Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Гамлет(ы) и извечный вопрос. "Гамлет Story" с Чонишвили, Кравченко, Шныревым и Айги

hamlet-1_1.jpg
(с) фото с сайта проекта "Гамлет Story"

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
(с) Пастернак


Три таких разных Гамлета в спектакле "Гамлет Story": офицер спецслужбы, шоумен и бизнесмен создают соответственно три разных образа, меняя лишь внешнее обличье и оставляя личностную сущность этого героя, думающего, рефлексирующего, фигуры драматичной и чувствительной.


Герой Сергея Шнырева - бизнесмен, и на большом экране, где создается второй пласт спектакля с помощью кино, его герой расхаживает в одной из башен Москва-сити и с тоской смотрит в окно, а перед мысленным взором то, как он разбегается, разбивает стекло и... Но жизнь продолжается, а бизнесмен-Гамлет продолжает читать стихи.

Алексей Кравченко играет брутального офицера спецслужб, все герои одеты в элегантные костюмы, но на экране он бежит в форме спецназовца по лабиринту заброшенного здания в поисках заложницы. И наконец герой Сергея Чонишвили - блестящий шоумен, но такой он перед публикой, а когда его никто не видит, он смотрит на горсть разноцветных таблеток в раздумьях, не пора ли закончить то бессмысленное шоу, которым он занимается, навсегда.


hamlet-2_1.jpg
(с) фото с сайта проекта "Гамлет Story"

Литературная основа просто потрясающая: взяты стихи поэтов Иосифа Бродского, Арсения Тарковского, Давида Самойлова, Бориса Рыжего, Бахыта Кенжеева плюс, собственно, Щекспир. Все! Больше ничего нет, из разнородных, но объединенных единой мыслью, стихов и нарисовано сценарное полотно этого спектакля. Все эти стихи - о мужчине, его поисках себя, разочарованиях, взлетах и падениях.

Музыкальное сопровождение - выше всяких похвал, живая музыка композитора Алексея Айги с его Ансамблем «4'33"» звучит в паузах между стихами, а сам Айги оказывается еще одним Гамлетом, только выражающим свои поиски ответа на известный вопрос "быть иль не быть" не в стихах, а в музыке.

3.jpg
(с) фото с сайта проекта "Гамлет Story"

"Гамлет Story" - один из спектаклей, созданных содружеством актеров и музыкантов САМИТеатр. Я уже смотрела еще один спектакль режиссера Натальи Семеновой - "Онегин" с Чонишвили, Страховым, Пеговой, Шныревым и Айги. Сценография та же - внимание зрителя переключается между тремя пластами спектакля: стихи, кино и музыка составляют единое целое и в то же время воздействуют на разные грани восприятия происходящего на сцене. И опять самое прекрасное впечатление.

Спектакль динамичный, с внутренним нервом, с бешеной энергетикой и - то, как часто говорят, на одном дыхании. Они сыграли на одном дыхании, а мы посмотрели на одном дыхании.

Современно, свежо и талантливо! Огромное спасибо всем создателям спектакля за удовольствие и восторг от просмотра.

Бей же, Гамлет! Бей без промашки!
Не жалей загнивших кровей!
Быть — не быть — лепестки ромашки,
Бить так бить! Бей, не робей!
Не от злобы, не от угару,
Не со страху, унявши дрожь,—
Доверяй своему удару,
Даже
  если
     себя
         убьешь!
(с) Самойлов


4.jpg
(с) фото с сайта проекта "Гамлет Story"

Благодарю за приглашение moskva_lublu!
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments