Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

"Профессионал". Фильм про то, что все мы пешки в игре сильных мира сего

4.jpg
Жан-Поль Бельмондо в фильме "Профессионал"

Профессионал / Le professionnel (1981) - одна из лучших картин Жана-Поля Бельмондо, играющего секретного агента спецслужб. Жосслен Бомон выполнял задание в Африке по устранению президента одного из африканских государств, но оказался предан собственными спецслужбой и страной, страдал в тюрьме и на "рудниках", предпринял дерзкий побег, потерял друга и тайно вернулся во Францию. У него было время за два года невыносимой жизни на африканской каменоломне детально продумать, как отомстить.

Кому отомстить? Никому лично, но самой системе. Напомнить, что он профессионал и может поставить на уши лучшие кадры службистов. Жосс намерен выполнить свою миссию до конца, ведь африканский президент прибыл во Францию с визитом.

3.jpg
Бомон и его друг в африканской неволе, кадр из фильма "Профессионал"

От Бельмондо глаз не оторвать, мужественный, честный, неподкупный агент не демонстрирует каких-то сверхъестественных способностей, применяя старый добрый кулак при случае, а, главное, изобретательность в выдумках, как не один раз провести противников.
2.jpg
Ну разве не красавец? Бельмондо в фильме "Профессионал"

Сюжет небанален по причине того, что это не просто боевик, а боевик ироничный. Сколько в нем сатиры на хваленые спецслужбы и юмора в целом! Фильм создан по роману Патрика Александера "Смерть зверя с тонкой кожей", и режиссер Жорж Лотнер со сценаристом Мишелем Одиаром написали отличный сценарий с элементами пародии и черной комедии.

2проф.gif
Один из противников Бомона - Фарш, сцена в кафе, кадры из фильма "Профессионал"

Бомону приходится сталкиваться со своими прежними коллегами и даже больше - в фильме затронута темы дружбы, капитан Валера был другом Жосса в той доафриканской жизни. Он неплохой человек и будет стараться помочь Бомону, как он это понимает, вот только Жосслен не оценит этих жалких попыток усидеть на двух стульях.

7.jpg
Мишель Бон в роли капитана Валера. Что делать с непокорным агентом и другом? Кадр из фильма "Профессионал"

Только женщины не предают обаятельного агента. Целый цветник красивых и талантливых актрис украсил этот фильм - Сирил Клер, Элизабет Маргони и Мари-Кристин Декуар.

10.jpg
Элизабет Маргони в роли жены Бомона,кадр из фильма "Профессионал"

5.jpg
Сирил Клер играет сотрудницу спецслужб, кадр из фильма "Профессионал"

8.jpg
Мари-Кристин Декуар в роли элитной девушки-эскортницы,кадр из фильма "Профессионал"

9.jpg
Мари-Кристин Декуар в роли элитной девушки-эскортницы,кадр из фильма "Профессионал"

Сильный, хладнокровный, расчетливый и жестокий Розен, сыгранный Робером Оссейном, является достойным противником суперагенту и не хочет уступать. Знаменитая сцена дуэли - одна из самых выдающихся в этой картине.

MV5BYjVjNWE1M2UtYmNmNi00OWJiLWIxNGMtNjIxMjY0ZTMyNGU0XkEyXkFqcGdeQXVyNDMwNDYzMDc@._V1_.jpg
Розен в сцене дуэли. Кадр из фильма "Профессионал"

Если вы даже подзабыли, где звучали композиции Эннио Морриконе "Le vent, le cri" и "Chi Mai", вы тут же узнаете его музыку с первыми кадрами фильма. Проникновенные мелодии - шедевры композитора, задевающие самые чувствительные струны души. Музыка сопровождает всю картину и потрясающе очеловечивает происходящее, вызывая глубокое сопереживание герою.

Будет звучать эта музыка и в конце фильма, в самой напряженной сцене, когда власть предержащие решают, что делать с агентом.

Понимал ли Жосслен Бомон, что его ждет? Ведь он мог, сбежав из Африки, уехать, скрыться, но не стал этого делать. Впрочем, кто же проиграл в этой схватке? В заключительной сцене фильма ярко показана сущность власти, механизм принятия решений ее представителями, все низкое, чем они руководствуются. Но Бомон уходит по сути непобежденным Профессионалом, опозорив тех, кто его предал, и разрушив их карьеры.

И каждый раз, пересматривая этот фильм, зрители надеются, что Жосс сядет в вертолет и улетит.

проф.gif
Заключительная сцена под музыку Морриконе. Кадры из фильма "Профессионал"
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →