Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Саботаж / Sabotage, 1936, реж. Альфред Хичкок

00.jpg

Для "выездной" тематической кинорулетки "Фильмы Альфреда Хичкока"

В центре повествования - Верлок (Оскар Хомолка), владелец кинотеатра, кое-как сводящий концы с концами. Возможно, по этой причине он связан с некими зловещими силами, которые сначала поручают ему погрузить Лондон во тьму, подсыпав песок в электрогенераторы, а дальше замышляется террористическая операция, должны погибнуть люди. История персонажа не раскрывается; как дошел он до жизни такой, неизвестно, у него есть привлекательная жена (Сильвия Сидни), живут они втроем с ее младшим братишкой Стивом (Десмонд Тестер), которому Верлок поручит отнести бомбу в пункт назначения.

"Саботаж" - один из фильмов английского периода Хичкока, режиссер снял его до отъезда из Великобритании в Америку. И, конечно, он уступает его будущим голливудским шедеврам, да и из фильмов английского периода выделяется прежде всего "Леди исчезает". Но в "Саботаже" Хичкок уже в полной мере показал себя мастером саспенса, сцена, в которой мальчик несет и везет на автобусе бомбу в картонной коробке через весь город, не подозревая, что у него в руках, а городские часы то тут, то там по ходу его следования отсчитывают роковые минуты до взрыва, великолепна своим нарастающим напряжением.


2.jpg

Невозможно не сопереживать юному Стиву, которого великолепно сыграл Десмонд Тестер. Непосредственный хороший мальчишка, живо всем интересующийся, помогающий сестре и соответственно слушающийся ее такого вроде положительного мужа, не может не вызывать сочувствия.

3.jpg

Конечно, у Хичкока есть и линия притяжения между мужчиной и женщиной. Замужняя миссис Верлок старается не обращать внимания на высокого симпатичного блондина Теда Спенсера (Джон Лодер), продавца в овощной лавке по соседству с кинотеатром (который и не продавец вовсе, как скоро выяснится), но, безусловно, искра между этими героями проскакивает.

4.jpg

В финале зрителя ждет еще одна великолепная сцена, в которой решаются сложнейшие проблемы мести, возмездия и справедливости наказания.

1.jpg

"Саботаж" - довольно скромный фильм в фильмографии Хичкока, который тем не менее будет интересен любителям его творчества и запомнится выдающимися сценами.

В некоторых странах "Саботаж" запретили, так как посчитали сценарий подсказкой для террористов. Ох, где эти бесхитростные времена...

0.jpg
Tags: кинорулетка, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кинорулетка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments