?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

00.jpg

"Красная пустыня" завершает пенталогию Антониони "о некоммуникабельности", которую он начал "Криком" в 1957 году, а продолжил "Приключением", "Ночью" и "Затмением". Фильм "Красная пустыня" приобрел цвет, главную героиню Джулиану играет возлюбленная режиссера Моника Витти, а основная тема душевного одиночества и непонимания между людьми достигает высочайшего накала, так как Джулиана страдает расстройством психики, и поэтому отчуждение от людей чрезвычайно болезненно, а мир вокруг похож на красную пустыню с зыбучими песками, в которой надо проживать дни, не пытаясь ничего изменить, потому что это невозможно.


Очень страшный и красивый фильм! Джулиана почти адекватна, в какой-то момент она сама говорит о своем душевном нездоровье, героиня не совсем сумасшедшая, но, тем не менее, даже если ее расстройство состоит в панических атаках, в то время ей не могли помочь врачи, во всяком случае, в фильме, а панические атаки страшны. Близкие же люди твердят ей глупую банальщину на тему "а кто из нас здоров". Ее поиски устойчивой опоры в зыбучих песках бесплодны, муж, сын, любовник - никто не может избавить Джулиану от иррациаональных страхов и тоски, хотя временами она выглядит почти счастливой.

1.jpg

Антониони серьезно подошел к своей первой работе с цветом, стены и деревья во время съемок красили в нужные ему цвета. О цвете невозможно не упомянуть, говоря об этом фильме, поскольку цветовые оттенки гениально передают холодность и мертвенность индустриального пейзажа, в который яркими пятнами неожиданно врываются то зеленое пальто героини, то красные доски, а то и целая лагуна с бирюзовой водой, синим небом и розовым песком из сказки Джулианы, которую она рассказывает маленькому сыну.


2.jpg

Множество отдельных сцен врезаются в память, настолько интересно они сделаны. Вечеринка с друзьями в старом сарае рядом с морским причалом, топка печки досками, выломанными из стены этого дряхлого строения, огромный пароход, проплывающий, кажется, на расстоянии вытянутой руки от комнаты, холод и промозглый туман, в котором сначала "выстраивается" любовный треугольник, а потом муж и любовник словно растворяются, как и положено в "красной пустыне", где нет ничего устойчивого, героиня, извивающаяся на кровати и пытающаяся заняться сексом с любовником, несмотря на приступ безумия.

21.jpg

Моника Витти очень хороша, возможно, она была просто глиной в руках режиссера, но она красива и то беспомощна, то вроде бы деятельна, то весела и всегда убедительна в изображении человека, почти утратившего связи с людьми, отчаявшегося найти понимание и просто бредущего по красному песку из последних сил.

51.gif

52.gif

53.gif

54.gif

Сюжет фильма закольцован и дарит некоторую надежду на лучшее, Джулиана вновь идет с маленьким сыном мимо дымящих заводских труб:

- Почему этот дым желтый?
- Потому что там яд..
- Но если там пролетит птичка — она умрет?
- Теперь птички об этом знают и больше туда не летят..



31.jpg

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 06:24 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Кино, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
sexreflexion
Jul. 31st, 2019 07:23 am (UTC)
Совершенно завораживающая картинка и атмосфера.
romanetto
Jul. 31st, 2019 08:13 am (UTC)
Сильное впечатление!
dm_bondarenko
Jul. 31st, 2019 08:08 am (UTC)
Прекрасный отзыв.
romanetto
Jul. 31st, 2019 08:14 am (UTC)
Спасибо огромное!)
pol_ned
Jul. 31st, 2019 12:16 pm (UTC)
очень красивый фильм, но как же смертельно скучно мне было его смотреть! Самым врезающимся в память эпизодом почему то был тот, где Моника Витти ест чужой бутерброд - он какой-то реально тоскливый и страшный был, а все остальное воспринимал на уровне "герои красиво томятся в эстетских интерьерах". Уважаю, но не люблю)
romanetto
Jul. 31st, 2019 12:23 pm (UTC)
Ну я как-то прониклась, что героиня действительно поехала крышей после аварии, а не просто красиво томится, и поэтому смотреть и страшно, и интересно) А краски он прямо обрушил на меня после моего просмотра ч/б трилогии и "Крика". Вот "Крик" для меня был скучноват, как раз по причине того, что рефлексии и путь ГГ как-то не затронули меня, а Джулиане я сочувствовала)
mr_henry_m
Jul. 31st, 2019 04:30 pm (UTC)
Что ж, посмотрев Антониони, ты приобщилась, считай, к самому высокому, что есть в кино. Конечно, найдётся и ещё несколько режиссёров того же уровня - но выше уж точно некуда. И какая всё-таки находка этот жёлтый дым! А Моника логично стала рыжей после брюнетки и блондинки, для которых даже и цвет не требовался) Хороша, спору нет. Антониони именно что умел работать с ней - как, например, Бергман умел работать с Лив Ульман. В таком кино важно как раз не выставлять себя, а существовать органично в предложенных обстоятельствах. Как говорил Тарковский, актёр не должен выдавать режиссёрский замысел. И в пример приводил как раз Бергмана. А к Антониони не помню, кстати, как он относился.
romanetto
Jul. 31st, 2019 04:58 pm (UTC)
Я прочла мельком, что Тарковский якобы избегал говорить об Антониони, хотя в его фильмах есть явный оммаж) Но глубоко этот вопрос не исследовала, буквально вчера где-то видела, просматривая какие-то материалы в интернете. Фильм потрясающий)

Я пересмотрела уже и Фотоувеличение, великолепный фильм)
mr_henry_m
Jul. 31st, 2019 05:40 pm (UTC)
Ох, я тебе прямо завидую!) Мне давно уже приходится смотреть массу более, чем среднего кино - но такие уж цели себе ставлю, тем более заранее всё же не везде и не всегда понятно. Да и труд вознаграждается всё же время от времени. Но до чего же тянет обратиться опять к Антониони!
romanetto
Jul. 31st, 2019 06:45 pm (UTC)
Я нашла список у Кудрявцева 30 великих режиссёров мирового кино, я почти никого и не знаю. Но, возможно, хоть кто-то и оказал огромное влияние, смотреть-то сейчас скучно, не знаю) И список из 100 у него есть, в общем, у меня много впереди открытий чудных)
mr_henry_m
Jul. 31st, 2019 08:34 pm (UTC)
Ну, тридцатки и сотни эти - тема уже слишком глубоко синефильская и не особо обязательная для изучения) Если видела Антониони и Бергмана, можешь считать, что уже знаешь, на что именно кино способно по максимуму. Да и вообще самых-самых важных режиссёров наберётся, может быть, не больше десяти.
Иван
Aug. 1st, 2019 05:43 am (UTC)
Люблю Антониони. Каждый раз с удовольствием пересматриваю когда, например идёт на Культуре.
И Моника Витти очень хороша. В смысле играет хорошо. Без гротеска, надрыва, переигрывания, дешёвой театральщины.
Всё именно так, как должно быть.

Сейчас таких фильмов не делают. Или компьютерные экшны, рассчитаные на дебилов, или вообще какая-то заумная хрень, которую смотришь и не понимаешь, кто дурак - зритель или режиссёр.
arkarnarr
Aug. 1st, 2019 05:45 am (UTC)
А ведь в свое время такое кино совершенно не считалось элитарным и могло собирать полные залы кинотеатров. Режиссер не только хотел привлечь внимание зрителя, чтобы получить от него деньги и успех, но еще и пытался ему что-то сказать. А зритель порой пытался его выслушать.
romanetto
Aug. 1st, 2019 06:21 pm (UTC)
Да, все так.
socio_logic
Aug. 1st, 2019 07:34 am (UTC)
Считаю, что с Красной пустыни началось увядание гения Антониони. Все его фильмы хороши, но таких вершин как в трилогии "Приключение-Ночь-Затмение", он уже не больше не достигал. Фатальным тут стал цвет. Каким бы изощренным не был режиссер в Красной пустыне, цвет разрушил магию его предыдущих фильмов.
romanetto
Aug. 1st, 2019 06:25 pm (UTC)
Не сказала бы так, и Красная пустыня впечатляет, а Фотоувеличение многие считают лучшим фильмом. Blow up совсем другой, конечно, но Красная пустыня очень близка трилогии, а цвет - жуткое и по-своему прекрасное новое.
elzaijulia
Aug. 1st, 2019 07:58 am (UTC)
Спасибо! Обязательно сегодня найду и посмотрю этот фильм!
hauserich
Aug. 5th, 2019 11:16 am (UTC)
Фильмы Феллини и Антониони я смотрел во времена поздней перестройки. Тогда и возраст был другой, и восприятие другое... По большому счету, этих режиссеров надо посмотреть заново. Но в кино их уже не показывают, а по интернету смотреть такие фильмы - стыдно перед авторами. Да и восприятие будет неверным. Даже не знаю, что делать...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com