Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Красная пустыня, 1964, реж. Микеланджело Антониони

00.jpg

"Красная пустыня" завершает пенталогию Антониони "о некоммуникабельности", которую он начал "Криком" в 1957 году, а продолжил "Приключением", "Ночью" и "Затмением". Фильм "Красная пустыня" приобрел цвет, главную героиню Джулиану играет возлюбленная режиссера Моника Витти, а основная тема душевного одиночества и непонимания между людьми достигает высочайшего накала, так как Джулиана страдает расстройством психики, и поэтому отчуждение от людей чрезвычайно болезненно, а мир вокруг похож на красную пустыню с зыбучими песками, в которой надо проживать дни, не пытаясь ничего изменить, потому что это невозможно.


Очень страшный и красивый фильм! Джулиана почти адекватна, в какой-то момент она сама говорит о своем душевном нездоровье, героиня не совсем сумасшедшая, но, тем не менее, даже если ее расстройство состоит в панических атаках, в то время ей не могли помочь врачи, во всяком случае, в фильме, а панические атаки страшны. Близкие же люди твердят ей глупую банальщину на тему "а кто из нас здоров". Ее поиски устойчивой опоры в зыбучих песках бесплодны, муж, сын, любовник - никто не может избавить Джулиану от иррациаональных страхов и тоски, хотя временами она выглядит почти счастливой.

1.jpg

Антониони серьезно подошел к своей первой работе с цветом, стены и деревья во время съемок красили в нужные ему цвета. О цвете невозможно не упомянуть, говоря об этом фильме, поскольку цветовые оттенки гениально передают холодность и мертвенность индустриального пейзажа, в который яркими пятнами неожиданно врываются то зеленое пальто героини, то красные доски, а то и целая лагуна с бирюзовой водой, синим небом и розовым песком из сказки Джулианы, которую она рассказывает маленькому сыну.


2.jpg

Множество отдельных сцен врезаются в память, настолько интересно они сделаны. Вечеринка с друзьями в старом сарае рядом с морским причалом, топка печки досками, выломанными из стены этого дряхлого строения, огромный пароход, проплывающий, кажется, на расстоянии вытянутой руки от комнаты, холод и промозглый туман, в котором сначала "выстраивается" любовный треугольник, а потом муж и любовник словно растворяются, как и положено в "красной пустыне", где нет ничего устойчивого, героиня, извивающаяся на кровати и пытающаяся заняться сексом с любовником, несмотря на приступ безумия.

21.jpg

Моника Витти очень хороша, возможно, она была просто глиной в руках режиссера, но она красива и то беспомощна, то вроде бы деятельна, то весела и всегда убедительна в изображении человека, почти утратившего связи с людьми, отчаявшегося найти понимание и просто бредущего по красному песку из последних сил.

51.gif

52.gif

53.gif

54.gif

Сюжет фильма закольцован и дарит некоторую надежду на лучшее, Джулиана вновь идет с маленьким сыном мимо дымящих заводских труб:

- Почему этот дым желтый?
- Потому что там яд..
- Но если там пролетит птичка — она умрет?
- Теперь птички об этом знают и больше туда не летят..



31.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments