Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Его звездный год. Брэд Питт летит "К звездам"

35.jpg

Ad Astra / К звездам, 2019, режиссер Джеймс Грэй

Да, i_ty_toje прав, кино продают не той аудитории, и народ идет на космический блокбастер, отсюда неоправданные ожидания.
Отличная рецензия тут.

Это психологическая драма отдельно взятого человека, завернутая в космический антураж. То есть, космос вторичен, а на первом плане - человек с его глубокими переживаниями. Рой Макбрайд - сын знаменитого космонавта Клиффорда Макбрайда, легенды, о нем рассказывают в учебниках и его примером вдохновляются многие молодые люди, решившие стать исследователями космоса.

32.jpeg

Но Рой не видел его много лет, отец улетел, когда сыну было 16 лет, и не вернулся из экспедиции в космос, о его судьбе ничего не известно. Последний сигнал был в районе Нептуна. В настоящее время отмечены мощные вспышки энергии в той же точке, губительно влияющие на земные электросистемы. Рою, который к этому времени имеет внушительный космический стаж, поручают отправиться на марсианскую базу и оттуда попытаться связаться с отцом. Есть предположение, что его отец жив.


33.jpg

Потрясающе сделано следующее: зритель практически все время следует за Роем, слушает его голос и наблюдает за его переживаниями, полное погружение в мир отдельного человека на фоне бескрайнего космоса. Бред Питт играет гениально, тонко и глубоко, одним выражением глаз зачастую передавая сложные эмоции. Ему эта роль подходит чрезвычайно, поскольку актеру идут сдержанные роли без эмоций напоказ. Он вызывает очень глубокое сопереживание своему герою, психологическое состояние которого контролируется все время с Земли, и Рой вынужден отключать эмоции, загонять их вглубь. Каково Рою, любившему своего отца, восхищающемуся им, как своим идеалом, выполнять это задание, не веря в то, что отец остался жив, не понимая, как так могло случиться, и почему сейчас он ведет себя странно, если все-таки не погиб. Сильная тема любви, потери и одиночества.

Цитата из прекрасного отзыва s3tr0n:
При желании в фильме очень легко увидеть религиозную тематику. Главный герой отправляется куда-то наверх и дальше в поисках собственного создателя - отца, который когда-то давно бросил сына на истязание земным страстям, а сам давно уже покинул видимый диапазон.

32.jpg

Очень красивые съемки, безмерность космоса и печаль в сопровождении органичного саундтрека. И скрежет железа.

31.jpg

В общем, меня эмоция схватила, и не отпускала, и на большом экране фильм шикарно смотрится.

Второстепенные роли - Томми Ли Джонс, Рут Негга, Дональд Сазерленд, хорошие маленькие партии, Лив Тайлер безумно прекрасна в крохотной роли жены Роя, но в центре фильма - Брэд Питт, соло. Критиканы, возможно, скажут, роль как роль, ничего необычного, но я его очень люблю, и этот год - год великолепного тарантиновского "Однажды в Голливуде" и хорошей мелодрамы "К звездам". Две огромные личные победы, особенно, в космических декорациях.

34.jpg

P.S. Мне фильм напомнил "Рыцаря кубков" Теренса Малика бесконечным мысленным разговором ГГ (в исполнении Кристиана Бэйла) со своим отцом. "Рыцарь" сумбурнее на порядок, и вообще это плохо сравнимые вещи, но сходство есть. Удивительно для Голливуда в наше время выдать такое тонкое умное кино. Есть досадные вещи, оно не идеальное, хотя основа мощная. Но Питт - классный!

P.P.S. Какие-то физические законы, похоже, нарушили, а зря - повод для хейтеров поминусовать рейтинг.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments