

Кроме того, в фильме роль султана сыграл Али Бен Айед, актер, режиссер, глава муниципального театра Туниса, человек, сделавший очень много для развития театрального искусства своей страны.

Али Бен Айед и Мишель Мерсье
Али Бен Айед и Мишель Мерсье

Так как уже на съемках фильма он чувствовал себя неважно (жить актеру оставалось четыре года), его везде сопровождала преданная жена, молодая женщина восточной красоты Вилма Линдамар, ухаживающая за ним. Мишель Мерсье предложила взять ее на роль главной жены султана.

Вилма Линдамар (слева) в роли главной жены султана
Вилма Линдамар (слева) в роли главной жены султана

В роли правителя султанского гарема предстает выразительный французский актер Жан-Клод Паскаль. Персонаж получился запоминающимся: исключительно хитрый, умный, преданный султану до мозга костей, но не лишенный некоторой сердечности там, где она позволительна.

Мишель Мерсье, Жан-Клод Паскаль и Али Бен Айед
Мишель Мерсье, Жан-Клод Паскаль и Али Бен Айед

Исполнители главных ролей, Мишель Мерсье и Робер Оссейн, прекрасно смотрятся на экране, как и в остальных фильмах про Анжелику. Анжелика блистает в новых костюмах, ее ждут приключения в гареме и, соответственно, изумительной красоты восточные наряды, в которых изящная героиня неотразима. Жоффрей де Пейрак делает все, чтобы спасти свою жену и попадает не в одну передрягу.

Робер Оссейн
Робер Оссейн

Он действует на чужой территории, проникая инкогнито в Алжир, страну с другой религией, обычаями, укладом, и где сложно найти союзников.

- Здесь Вы ни на кого рассчитывать не можете.
- Могу. На Анжелику. И на себя.

Вдохновляющая картина о любви с прекрасной героиней - сильной, преданной женщиной, чью силу духа не могут сломить самые тяжелые испытания. Анжелика и очень светлый человек, очаровывающий мужчин не только красотой, но и ярким характером.

Мишель Мерсье и Жан-Клод Паскаль
Мишель Мерсье и Жан-Клод Паскаль

Как же хороша Мишель Мерсье! Может быть то, что она снялась в фильмах Бордери, сделало ее заложницей одного образа, но зритель будет вечно благодарен ей именно за Анжелику.

Мишель Мерсье и Жан-Клод Паскаль
Мишель Мерсье и Жан-Клод Паскаль

Фильм в целом ничем не хуже предыдущих экранизаций. Все пять фильмов сейчас можно посмотреть, как увлекательный сериал, не теряя нить повествования и наслаждаясь всеми достоинствами этого замечательного цикла кинокартин.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded