Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Тайные виды на гору Фудзи, Виктор Пелевин, 2018

Viktor_Pelevin__Tajnye_vidy_na_goru_Fudzi.jpeg

В книге две основные линии, первая - о том, как трое олигархов, перепробовав все мыслимые "излишества нехорошие", поняли, что острота чувств притупилась почти до нуля, а чистая радость недоступна, но ее можно купить, олигархи они или где. Выписан креативный продавец счастья, использующий буддийских монахов, как проводников в нирвану. А вторая линия - женская, у одного из олигархов, Федора, была в школе безответная любовь Таня, Танек, потрясающе красивая девчонка. Девочка выросла, а красота, которую она в сущности продавала, испарилась, и Таня тоже ищет свое счастье, связываясь с некоей женской сектой, занимающейся мистическими практиками. Судьбы Федора и Тани причудливо связаны вновь, спустя много лет...

Я в полном восхищении от романа, едкая сатира и буйная фантазия у Пелевина неиссякаемы. Попалось тут, что, мол, он стал писать попсовее, не так глубоко, не так философично и метафизично, ну не знаю, мне такой "простой" Пелевин очень уж простым не кажется, а глубинные смыслы его прозы тот, кто хочет, всегда найдет (я не ищу, мне достаточно того, что на виду). Еще вменяют ему в вину мизогигинию, адское, мол, высмеивание и радфемок, и алчной бабской натуры, мечтающей лишь об одном, как с денежного мужика побольше поиметь за свою pussy. Я не согласна, Пелевин тогда уж не мизогин, а мизантроп, ибо, сатира его распространяется на весь род человеческий. Хотя в этом романе вроде как симпатии побольше к Федору, нежели к Тане, но, мне кажется, ему, как многим писателям-мужчинам, мужик просто понятнее и ближе. Радфемки демонические, но они не просто радикальные феминистки, тут сплав с этими ведическими женщинами, дышащими маткой и ею же черпающими силы из космоса!

Ну а сюр потрясающий благодаря фантастической составляющей: и буддийские, и ведические практики действуют, да еще как!


Очень хороши и отсылки в юность Феди и Тани, поездка на картошку, потом лихие 90-е. И по приметам современного времени Пелевин тоже прошелся.

"У нас семьдесят процентов населения считают Америку врагом. А в любом интернет-СМИ пятьдесят процентов объема – новости про Америку и Голливуд. А какая рядом реклама? Сплошные фотки генетических дегенератов с долларовыми мешками. «Румяные гниды генерируют лиды…»"

"– Что значит «вата»? – возмутился Ринат. – Кого ты ватой называешь? – Я тебе скажу кого. Того, кто сегодня репостит фотки сирийских казачков, а завтра пойдет на голливудское кино про то, как их разбомбили. Ну, может, и не пойдет, но с торрента закачает точно. И это не вчера началось, Ринат, а еще при совке. Когда одним полушарием в Афгане воевали, а другим «Рэмбо» смотрели по видаку. Сейчас просто продолжаем традицию."

"Есть этот Донбасс. Как бы неофициальная линия боевого соприкосновения с коварным Западом. И что они там в Донецке устраивают для духовного самовыражения? Фестиваль русскоязычного рэпа. Рэпа! Это как если бы с той стороны подъехали «зеленые береты» на «хаммерах» и организовали конкурс англосаксонских балалаечников. И победитель в боевой бандане сбацал бы «Светит Месяц» под английскую речовку и гордо вывесил на ютуб."

"– Учитесь у МИ-6, штафирки! Поводком для собаки трудно? Шарфиком, б**ть, трудно? Или чтоб сердечный приступ… Вот как надо! Ну в крайнем случае купи у дилера на углу фентанила и подсыпь в компот… А если экзотики хочется, так замути ее, б**ть, нормально! Засунь клиента голым в сумку – а общественности скажи, что он туда дрочить полез, закрылся изнутри и умер от счастья… Ни у кого на планете вопросов не будет… Нет, б**ть, эти магистры убийств хотят в**бываться. Полоний, х**оний, нервный газ с почтовым индексом… Еще только осколком кремлевской звезды в сердце не пробовали… "

"...все из-за либералов. Они уже два… Нет, три века делают вид, что они такие… б**ть… культуртрегеры в мантиях. А на самом деле они просто сраные челночники, которые тащат сюда всякое говно с западной барахолки и с безмерным понтом впаривают русскому человеку. И никакие басни Михалкова не помогают."


Книга смешная и нашпигована огромным количеством убойных мелочей, так и ждешь, когда автор иссякнет, но Пелевин неиссякаем. В "iFuck 10" была фреска "Путин похищает радугу у пидорасов", в "Фудзи" - триптих "Харви Вайнштайн насилует Николь Кидман, Уму Турман и Натали Портман", сленг братков 90-х, автор концептуальной скульптуры Автор Неизвестный, цитаты из БГ, Герман Греф, "pussyhook" (переведите сами), уборщицы в футболках #metoo, мол, мету, работа такая, и еще масса всего.

В общем, очень рекомендую роман о поисках счастья и тщетности бытия под фирменным пелевинским соусом из стеба и троллинга.
Tags: #metoo, книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →