Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

"ТАСС уполномочен заявить". Яркий советский шпионский боевик

4.jpg

С огромным удовольствием посмотрела 10 серий советского шпионского сериала 1984 года. Великолепное ретро, интересный сюжет, отменные актеры. Но обо всем поподробнее.

В Москве работает хорошо законспирированный агент ЦРУ под псевдонимом Трианон. Он трудится в учреждении, где у него имеется доступ к важной секретной информации. Интересы СССР и США пересеклись в африканской стране Нагонии (вымышленное название), и предателя Родины необходимо найти как можно скорее, так как он вредит действиям нашей страны.

Сериал снят по роману Юлиана Семенова, а писатель, в свою очередь, опирался на реальные факты. Трианон существовал в действительности, это прототип Александра Огородника. Прототипом Славина, полковника КГБ, засланного в Нагонию, был Вячеслав Кеворков, генерала Константинова, возглавлявшего операцию в Москве - Вячеслав Бояров, а испанка Пилар, завербовавшая Трианона, выведена в сериале под своим именем. Это примеры, но и у некоторых других персонажей наверняка были реальные прототипы.


Константинова играет Вячеслав Тихонов. КГБ-шник обладает превосходным аналитическим умом и, что импонирует, никогда не кричит на подчиненных в самых экстремальных ситуациях, сохраняя спокойствие, вежливо, но едко критикуя ошибки и тут же продумывая, что делать дальше.

Юрий Соломин сыграл обаятельного Виталия Славина, лицом к лицу сталкивающегося с идеологическими противниками в Нагонии. Умнейший человек, быстро анализирующий ситуацию, непредсказуемо меняющуюся.

Вахтанг Кикабидзе хорош в роли Джона Глэбба, ЦРУ-шника в Нагонии, сильного, хитрого и крайне циничного.

Прекрасна Ирина Алферова, одна из самых красивых советских актрис, в роли Ольги Винтер, специалиста по Африке, роковым образом оказавшейся замешанной в эту историю. Ирина очаровательна, и, похоже, оператор долго не может отвести камеру от ее прелестной фигуры, когда по сюжету она играет в теннис.

1.jpg

Алексей Петренко - американский журналист Пол Дик. Пьющий, умный и честный.

7.jpg

У Ивара Калныньша небольшая роль сотрудника КГБ, актер, на которого просто приятно смотреть, кого бы он не играл. А Леонид Куравлев появляется в небольшой и яркой роли мужа Винтер, которому предстоит даже подвергнуться пыткам, когда, например, не дают спать.

6.jpg

В сериале открыто говорится о власовцах, о предателях не только в настоящем времени, но и в прошлом, во времена ВОВ. Интересна судьба бывшего власовца, много лет скрывавшегося в Нагонии, тоскующего о своей семье и написавшего анонимное письмо в советское посольство о современном предателе.

5.jpg

Интереснейшие диалоги-пикировки идеологических противников, особенно выразителен треугольник Славин-Глэбб-Дик, где Славин и Глэбб - на полярных полюсах, а Дик мечется между патриотизмом и честностью.

2.jpg

Сериал актуален и в наши времена, когда прошло время 90-х, время поклонения Западу и отрицания роли СССР в позитивном преобразовании мира. То, что критики называли идеологическими штампами, совсем не штампы, а реальность. Реальность тех лет холодной войны и идеологического противостояния.


3.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • 33 comments
  • 33 comments

Comments for this post were locked by the author