Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Cоветские комедии к Новому году, любимому празднику многих советских людей

Перед новогодними каникулами приятно помечтать, как в эти длинные праздники можно уютно устроиться на диване и смотреть хорошее кино. А так как настроение праздничное, то и фильмов хочется атмосферных, приятных, душевных.

Хочу вспомнить фильмы, которые являются, наверное, довольно стандартными для многих в Новый год и ленты, о которых реже упоминают во всяких списках, но они очень хорошие. Речь в этой статье пойдет только о советских фильмах, проверенных временем. Ну что, начнем создавать предвкушение отдыха прямо сейчас?


Вы еще не выбрали фильмы для просмотра? Как бы спрашивает тетя:

1.jpg


В нашей семье есть полочка с DVD дисками, на которой выстроились в ряд лучшие советские комедии. Специально была сделана домашняя подборка из любви к этим прекрасным фильмам, обожаемыми миллионами людей. Многие помнят цитаты оттуда наизусть, они уже записаны у нас на подкорке, наверное. А фильмы смотрены и пересмотрены не единожды, но не надоедают!

Для меня это в первую очередь:

"Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница" и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая и "Джентльмены удачи" Александра Серого. Пятерка фильмов на десяточку из десяти. Подробности писать не буду, все прекрасно помнят эти фильмы.

2.gif

А "Иронию судьбы или с легким паром!" буду смотреть, наверное, 31-го декабря. Комедию, которую тоже знаю наизусть, и которая прекрасно пойдет фоном последним предновогодним хлопотам. Я пока как-то не вижу альтернативы этому мощному фильму Эльдара Рязанова 1975 года. Комедии 44 года, а лучше, чем она именно про Новый год, до сих пор нет!

Еще к своим самым любимым советским комедиям отношу:

"Не может быть!", Леонид Гайдай.
Феерично смешно, по Зощенко, три разные новеллы с блестящими актерами, просто иконостас лучших. Пуговкин, Гребешкова, Невинный, Светин, Даль, Крючкова, Селезнева, Куравлев, Теличкина, Вицин, Крамаров и другие.

2.jpg

"За спичками", Леонид Гайдай и Ристо Орко.
Неторопливая комедия с Евгением Леоновым в главной роли. Дело происходит в Финляндии, обыгрывается неторопливость и рассудительность горячих финских парней и девчат.

"Здравствуйте, я ваша тетя!", Виктор Титов.
Калягин фантастичен в главной роли тетушки-миллионерши! И остальной состав прекрасен, Козаков, Джигарханян, Гафт - великолепные талантливые мужчины, актрисы второстепенны, но на них приятно посмотреть : Татьяна Васильева и Веденеева - юные и прехорошенькие.

3.gif

Сказки для взрослых, тоже комедийные:

"Обыкновенное чудо" Марка Захарова.
Я иногда цитирую слова короля, которого играет Леонов: " Потому что я самодур. Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная. Дура неисправимая ". А какие там Миронов ("бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк"), величественная Екатерина Васильева, уютный Янковский, красавец Абдулов.

4.jpg

"Безымянная звезда" Михаила Козакова.
Восхитительный дуэт Костолевского и Анастасии Вертинской. Сказка с ноткой грусти, до слез.. Чудесный сказочный фильм.

5.jpg

"Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова.
Снова немного грустная комедийная сказка с блистательным Янковским в главной роли. У Чуриковой выразительная роль, она потрясающая актриса, Броневой прекрасен, а Коренева миленькая.

А теперь - фильмы, которые редко вижу в списках лучших комедий, хотя многие наверняка их знают и помнят:

"Двенадцатая ночь" Олега Табакова и Виктора Храмова.
Это фильм-спектакль 1978 года, поставленный "Современником" и записанный для ТВ. Более ранняя постановка - 1955 года с Кларой Лучко, но я советую поискать именно от "Современника". Это совершенный бриллиант!

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

14.jpg

Марина Неелова играет брата и сестру, и она прекрасна, играя нежную девушку и мужественного юношу. Изумительно хороша Анастасия Вертинская, рыжая, с выбеленными ресницами, тонкая, гибкая и уморительно смешная со своей жеманностью и влюбленностью.

Табаков в желтых чулках, Райкин в нелепых костюмах, Богатырев в роли благородного Орсино. Я диск купила буквально несколько лет назад в фойе МАМТ, в общем, можно отыскать, наверное, и запись, если озаботиться. Рекомендую от всей души!

"Праздник Нептуна" Юрия Мамина.

Фильм идет всего лишь 44 минуты, но он стоит того, чтобы посмотреть, очень смешная комедия про деревеньку, про суровую снежную зиму, про комедийную ситуацию: директор Дома Культуры зачем-то запланировал праздник Нептуна на 1 января, в котором примут участие 150 "моржей"! Так, для отчетности, а там изобразить что-то и забыть. Но начальство изумилось таким масштабным планам, и в деревню едет шведская делегация "моржей", побрататься с русскими, попраздновать вместе. Морозы обещают суровые, "моржей" нет, что же делать..

Надеюсь, вам было приятно вспомнить вместе со мной замечательные советские комедии и прикинуть мысленно или письменно свой список для каникул. Пишите, что еще будете смотреть!
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments