Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

"Трилогия отчуждения" Антониони

zz.jpg

«Я не думаю, что фильмы нужно снимать ради зрителей, денег или популярности. Фильмы, по-моему, нужно снимать ради красоты, и это, как мне кажется, лучший способ быть искренним в своей работе» (с) Микеланджело Антониони


Антониони называют поэтом отчуждения, поскольку его лучшие фильмы показывают жуткое одиночество, тоску непонимания, ненужность, нелюбовь, пустоту. Но все же это и красивые истории с непременно красивыми людьми, за которыми интересно наблюдать.

Три фильма режиссера "Приключение", "Ночь" и "Затмение" - черно-белая "трилогия отчуждения", с прекрасной Моникой Витти, в двух фильмах трилогии она играет главную роль, в "Ночи" - второстепенную.

"Приключение" завораживает своей псевдо-детективной составляющей, атмосферой триллера, когда лучшая подруга главной героини внезапно исчезает с небольшого острова, куда компания друзей отправилась на прогулку. Все разыскивают пропавшую девушку, а между героиней Моники Витти и любовником ее пропавшей подруги возникает вроде бы неуместное в этой ситуации притяжение.


01.jpg

Потрясающе красивый фильм, в котором режиссер неуловимо переключает внимание зрителя с детектива на сексуальную страсть, а с секса - на вечное экзистенциальное одиночество. С работой над этим фильмом начался десятилетний союз Антониони с Моникой Витте, они не состояли в официальном браке, но, видимо, это их устраивало.

1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

5.gif

В "Ночи" блистает в главной роли Жанна Моро, героиня которой переживает глубокий кризис в отношениях с мужем в исполнении Марчелло Мастроянни.

02.jpg

Весьма успешный писатель и его элегантная красивая жена глубоко одиноки в долгом браке, хотя когда-то все было совсем не так, как и у многих. Одна из лучших сцен - в фешенебельном ночном клубе, где мулатка-акробатка исполняет номер с бокалом красного вина. Муж скучает, жена пытается привлечь его внимание, в то же время наблюдая за его уже привычной отстраненностью и вежливым равнодушием. Очень сильная картина о кризисе брака.

61.gif

62.gif

63.gif

64.gif

65.gif

66.gif


В "Затмении" появляется молодой Ален Делон в роли энергичного брокера. Сцены на бирже, куда ходит искать свое финансовое счастье мать героини, наполнены бессмысленной энергией и в то же время ошеломляющей пустотой.

03.jpg

Героиня же уходит от респектабельного мужчины, безуспешно пытается разговаривать с нарцисстичной матерью, и то ли полюбить, то ли поиграть в любовь с молодым красавчиком.

71.gif

72.gif

73.gif

74.gif

75.gif

76.gif

Восхитительная трилогия, каждый из фильмов хорош по-своему. Тревожные грустные картины о недостижимости, невозможности любви и одиночестве человека. Медлительные, завораживающие, созерцательные. Потрясающий кинематограф, в котором ничего не происходит (как упрекали режиссера недальновидные критики), и в то же время происходит все, только не в развитии внешнего сюжета, а внутри человека. Каждый фильм пронизан острым, тонким, ювелирно созданным психологизмом, передающим множество внутренних эмоций героев и заставляющим чувствовать то же, что и они - понимание глубочайшего одиночества человека в этом мире и желание любви. И да - красота в каждом кадре!
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments