romanetto Golden Entry

Category:

10 советских фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР

Давайте вспомним замечательные фильмы производства СССР, широко демонстрировавшиеся в прокате. А главное, что на них с удовольствием шли зрители, смотрели и восхищались увиденным. Кто-то в комментариях писал, что цифры - не показатель, так как смотрели все подряд, что показывали в кино.

Я думаю, это не совсем так, сарафанное радио прекрасно работало, и первые же отзывы распространялись очень быстро. Зачем тратить кровные деньги на скучный фильм? Так что о чем-то эти цифры говорят все же, да и если смотреть сейчас на этот список, многое хочется пересмотреть, верно?

Итак, десятка самых кассовых фильмов!

10. ...А зори здесь тихие (1972), режиссер Станислав Ростоцкий, 66 млн чел

Этот фильм до сих пор является одним из самых сильных кинематографических высказываний о войне по повести Бориса Васильева. Режиссер фильма Станислав Ростоцкий вспоминал, что его, тяжело раненого, с поля боя вытащила женщина, которая воевала на фронте до победы. Он вложил много личного в эту лирическую трагедию (так определяли жанр кинокартины), и образы пяти девушек-зенитчиц - яркие и незабываемые женские портреты той далекой уже эпохи.

Женственные, нежные, мужественные и отважные... Фильм трогает за душу, он просто гениален, не сыгран, а прожит без капли фальши.

9. Новые приключения неуловимых (1968), режиссер Эдмонд Кеосаян, 66.2 млн чел

Продолжение "Неуловимых мстителей" (1966). Первый фильм так полюбился зрителям, что они писали целые петиции, требуя снять новую серию приключений. Новая кинокартина получилась очень музыкальной (музыку написал Ян Френкель), одна "Погоня" чего стоит!

Песня отражала сам дух "мстителей", азартных ловких смельчаков. Задача перед ними была на этот раз поставлена скорее шпионская, прокрасться в белогвардейский штаб и добыть засекреченную карту, отражающую расстановку войск противника, однако, не обходится без крутых динамичных сцен: и старой доброй погони, и ресторанной драки, и кавалерийской атаки, прыжков по крышам и со скалы в морскую глубину.

8. Щит и меч (1968), режиссер Владимир Басов, 68.3 млн чел

Восьмое место занимают первые две серии четырехсерийного фильма Владимира Басова, "Без права быть собой" и "Приказано выжить". А третья и четвертые серии находятся на 47 месте в этом списке.

Советский разведчик Александр Белов (он же - Иоганн Вайс) внедряется в СС, получая доступ к важной секретной информации. Фильм интересен до сих пор, хотя прошло больше полувека с его выхода. В главной роли - харизматичный сдержанный Станислав Любшин, Олег Янковский - еще одно украшение кинокартины, Алла Демидова создала яркий образ. Много достоверных интересных подробностей о работе советской разведки и абвера. Я лично считаю весь этот мини-сериал "Щит и меч" одним из лучших фильмов о войне и подвиге советских разведчиков в тылу врага.

7. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965), режиссер Леонид Гайдай, 69.6 млн чел

В фильме - три новеллы об одном и том же симпатичном герое Шурике, превосходно сыгранном Александром Демьяненко. Шурик - скромный молодой человек, однако, он всегда проявляет решительность и мужество, в то же время он легкий, обаятельный и по-хорошему смешной.

"Наваждение" - лирическая романтическая новелла о студенчестве, в которой партнершей Демьяненко была красавица Наталья Селезнева. В "Напарнике" Шурик перевоспитывает правонарушителя Верзилу в исполнении Алексея Смирнова, ну а знаменитые Трус, Балбес и Бывалый (неотразимые Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов) вызывают гомерический хохот в третьей зарисовке "Операция «Ы»".

Фильм сейчас - культовый и всенародно любимый.

6. Экипаж (1979), режиссер Александр Митта, 71.1 млн чел

Фильм навсегда останется в истории отечественного кинематографа хотя бы потому, что это первый фильм-катастрофа. Хотя зритель, как мне кажется, ценит его совсем не за это.

Во-первых, за интересные предыстории, показывающие судьбы героев, их личные проблемы, отношения с женщинами: все это глубоко психологично и цепляюще. А во-вторых, за характеры настоящих героев, сплотившихся в в очень тяжелые минуты: самолет терпит бедствие, а они - члены экипажа, судьба пассажиров, их жизни теперь в руках этих людей.

В главных ролях - Георгий Жженов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева. Ах да, фильм известен и эротической сценой, сыгранной Филатовым и Яковлевой. Но кого, скажите, сейчас этим удивишь? А вот в целом фильм впечатляет и навсегда остается в памяти!

5. Свадьба в Малиновке (1967), режиссер Андрей Тутышкин, 74.6 млн чел

"И шо я в тебя такой влюбленный?!"

Маленькая украинская деревенька в разгар гражданской войны переходит из рук в руки. Чтобы расправиться с бандой, возглавляемой атаманом Грицианом Таврическим, красный командир Назар Дума придумывает хитрый план: атаман должен захотеть жениться на красавице-дивчине Яринке, тут-то их всех и накроют...

Фильм очень музыкальный, комедийный и, что называется, с душой. Что в нем такого особенного, простой ведь совсем? А сердцу милый! Искрометный юмор, выразительные образы (колоритный Попандопуло в исполнении Михаила Водяного, Яшка-артиллерист/ Михаил Пуговкин, дед Нечипор/ Евгений Лебедев, его жена Гануся/ Зоя Федорова и другие), масса фразочек, навсегда сохранившихся в нашей памяти, ставших крылатыми.

4. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966), режиссер Леонид Гайдай, 76.5 млн чел

Снова симпатичный Шурик в исполнении великолепного Александра Демьяненко и неотразимая комедийная троица Трус, Балбес и Бывалый (Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов), и их новые приключения. А как хороша очаровательная Наталья Варлей, настоящая находка режиссера, решившего снять в главной роли не профессиональную актрису, а канатоходку. Зато все трюки Наталья выполняла сама! Нельзя не отметить Владимира Этуша и Фрунзика Мкртчяна, которые усилили кавказский акцент происходящего на экране.

Кроме прекрасного актерского состава фильм отличает крепкий сценарий, динамичный веселый сюжет и масса уморительно смешных сцен, это прекрасная советская классика кинематографа, которую до сих обожают зрители.

3. Бриллиантовая рука (1968), режиссер Леонид Гайдай, 76.7 млн чел

Всего в десятке лидеров проката - три комедии Леонида Гайдая. Вот и еще один шедевр знаменитого режиссера, который занимает почетное третье место. Бронза!

Отличная пародия на детектив, главная роль в котором была написана сразу под Юрия Никулина, гениально сыгравшего своего героя. Блистал в картине и Андрей Миронов, продемонстрировав свои способности и как выдающегося комедийного актера, и как певца и танцора, блистательная роль. Незабываемы Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная.

Можно бесконечно вспоминать любимые сцены ("цигель-цигель, ай-лю-лю", "я должен сперва принять ванну… выпить чашечку кофе", "а у вас ус отклеился!", "Семееен-Семеныч!") и обсуждать замечательные образы актеров. И периодически пересматривать, хорошее настроение гарантировано!

2. Москва слезам не верит (1979), режиссер Владимир Меньшов, 84.4 млн чел

Столько сейчас появилось критики главного героя этого фильма, Георгия (он же Гоша, он же Гога), что, мол, свойственен ему мужской шовинизм и деспотизм. Но на момент выхода фильма общественное мнение было благосклонно к идее, что любой женщине, и даже директору фабрики, хочется простого женского счастья, а именно, хорошего мужчину рядом, чтобы, не куковать, так сказать, в одиночестве.

А какой обаятельный Алексей Баталов в роли этого самого мужчины-мечты! Надежный, непьющий, работящий, сбегает, правда, но ведь возвращается. И три замечательные женщины с разными судьбами, так проникновенно сыгранные Верой Алентовой, Ириной Муравьевой и Раисой Рязановой!

Фильм Владимира Меньшова получил Оскара за лучший иностранный фильм в 1981 году и находится среди лидеров проката в СССР на серебряном втором месте.

1. Пираты ХХ века (1979), режиссер Борис Дуров, 87.6 млн чел

Абсолютное золото забирает фильм, которому место сначала было уготовано на полке. Но его посмотрел сам Л. И. Брежнев и спас от печальной судьбы. Мощный динамичный боевик понравился генсеку, и он получил счастливую путевку в жизнь.

На советский корабль, перевозивший фармацевтические товары, нападают пираты и, завладев грузом, решают избавиться от моряков. Но не на таких напали! Картина получилась зрелищной, захватывающей, напряженной. А какой красавец там Николай Еременко и потрясающий главный положительный герой в исполнении Петра Вельяминова! Отличное приключенческое кино, в котором наличествуют великолепно поставленные драки и перестрелки.

Советский зритель совсем на тот момент был обделен отечественными боевиками и благодарно воспринял такой роскошный подарок от создателей фильма.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →