?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4.jpg

Посмотрела благодаря Алексею еще один фильм Вуди Аллена "Зелиг":

"Стартовые титры бесцеремонно заявляют нам, что фильм документальный, и первые вопросы появляются в ту же секунду. Почему я не знал, что Аллен снимал ещё и документалки? Под тихий закадровый голос, презентующий нам героев, нам показывают Америку двадцатых годов прошлого века. Архивная хроника, лёгкий монтаж. По экрану то и делу мелькают проплешины, говорящие о том, что плёнке не поздоровилось на её жизненном пути, но она всё же уцелела до наших лет. И вот, минуте на десятой-пятнадцатой, в сюжете появляется некто Леонард Зелиг. Человек из той эпохи, наделённый проказой, которую наши современники назвали бы суперспособностью. В присутствии других людей Зелиг становится чертовски на них похож. Без применения грима обретает те же повадки, то же строение тела и даже цвет кожи. И только ты успеваешь задать себе вопрос – что за чертовщина происходит – как понимаешь, что Зелига играет сам Вуди Аллен"

Зелиг становится человеком-хамелеоном, потеряв свою индивидуальность, свою личность, чтобы приспособиться к пугающему ему социуму, он жаждет, чтобы его принимали и любили, но для людей он лишь сенсация, клоун, забавное и любопытное явление вроде бородатой женщины, но круче. И только доктор Юдора Флетчер (Миа Фэрроу) хочет помочь Зелигу.

6.gif


6.jpg

1.jpg

Танец "Хамелеон" в честь Зелига:

2.gif

5.gif

Зелиг: Так безопаснее... быть как все.
Юдора: Вам хочется избежать опасности?
Зелиг: Мне хочется, чтобы меня любили.


4.gif

Что ж, я, пожалуй, поспешила, предположив в кинорулеточном отзыве, что "Энни Холл", возможно, самый лучший фильм режиссера. "Зелиг" - это безумно хорошо, и сама идея псевдодокументалки, и ее воплощение. Кроме того, если учесть, что сам Аллен, как актер, очень уж утомляет вечным образом невротика, то здесь его излишняя назойливость испаряется, так как его герою просто не предоставлена возможность бесконечного монолога (даже когда это диалог), а вот тонкий юмор на месте, ну а линия взаимоотношений с доктором Флетчер вызывает чувство тепла.

5.jpg

3.jpg
3.gif

"Для того чтобы помочь сделать фильм выглядящим как из 1930-х, DuArt, лаборатория по обработке данных, вызвонила своих специалистов, которые уже вышли на пенсию и которые имели соответствующий опыт. Пока пытались сделать фильм выглядящим как кадры из старых кинохроник, Вуди Аллен успел снять еще два фильма ("Сексуальная комедия в летнюю ночь", 1982, и "Бродвей Дэнни Роуз", 1984). Позже Аллен рассказал, что не было никаких механических способов состарить фильм, и им пришлось просто мять и топтать негативы."

1.gif

2.jpg

В целом - крайне интересный стиль, для мокьюментари - это просто шедевр, образец того, как надо делать такие вещи, ну и просто огромное удовольствие от погружения в "эпоху джаза" и наслаждения юмором.

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 2nd, 2019 04:30 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Знаменитости, Кино.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
romanetto
Jul. 2nd, 2019 04:39 pm (UTC)
That's good!
mr_henry_m
Jul. 2nd, 2019 04:44 pm (UTC)
Ну, теперь уж совсем захотелось пересмотреть! Рад, что ты оценила. Я, наверное, посмотрел этот фильм слишком рано, когда совершенно не мог оценить не то что мокьюментари - но даже и стиль "Зелига" вообще. Но всё ж таки по воспоминаниям он остался всё равно лучшим - и, видимо, неслучайно.
romanetto
Jul. 2nd, 2019 04:55 pm (UTC)
У меня, наверное, наконец-то появляется насмотренность так называемая)) Ну еще рано об этом говорить, но все-таки, когда увлекаешься кинематографом, и смотришь признанные достойные фильмы, появляется свойство различать поделки и шедевры, и достойные работы, и чисто субъективные вещи в оценке и так далее)
mr_henry_m
Jul. 2nd, 2019 05:11 pm (UTC)
Конечно, появляется! Шедевры даром не проходят)
i_ty_toje
Jul. 2nd, 2019 04:56 pm (UTC)
Повторю что это кино можно обожать лишь за идею, а оно и интересное.
romanetto
Jul. 2nd, 2019 05:04 pm (UTC)
Да! Столько удовольствия :)
palagia_da
Jul. 2nd, 2019 06:02 pm (UTC)
я видела его один фильм про теннисистов, и не поняла почему этого Аллена так раздули на ровном месте
romanetto
Jul. 2nd, 2019 06:30 pm (UTC)
Мне кажется, вы так можете не только про Аллена:

вот я у Бергмана смотрел один фильм про землянику, и не понял, почему этого Бергмана так раздули на ровном месте

вот я у Тарковского смотрел один фильм про глюки на другой планете, и не понял, почему этого Тарковского так раздули на ровном месте

вот я у Бертолуччи смотрел один фильм пр приспособленца, и не понял, почему этого Бертолуччи так раздули на ровном месте

вот я у Озона смотрел один фильм про бассейн, и не понял, почему этого Озона так раздули на ровном месте

вот я у Феллини смотрел один фильм про ЖМЖ, и не понял, почему этого Феллини так раздули на ровном месте
alex_mclydy
Jul. 2nd, 2019 06:32 pm (UTC)
Ой, хорошо-то как)
romanetto
Jul. 2nd, 2019 06:35 pm (UTC)
Мрр ;-)
iriska_spb
Jul. 2nd, 2019 07:01 pm (UTC)
я "Зелига" смотрела, но давно, в те времена, когда от такого тащилась мне нравились такие необычные фильмы, но сейчас (в отличие от Манхеттена и Энни Холл) пересматривать не хочется.
romanetto
Jul. 2nd, 2019 07:06 pm (UTC)
Посмотрим, чего мне захочется пересмотреть спустя несколько лет!)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com