Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

"Достать ножи". Детектив и черная комедия с Дэниэлом Крэйгом

Богатый успешный 85-летний владелец загородного поместья и автор детективных романов Харлан Тромби найден мертвым в собственном доме. Полиция, как водится, хочет поскорее закрыть дело, поскольку похоже, что пожилой человек ушел из жизни добровольно. Но постойте... Кто это молчаливо и значительно сидит у пианино, пока следователи допрашивают домашних?

кадр из фильма "Достать ножи"


А это Джеймс Бонд частный детектив, широко известный в узких кругах. Во всяком случае, следователи его очень уважают, Бенуа Блан - практически американский Шерлок Холмс. Но Холмсу нужен Ватсон, и он иронично назначает Ватсоном юную сиделку умершего при загадочных обстоятельствах Харлана Тромби.

кадр из фильма "Достать ножи"

Молоденькая сиделка Марта - трогательный птенец, опекаемый семейством Тромби, она эмигрантка, старательная душевная девушка, ставшая настоящим другом старику Харлану. Но все может измениться вмиг, когда будут затронуты интересы наследников. Маски спадут быстро, ведь старик был очень богат...

кадр из фильма "Достать ножи"

В ролях - великолепный Дэниэл Крэйг (детектив Бенуа Блан), Джейми Ли Кертис в роли дочери Харлана (помните ее в "Правдивой лжи" и "Рыбке по имени Ванда"?), красавчик Крис Эванс (внук Харлана), колоритный Кристофер Пламмер (старик Харлан) и другие.

кадр из фильма "Достать ножи"

А в главной роли Марты - Ана де Армас. Марта - чрезвычайно трогательная девушка с удивительной особенностью - ее тошнит от лжи. В прямом смысле! В фильме много комичных моментов, с этим связанных, но не только с этим.

кадр из фильма "Достать ножи"

В картине есть мягкий юмор, едкая ирония и элементы черной комедии, что лично для меня любой детектив делает на порядок привлекательнее. Однако, юмор органично соседствует с напряженной атмосферой триллера. Сценарий отличный, история достаточно запутанная, чтобы не догадываться, кто же убийца, подозревая всех подряд.

кадр из фильма "Достать ножи"

Это герметичный детектив, когда убийство происходит в ограниченном пространстве, и в числе подозреваемых - определенный круг людей. Родственнички постепенно проявляют свою сущность (а какими дружными поначалу казались), но ничего нового под Луной, и их испортил "квартирный вопрос". Присосавшиеся, как пиявки, к богатому старику, члены семейства едва удерживаются, чтобы не надавать друг другу тумаков, выкрикивая эпитеты "либеральная снежинка" и "чертов марксист".

кадр из фильма "Достать ножи"

Для любителей "уютного детектива" - очень приятный образчик жанра. Хорошие декорации (в богатом особняке хочется рассматривать каждую деталь), отличные актеры, хорошо выстроенный сюжет, элементы пародии на жанр, комедийные моменты и органичный саундтрек.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments