?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg
"Революции всегда отличались неучтивостью: вероятно потому, что господствующие классы не озабочивались своевременно привитием народу хороших манер"

Почему стоит читать:

- подробнейшее изложение всех событий Февральской революции, предыстории, войны, апрельских дней, июньских и июльских событий, заговора Керенского, восстания Корнилова и, наконец, Октябрьского восстания

- Троцкий - непосредственный участник событий и "демон революции", яркая фигура

2.jpg


- изложено все прекрасно, читается легко, Троцкий был отличным оратором, умевшим говорить так, чтобы его понимали и действительно вдохновлялись его идеями, и писал он очень естественно, живописуя события

- нет никакой трескучей пропаганды, Троцкий имел свое мировоззрение, и его искренность и увлеченность ясно ощущаются

- образный язык

"Великие князья были не последними из участников пира во время чумы. Никто не боялся израсходовать слишком много. Сверху падал непрерывный золотой дождь. «Общество» подставляло руки и карманы, аристократические дамы высоко поднимали подолы, все шлепали по кровавой грязи – банкиры, интенданты, промышленники, царские и великокняжеские балерины, православные иерархи, фрейлины, либеральные депутаты, фронтовые и тыловые генералы, радикальные адвокаты, сиятельные ханжи обоего пола, многочисленные племянники и особенно племянницы. Все спешили хватать и жрать, в страхе, что благодатный дождь прекратится, и все с негодованием отвергали позорную идею преждевременного мира"

Что в минус:

- та же образность, Троцкий был великолепным оратором, способным увлечь массы. Возможно, из-за этого встречаются цветистые обороты, о которые я спотыкалась несколько страниц подряд, но потом привыкла; кто-то и не обратит внимания, а кому-то напротив понравится

"Но как у покойника продолжают расти ногти и волосы, так у низложенного правительства обнаруживались признаки жизни через официальную печать"

- Троцкий сразу сказал, что о себе будет говорить в третьем лице для какой-то там объективности.. Зачем возводить искусственную стену между собой и читателем? В наше время, когда человек говорит о себе в третьем лице, это считается признаком психологических проблем, это маркер.. Понятно, что у Троцкого была определенная цель, но смотрится не очень (впрочем, этого крайне мало, можно даже не заметить)

"Нет, обстановка слишком ясна. Колебаниям нет больше места. Троцкий спрашивает в последний раз: может быть, все-таки попытаться придать демонстрации безоружный характер? Нет, и об этом не может быть речи. Один взвод юнкеров будет гнать десятки тысяч безоружных, как стадо баранов."

- это действительно очень объемный труд, можно было бы и покомпактнее

3.jpg

В целом я очень довольна, эпическое полотно, читается легко и интересно, ну и крайне познавательно.

4.jpg

Recent Posts from This Journal

Comments

daria_svi
Jul. 3rd, 2019 09:15 am (UTC)
Смотрела фильм с Хабенским.
Мы тогда, кажется, с тобой по этому поводу обменялись.
Очень и очень интересная и неоднозначная фигура - Троцкий. И блнстящий оратор, да. Харизма!
romanetto
Jul. 3rd, 2019 09:37 am (UTC)
Я не целиком посмотрела, не с начала, но помню, что меня изумила до глубины души концовка)) Но вот читая, как бы слышала голос Хабенского!

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com