Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Зелиг / Zelig, 1983, реж. Вуди Аллен

4.jpg

Посмотрела благодаря Алексею еще один фильм Вуди Аллена "Зелиг":

"Стартовые титры бесцеремонно заявляют нам, что фильм документальный, и первые вопросы появляются в ту же секунду. Почему я не знал, что Аллен снимал ещё и документалки? Под тихий закадровый голос, презентующий нам героев, нам показывают Америку двадцатых годов прошлого века. Архивная хроника, лёгкий монтаж. По экрану то и делу мелькают проплешины, говорящие о том, что плёнке не поздоровилось на её жизненном пути, но она всё же уцелела до наших лет. И вот, минуте на десятой-пятнадцатой, в сюжете появляется некто Леонард Зелиг. Человек из той эпохи, наделённый проказой, которую наши современники назвали бы суперспособностью. В присутствии других людей Зелиг становится чертовски на них похож. Без применения грима обретает те же повадки, то же строение тела и даже цвет кожи. И только ты успеваешь задать себе вопрос – что за чертовщина происходит – как понимаешь, что Зелига играет сам Вуди Аллен"

Зелиг становится человеком-хамелеоном, потеряв свою индивидуальность, свою личность, чтобы приспособиться к пугающему ему социуму, он жаждет, чтобы его принимали и любили, но для людей он лишь сенсация, клоун, забавное и любопытное явление вроде бородатой женщины, но круче. И только доктор Юдора Флетчер (Миа Фэрроу) хочет помочь Зелигу.

6.gif


6.jpg

1.jpg

Танец "Хамелеон" в честь Зелига:

2.gif

5.gif

Зелиг: Так безопаснее... быть как все.
Юдора: Вам хочется избежать опасности?
Зелиг: Мне хочется, чтобы меня любили.


4.gif

Что ж, я, пожалуй, поспешила, предположив в кинорулеточном отзыве, что "Энни Холл", возможно, самый лучший фильм режиссера. "Зелиг" - это безумно хорошо, и сама идея псевдодокументалки, и ее воплощение. Кроме того, если учесть, что сам Аллен, как актер, очень уж утомляет вечным образом невротика, то здесь его излишняя назойливость испаряется, так как его герою просто не предоставлена возможность бесконечного монолога (даже когда это диалог), а вот тонкий юмор на месте, ну а линия взаимоотношений с доктором Флетчер вызывает чувство тепла.

5.jpg

3.jpg
3.gif

"Для того чтобы помочь сделать фильм выглядящим как из 1930-х, DuArt, лаборатория по обработке данных, вызвонила своих специалистов, которые уже вышли на пенсию и которые имели соответствующий опыт. Пока пытались сделать фильм выглядящим как кадры из старых кинохроник, Вуди Аллен успел снять еще два фильма ("Сексуальная комедия в летнюю ночь", 1982, и "Бродвей Дэнни Роуз", 1984). Позже Аллен рассказал, что не было никаких механических способов состарить фильм, и им пришлось просто мять и топтать негативы."

1.gif

2.jpg

В целом - крайне интересный стиль, для мокьюментари - это просто шедевр, образец того, как надо делать такие вещи, ну и просто огромное удовольствие от погружения в "эпоху джаза" и наслаждения юмором.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments