Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

"Самый громкий голос": Расселл Кроу под тонной грима в роли создателя Fox News

5.jpg

Самый громкий голос (мини–сериал) / The Loudest Voice, США, 2019 - биографическая драма о главе канала Fox News Роджере Айлзе, ярком известном человеке, на закате карьеры которого случился громкий сексуальный скандал, фактически породивший движение MeToo.

Айлз - легенда американского телевидения, а его канал был создан в 1996 году медиамагнатом Рупертом Мердоком как альтернатива республиканцев либеральным каналам, таким как CBS и MSNBC. Случались громкие скандалы, поскольку канал (впрочем, он не единственный такой) создавал и фейковые новости. Айлз прветствовал громкие вбросы, утверждая, что в наше время надо не освещать новости, а создавать их. Он и его канал были самым громким голосом американских консерваторов.

20 лет царствования Роджера на троне Fox News закончилось в 2016 году, когда уволенная звезда канала Гретчен Карлсон (Наоми Уоттс) подала на Айлза в суд за сексуальные домогательства. Все это происходило за год до начала событий, связанных с Харви Вайнштейном.

tenor.gif
Наоми Уоттс в роли Гретчен Карлсон

Сериал снят по книге журналиста Vanity Fair Гэбриэла Шермана (Фрэн Кранц) "Самый громкий голос в комнате: Как блестящий, потрясающий Роджер Айлз создал Fox News — и разделил страну". До Айлза он не добрался, тот не собирался с ним встречаться, но Шерман фанатично проитервьюировал около 600 человек.

Сериал, кстати, заказан каналом Showtime, принадлежащим CBS, политическим противникам Fox News. Можно ли говорить в этом случае о беспристрастности?

Похоже, попытка была сделана, так как абсолютный плохиш просто не смог бы создать такое детище и руководить коллективом, костяк которого был предан ему. Так что в первой половине сериала, особенно в начале, в Айлзе чувствуется и харизматичность, и мощь, и ум, и рисковость, и хитрость. Глыба-человечище!

giphy.gif
Рассел Кроу в роли Роджера Айлза

Играет его Рассел Кроу в тонне грима, поскольку Айлз был грузным человеком. Кроу определенно хорош, отображая все заданные нюансы характера и поведения Айлза.

Но попутно с качествами волевого умного человека Айлза начинают наделять всем антилиберальным, чем, видимо, должны обладать консерваторы, и из персонажа со страшной силой лезут расизм, ксенофобия, нетерпимость всяких демократических обсуждений (он босс!), оскорбление противников и, конечно, лапание своих сотрудниц.

01.jpg
Роджер Айлз и Рассел Кроу

По сюжету (в котором отражены 20 лет) Айлз постепенно стареет и покрывается какими-то, можно сказать, трупными пятнами и жиреет еще больше. В сцене с любовницей он издает звуки, подобные тому, какие издает хрипящий хрюкающий кабан, собираясь то ли испустить дух, то ли достичь наконец экстаза. К концу не исключили "обогатить" его образ физиологическими подробностями. Страдавший всю жизнь гемофилией Айлз теперь мучается и от другого недуга - недержания мочи, да и, похоже, импотенция подкралась незаметно. Все-таки в 2016 году ему было уже 76 лет..

Наоми Уоттс я, кстати, с трудом узнала. Впрочем, ее героине столько же, сколько Уоттс - 50 лет. Сама Карлсон в молодости была "Мисс Америкой", ну а в 50... Однако, былой блеск, видимо, сохранился, да и для старикана все-таки 25 лет разницы существенны.

Кстати, линия с правдолюбивой телеведущей даже порадовала. Айлз ее фактически выживал с канала, поскольку она ему не нравилась в профессиональном плане. Но Карлсон нравилась эта работа, карьера, известность, поэтому уходить ей не хотелось. А так как женщина она, как можно понять, была сильная и хитрая, то она год (!) записывала на смартфон те двусмысленности, которые ей говорил Айлз.

2.jpg
Наоми Уоттс в роли Гретчен Карлсон, Рассел Кроу в роли Роджера Айлза

И когда она сообщила мужу, что собирается подать в суд на Айлза (когда ее все-таки уволили, просто не продлив контракт), у мужа буквально упала челюсть: почему же ты не ушла раньше?!

Но такой подход, по крайней мере понятен, карьеристка оказалась сильной противницей и кропотливо собирала компромат, записав 20 часов. Потом она рылась в записях, пытаясь отыскать что-то явно недвусмысленное. Заметим, что Роджер ее не насиловал (хм, как же так-то). А вот позже к ее иску присоединилось около 10 сотрудниц, не имея никаких доказательств насилия со стороны Айлза, но некоторые утверждали, что были изнасилованы в буквальном смысле.

Карлсон получила 40 млн от канала в итоге на безбедную старость.

Прекрасно играет и Сиенна Миллер (аналогично - в возрастном гриме) Бет, жену Айлза, тоже республиканку до мозга костей, поддерживающую мужа во всем.

3.jpg
Рассел Кроу в роли Роджера Айлза, Сиенна Миллер в роли Бет

Хороша Аннабелль Уоллис в роли любовницы Роджера. Ее персонаж еще и интересно прописан, поскольку ее никто к сожительству не принуждал, но в то же время, похоже, она совсем запуталась и сама не понимает, что это с ней теперь такое, и что она такое.

tumblr_pv2cm9IGsK1yot615o1_400.gif
Аннабелль Уоллис в роли Лори Лун

1.jpg
Рассел Кроу в роли Роджера Айлза, Аннабелль Уоллис в роли Лори Лун

Последние две серии смотрятся с трудом, поскольку сериал превращается в совсем уж бессовестную антитрамповскую агитку. Роджер же поддерживал Трампа! А так как из него к тому времени сделали того хрюкающего писающегося монстра, то сериал как бы взывает к зрителю "вы только посмотрите, какие гоблины и упыри поддерживают Трампа, а это значит, он и сам такой же, бандит, насильник и врун".

Довольно-таки примитивно. Кроу, кстати, там тяжело уже играть, поскольку хрюкать из-под увеличенного слоя грима тяжко.

Однако, в целом, если знать, кто делал этот сериал, голливудская агиточка даже интересна, чувствуется накал злобы и, наверное, сожаление, что Трампа не прижучить, не поймать, как Айзла, эдакого былого альфа-самца, которого безжалостно сожрали те, которых он считал не более, чем глупыми курицами.

Роджер, кстати, дешево отделался, уйдя в отставку и через год сбежав в мир иной, элементарно поскользнувшись в ванной. А вот за Харви Вайнштейна попозже возьмутся всерьез.

Ждем сериалов про Вайнштейна и (когда-нибудь) самого Трампа.

Несколько героев истории и их экранные воплощения:

03.jpg
Гретчен Карлсон и Наоми Уоттс

02.jpg
Бет Айлз и Сиенна Миллер

05.jpg
Лори Лун и Аннабелль Уоллис

04.jpg
Саймон Макберни и Руперт Мердок

07.jpg
Брайан Льюис и Сет МакФарлейн

Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments