?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Viktor_Pelevin__Tajnye_vidy_na_goru_Fudzi.jpeg

В книге две основные линии, первая - о том, как трое олигархов, перепробовав все мыслимые "излишества нехорошие", поняли, что острота чувств притупилась почти до нуля, а чистая радость недоступна, но ее можно купить, олигархи они или где. Выписан креативный продавец счастья, использующий буддийских монахов, как проводников в нирвану. А вторая линия - женская, у одного из олигархов, Федора, была в школе безответная любовь Таня, Танек, потрясающе красивая девчонка. Девочка выросла, а красота, которую она в сущности продавала, испарилась, и Таня тоже ищет свое счастье, связываясь с некоей женской сектой, занимающейся мистическими практиками. Судьбы Федора и Тани причудливо связаны вновь, спустя много лет...

Я в полном восхищении от романа, едкая сатира и буйная фантазия у Пелевина неиссякаемы. Попалось тут, что, мол, он стал писать попсовее, не так глубоко, не так философично и метафизично, ну не знаю, мне такой "простой" Пелевин очень уж простым не кажется, а глубинные смыслы его прозы тот, кто хочет, всегда найдет (я не ищу, мне достаточно того, что на виду). Еще вменяют ему в вину мизогигинию, адское, мол, высмеивание и радфемок, и алчной бабской натуры, мечтающей лишь об одном, как с денежного мужика побольше поиметь за свою pussy. Я не согласна, Пелевин тогда уж не мизогин, а мизантроп, ибо, сатира его распространяется на весь род человеческий. Хотя в этом романе вроде как симпатии побольше к Федору, нежели к Тане, но, мне кажется, ему, как многим писателям-мужчинам, мужик просто понятнее и ближе. Радфемки демонические, но они не просто радикальные феминистки, тут сплав с этими ведическими женщинами, дышащими маткой и ею же черпающими силы из космоса!

Ну а сюр потрясающий благодаря фантастической составляющей: и буддийские, и ведические практики действуют, да еще как!


Очень хороши и отсылки в юность Феди и Тани, поездка на картошку, потом лихие 90-е. И по приметам современного времени Пелевин тоже прошелся.

"У нас семьдесят процентов населения считают Америку врагом. А в любом интернет-СМИ пятьдесят процентов объема – новости про Америку и Голливуд. А какая рядом реклама? Сплошные фотки генетических дегенератов с долларовыми мешками. «Румяные гниды генерируют лиды…»"

"– Что значит «вата»? – возмутился Ринат. – Кого ты ватой называешь? – Я тебе скажу кого. Того, кто сегодня репостит фотки сирийских казачков, а завтра пойдет на голливудское кино про то, как их разбомбили. Ну, может, и не пойдет, но с торрента закачает точно. И это не вчера началось, Ринат, а еще при совке. Когда одним полушарием в Афгане воевали, а другим «Рэмбо» смотрели по видаку. Сейчас просто продолжаем традицию."

"Есть этот Донбасс. Как бы неофициальная линия боевого соприкосновения с коварным Западом. И что они там в Донецке устраивают для духовного самовыражения? Фестиваль русскоязычного рэпа. Рэпа! Это как если бы с той стороны подъехали «зеленые береты» на «хаммерах» и организовали конкурс англосаксонских балалаечников. И победитель в боевой бандане сбацал бы «Светит Месяц» под английскую речовку и гордо вывесил на ютуб."

"– Учитесь у МИ-6, штафирки! Поводком для собаки трудно? Шарфиком, б**ть, трудно? Или чтоб сердечный приступ… Вот как надо! Ну в крайнем случае купи у дилера на углу фентанила и подсыпь в компот… А если экзотики хочется, так замути ее, б**ть, нормально! Засунь клиента голым в сумку – а общественности скажи, что он туда дрочить полез, закрылся изнутри и умер от счастья… Ни у кого на планете вопросов не будет… Нет, б**ть, эти магистры убийств хотят в**бываться. Полоний, х**оний, нервный газ с почтовым индексом… Еще только осколком кремлевской звезды в сердце не пробовали… "

"...все из-за либералов. Они уже два… Нет, три века делают вид, что они такие… б**ть… культуртрегеры в мантиях. А на самом деле они просто сраные челночники, которые тащат сюда всякое говно с западной барахолки и с безмерным понтом впаривают русскому человеку. И никакие басни Михалкова не помогают."


Книга смешная и нашпигована огромным количеством убойных мелочей, так и ждешь, когда автор иссякнет, но Пелевин неиссякаем. В "iFuck 10" была фреска "Путин похищает радугу у пидорасов", в "Фудзи" - триптих "Харви Вайнштайн насилует Николь Кидман, Уму Турман и Натали Портман", сленг братков 90-х, автор концептуальной скульптуры Автор Неизвестный, цитаты из БГ, Герман Греф, "pussyhook" (переведите сами), уборщицы в футболках #metoo, мол, мету, работа такая, и еще масса всего.

В общем, очень рекомендую роман о поисках счастья и тщетности бытия под фирменным пелевинским соусом из стеба и троллинга.

Posts from This Journal by “книжное” Tag

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Jun. 15th, 2019 11:09 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Литература, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
paolo_74
Jun. 15th, 2019 11:19 am (UTC)

давно не читал пелевина:( надо бы исправить:)

romanetto
Jun. 15th, 2019 11:28 am (UTC)
Да он все такой же, а роман небольшой и читается на ура!)
bit_pitt
Jun. 15th, 2019 11:34 am (UTC)
Последние его три романа в прошлом году прочитал один за другим, но из них мне "iPhuck 10" как то лучше зашел:)
romanetto
Jun. 15th, 2019 11:39 am (UTC)
Я половину очень бодро читала (просто покорена была образами и Порфирия, и Мары, и самой антиутопией), потом немного увязала по ходу в его мыслях, но роман классный!) "Фудзи" же проглотила в момент :)
(no subject) - bit_pitt - Jun. 15th, 2019 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 15th, 2019 11:47 am (UTC) - Expand
marusya_churai
Jun. 15th, 2019 12:33 pm (UTC)
У меня от книг Пелевина, начиная с ранних, ощущение, как будто картинку из пазлов собираешь. Вот собрались отдельные части, вот они соединяются, и - щелк, щелк, щелк - собралась полная картина. Всегда сюрприз - какая это будет картина. И всегда 2 вопроса: "КАК он это написал?" и "разве можно было это НЕ написать?"
Смотрю на полку с книгами Пелевина - как хорошо, что они есть.
romanetto
Jun. 15th, 2019 01:48 pm (UTC)
Да, он словно бусинки на нитку нанизывает, а потом переплетает нитки. Красиво!)
maxandmum
Jun. 15th, 2019 01:04 pm (UTC)
Хорошо, что Пелевин возвращается. А то эта пурга с вампирами + Смотритель (или как там, двухтомник, короче) настроили, что уже все. Но, слава богу, нет. Мафусаил, Айфак и Фудзи отличные.
romanetto
Jun. 15th, 2019 01:52 pm (UTC)
Ой, я пропустила все, смотрителей этих двухтомных.. Айфак прочла с удовольствием, но отзыв сразу надо было писать, а книжка могучая, что и говорить, такая антиутопия шикарная, персонажи колоритные, и стеб, как всегда, на высоте. А Мафусаила не читала, раз хороший, буду) Я "t" решила почитать, пропустила! "t" понравился?)
(no subject) - maxandmum - Jun. 15th, 2019 03:55 pm (UTC) - Expand
thisisjinsy
Jun. 15th, 2019 01:18 pm (UTC)
Мне Пелевин видится таким БГ от литературы. Каждый год его упрекают в самоповторах, попсовости, исписался мол. А он все лучше и лучше становится.
romanetto
Jun. 15th, 2019 01:56 pm (UTC)
Можно в целом не любить его творчество, но так-то он на своем уровне, все тот же) Другое дело, что у него не все произведения одинаково хороши, то гениально, то херня какая-то, но может это субъективно) Но что он не исписался, как и БГ, который тоже все тот же - факт!
iriska_spb
Jun. 15th, 2019 02:36 pm (UTC)
ох, давненько я Пелевина не читала ;о)
раньше любила, пожалуй что после Вампира сломалась,
а теперь снова захотелось...
так что спасибо за наводку
thisisjinsy
Jun. 15th, 2019 03:37 pm (UTC)
После вампира выходили совершенно крутые вещи. Как минимум IPhuck, Фудзи и S.N.U.F.F. (он мне вообще гениальным кажется)
(no subject) - iriska_spb - Jun. 15th, 2019 03:41 pm (UTC) - Expand
dingoblues
Jun. 15th, 2019 04:25 pm (UTC)
мурлык))
romanetto
Jun. 16th, 2019 03:44 pm (UTC)
Начала "t" читать, прикольно))
earlyhawk
Jun. 15th, 2019 04:29 pm (UTC)
Прослезился)
alexadmin
Jun. 15th, 2019 05:39 pm (UTC)
По гипотенузе поедем!
romanetto
Jun. 16th, 2019 03:44 pm (UTC)
))
lynqs
Jun. 15th, 2019 06:56 pm (UTC)
Вампир меня отвернул от Пелевина до сейчас. Но про Фудзи уже несколько рекомендаций прочитала, причем одну за другой - пора возвращать автора к себе на полку!
romanetto
Jun. 16th, 2019 03:45 pm (UTC)
Возможно)
vasiliynikon
Jun. 16th, 2019 12:31 am (UTC)
В принципе, всё верно сказано. Пелевин как всегда прекрасен.
Вот только не покидает меня ощущение: Поколение П, Жизнь насекомых - читались запоем (про Затворника с Шестипалым и говорить нечего). История про А Хули зашла как откровение. Но с тех пор каждый новый роман вызывает всё большую скуку, просто зевоту. Пелевин не теряет актуальности, но утрачивает способность рассказывать истории, которые хочется услышать. В принципе, в Зенитных кодексах Аль Эфесби, в Лампе Муфасаила было что-то похожее, но скорее намёком. В целом автор идёт не в ту степь. Ну или скорее общество идёт куда-то, а автор застрял на уровне 90-х.
romanetto
Jun. 16th, 2019 03:50 pm (UTC)
Может быть, это мы взрослеем и хочется настоящей глубины, а не стеба? Просто Пелевин для меня - это не гуру какой-то, и не мыслитель уровня Л.Н. Толстого, а развлекательная фантазийная изобретательная циничная чушь, в которой он мастер высокого класса)
unlimmobile
Jun. 16th, 2019 12:47 am (UTC)


Новая книга Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи" отличается тем, что название на её обложке можно нащупать вслепую и даже прочитать. Ну а в этом месте вспоминается цитата из другой книги: "Зенитные кодексы Аль Эфесби", - "Высшее искусство лжи не в том, чтобы врать все время, а в том, чтобы бросать в реку правды крохотные крупицы неправды, которые будут проглочены как истина".

И, вспоминая это стоит заметить, что для того, чтобы оказать воздействие в целях подчинить кого-нибудь силой, правда, вообще не нужна. Чтобы соблазнить неискушенного индивида к употреблению наркотических веществ, нужен уже хотя бы один процент правды в потоке лжи. Для того, чтобы закабалить простачка ростовщическим процентом, потребуется всего лишь 20% правды. Если надо продвинуть идеологическую доктрину, такие например, как религии или марксизм, то требуется, чтобы не менее половины в том, что воздействует на неокрепшие умы, было правдой. Если потребуется сочинить лживую историческую доктрину, то тогда такой псевдо-историк будет вынужден дать более 80% правды.

Но вот если дело касается мировоззрения или образа мышления, то для тех, кто решил обмануть, картина совсем грустная. Только 1 (один) процент (!!!) неправды допустим среди 99% правды, чтобы операция была успешной. Пелевин это как раз тот самый писатель, который умудряется соблюдать этот, один единственный процент.
romanetto
Jun. 16th, 2019 03:51 pm (UTC)
А как бы ты сформулировал мировоззрение Пелевина?)
(no subject) - unlimmobile - Jun. 16th, 2019 04:40 pm (UTC) - Expand
kat_dallas
Jun. 16th, 2019 06:07 am (UTC)
Вот по цитатам смотрю - здорово, супер, а целиком его романы мне не идут, хоть тресни.
romanetto
Jun. 16th, 2019 03:55 pm (UTC)
Я его полюбила за короткую форму - рассказы. Романы у него разные очень)
eve_farb
Jun. 16th, 2019 06:25 am (UTC)

Всегда двойственное впечатление от его книг. От этой особенно)

romanetto
Jun. 16th, 2019 03:56 pm (UTC)
А почему? Цинично, конечно, и все тлен в этой книге)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com