?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.jpg

Хотите старой доброй русской классики, снятой иностранцами, но без клюквы? Ну ни единой ягодки, а значит нет повода привычно всплеснуть руками и сказать "не познать вам никогда загадочную русскую душу!"


Леди Макбет / Lady Macbeth, 2016, реж. Уильям Олдройд. Великобритания

21.jpg

Наверное, все помнят небольшую повесть (очерк) Николая Лескова о "леди Макбет" Мценского уезда? Трех человек убила молодая купчиха вместе со своим любовником из-за страстной любви к нему, из желания быть счастливой. Леденящая история о женщине, не испытывающей мук совести и отправляющей на тот свет свекра, мужа и совсем невинного семилетнего ребенка, однако, невольно грозящего стать преградой на пути к безоблачному счастью Катерины. Но хоть купчиха и не задается подобно Раскольникову вопросом "тварь я дрожащая или право имею", внутреннее право она чувствует, поскольку и свою жизнь точно так же в грош не ставит без любовника, убивая в финале и соперницу, и себя.

Англичане перенесли лесковскую историю на родную почву. Русских нет, и клюквы нет! Отношения на порядок грубее, у русских-то - купеческие работники с песнями и плясками, а у англичан - грубый животный гогот, а в описании скуки, свинцовой дикой скуки, которая привела Катерину в объятия любовника, англичане показали вершину искусства: их скука на порядок свинцовее и мерзее! И все это очень круто. Флоренс Пью, великолепно сыгравшая в сериале "Маленькая барабанщица", выдает отличную игру в главной роли.

Больше всего поразила концовка. Если русскую Катерину одолел бес любви и похоти все же, то у английской ее "сестры" жизнь своя единственная намного дороже, чем какая-то там любовь и страсть. И хотелось бы воскликнуть "не познать вам никогда загадочную русскую душу!", так никто такой цели и не ставил. Но да, не познать.

22.jpg

23.jpg

24.gif

Чайка / The Seagull, 2018, реж. Майкл Майер. США

31.jpg

К просмотру подошла с предубеждением, уж так ругали, так ругали.. Горячо рекомендую, режиссер и актеры приняли своеобразный метафизический вызов с открытым забралом и.. как играли, как играли! И атмосфера чудесная, и картинка, и каждому-каждому назубок знакомому герою веришь от первого до последнего слова, от первой до последней эмоции, веришь, что они русские, и в то же время гений Чехова делает эту пьесу не национальной, а интернациональной, без сильной привязки к русскому быту (она, конечно, есть, но не бросается в глаза, на первом месте - общечеловеческие эмоции и трагедии).

Какой у них Тригорин (Кори Столл).. Вроде бы не яркая внешность, смешные, хоть и симпатичные уши (смайл), но обаяние постепенно обволакивает, и становится очевидно, почему в него влюблена Аркадина (Аннетт Бенинг), и почему влюбится в него Нина (Сирша Ронан). И Константин, красивый и глубоко несчастный юноша (Билли Хоул), невыразимо хорош. Бенинг старше, должно быть, чем надо по источнику, лет на десять, но это ничего не портит. И Маша, Маша! Пьющая и дико несчастная Маша (Элизабет Мосс) очень выразительна. Сорин (Брайан Деннехи) - тоже на своем месте.

В общем, я впечатлена. Хорошая, профессиональная, сильная команда, прочувствовавшая русскую класику так, как некоторым театральным русским коллективам и не снилось.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.gif

36.gif

Двойник / The Double, 2013, реж. Ричард Айоади. Великобритания

41.jpg

Опять англичане лишили нас вкусной клюковки, сняв экранизацию романа Достоевского с переносом в нечто, наверное, английское, во-всяком случае, русского тут ничего нет, то есть, фильм по мотивам.

Очень красивое кино, снятое в потрясающей цветовой гамме: болотные, желтые, серые тона, ни луча солнца, ни кусочка синего неба. Очень фотографично. Главного героя (и его двойника) играет Джесси Айзенберг, а главную женскую женскую роль - Миа Васиковска. И дуэт этот (трио?) весьма неплох. Фильм психоделичен, Айзенберг выразителен, сравнивать с текстом романа ФМ особо не хочется, идея маленького человечка схвачена очень хорошо. Возможно, подобный кинематографический сюр на любителя, ну так я любитель. Не скажу, что безусловный шедевр, но со вкусом сделанная работа, от которой многие актеры (Айзенберг точно) получали удовольствие, а потому смотреть довольно увлекательно.

42.jpg

43.jpeg

44.gif

45.gif

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
zet_isnotdead
Jun. 6th, 2019 08:46 pm (UTC)

О, класс, а то Чайку скачала, а всё не смотрю из-за плохих отзывов...
Леди Макбет очень понравилась. Двойник тоже ничего)

romanetto
Jun. 6th, 2019 08:49 pm (UTC)
Двойник своеобразный и ближе к артхаусу, видимо, но очень неплохая штука. А "Чайку" я прямо приготовилась смотреть с унылым скепсисом, тем радостнее было получить огромное удовольствие от хорошей, на мой взгляд, работы)
zet_isnotdead
Jun. 6th, 2019 08:52 pm (UTC)

Я просто Васиковску не очень, точнее когда Двойник смотрела, как раз ее не любила. Сейчас помягчела)

t_demi
Jun. 6th, 2019 08:51 pm (UTC)
Классная рецензия, хочу всё смотреть. Вообще люблю иностранные экранизации русской классики, часто они, на мой взгляд, лучше наших.
romanetto
Jun. 6th, 2019 08:54 pm (UTC)
Мне очень понравилась Анна Каренина Райта и сериал ВиМ от BBC. Экранизации свежие, классика переосмыслена, сделано с любовью)
t_demi
Jun. 6th, 2019 09:04 pm (UTC)
А мне вот как раз это не пошло, но не потому что иностранное, а вообще не пошло. Райта - это с Кайрой Найтли? - это вообще ужас, мне ужасно не понравилось, современное прочтение это, конечно, хорошо бывает, но тут просто ужасно, ну на мой вкус, конечно. А ВиМ ВВС не вызывала отторжения, но как-то я поймала себя на мысли что смотрю и меня это как-то особо не радует, пару серий посмотрела, а потом пришлось прерваться и досматривать не захотелось. Но вообще надо бы дать второй шанс...

И всех экранизаций Анны Карениной я больше всего люблю малоизвестную версию 2013 года, там интернациональный состав, но считается итальянской экранизацией. А Войну и мир 2007 года, тоже интернациональная группа. Считаю их лучшими из всех экранизаций, включая наши. Это мои две любимые книги вообще, я всем экранизациям рада в общем-то (кроме той, что с Найтли), но эти две люблю больше всего.
romanetto
Jun. 6th, 2019 09:15 pm (UTC)
Да-да, с Кирой! Я не ожидала такую театрализованную гротескную постановку и испытала совершенный восторг!)

Вот я не собралась посмотреть ВиМ 2007 года, настолько плохие попались отзывы. Может, как в случае с Чайкой, мне-то зайдет хорошо экранизация) ВиМ для меня - великая книга! И "Анну Каренину" очень высоко ценю.
t_demi
Jun. 6th, 2019 09:23 pm (UTC)
Я понимаю, почему могут быть плохие отзывы про ВиМ 2007, но мне всё равно нравится. Нравится именно тем, что и ВиМ 2007, и АК 2013 сделаны как простые человеческие истории, без претензии на фильм_шедевр_на века, в котором режиссер начинает писать свою историю. В этих двух итало-франко-польско-немецко-российских сериалах я увидела просто честную попытку показать то, что написал Толстой, а не придумать своё. Всегда будет до чего докопаться, потому что соответствовать ТАКИМ книгам практически нереально, всегда можно найти что-то не то в деталях, в кастинге, в соответствии чего-то там эпохе и прочее и прочее, но я смотрела и получала удовольствие и ни к чему не хотелось цепляться.
glorych
Jun. 7th, 2019 07:01 am (UTC)
Я тоже был в восторге от постановки Джо Райта. Это был, наверно, единственный фильм, который я пересмотрел сразу же после просмотра.
И ВиМ от BBC тоже очень понравился. И еще Записки юного врача по Булгакову. Так что, кто-кто, а англичане русскую классику чувствуют и очень достойно снимают.

ЗЫ. У Вуди Аллена есть фильм Жизнь и смерть (1975), в котором он как-раз пародирует то, как в Голливуде в те годы экранизировали русскую классику. Забавный фильм.
romanetto
Jun. 7th, 2019 10:32 am (UTC)
Я пересмотреть Анну Каренину хочу, на ютубе недавно смотрела их вальс с Вронским, ну какая же необычная хореография, и Найтли просто потрясаюшая, столько чувственности.

Аллена видела! Я его самого не люблю на экране( А пародия да, забавная)
led_oduvanchiki
Jun. 7th, 2019 01:24 am (UTC)

Спасибо за отзыв, Мари! Хочется всё перечисленное посмотреть!

romanetto
Jun. 7th, 2019 10:36 am (UTC)
Все очень интересное в этой подборке!)
fembot2
Jun. 7th, 2019 08:10 am (UTC)
Я всё собираюсь советскую "Леди Макбет" посмотреть - с Андрейченко и Абдуловым))) А ты не видела?
romanetto
Jun. 7th, 2019 10:36 am (UTC)
Я недавно в театр ходила на Лескова, и потом давай читать про фильм на КП, и френд, большой ценитель советского кино не похвалил этот фильм, и на КП прохладно вроде, и я как-то не собралась пока посмотреть) Надо бы собственное мнение составить!))
paolo_74
Jun. 7th, 2019 10:53 am (UTC)
это ты в конце?:)

фильмы, наверное, не стану смотреть. как-то не люблю я, когда а нашу классику кто-то зарится
romanetto
Jun. 9th, 2019 04:54 pm (UTC)
А похоже, только волосы другого цвета!))
mr_henry_m
Jun. 7th, 2019 04:42 pm (UTC)
"Леди Макбет" я уже по-любому буду смотреть, так как, если раньше привлекал сюжет, то теперь, после "Короля вне закона" и "Маленькой барабанщицы" я очень заинтересован в каждом фильме с Флоренс Пью. То же я мог сказать когда-то и про Сиршу Ронан - но со времён после "Бруклина" она меня только огорчала, так что теперь как-то неохота почти браться за очередное кино с ней. Но здесь она выглядит довольно мило, да и, раз ты говоришь, что актёры всё же справились и перенос классики удался, то почему бы и нет. А ещё в этом году будет очередная экранизация "Маленьких женщин", где будут и Флоренс, и Сирша одновременно. Вот тут уж точно придётся рискнуть! Даже несмотря на то, что после "Леди Бёрд" я в Гервиг как в режиссёра не верю.
romanetto
Jun. 9th, 2019 05:02 pm (UTC)
Флоренс Пью в "Леди Макбет" очень выразительная!

А в "Чайке" сложно все-таки для профессиональной актрисы не справиться с такой классической ролью, хотя, возможно, преувеличиваю знание чеховской "Чайки" в западной культуре. Но Сирша, как мне показалось, вполне справилась с развитием характера, с трагическими изменениями в облике и внутреннем состоянии героини.

Ну а мне пора, наконец, посмотреть знаменитую экранизацию Маленьких женщин 1994 года, спасибо за напоминание!) "Леди Бёрд"-то мне совсем никак, скучный фильм(
mr_henry_m
Jun. 9th, 2019 06:02 pm (UTC)
Ок, значит "Чайку" точно не обойду вниманием.

Разумеется, буду очень рад, если посмотришь эту экранизацию! По-прежнему считаю, что это одна из лучших ролей Вайноны.
mr_henry_m
Jun. 15th, 2019 08:45 pm (UTC)
В общем, посмотрел я "Леди Макбет" - и жутковато, конечно! Флоренс действительно убедительно сыграла бесстрастную злодейку, и концовка там прямо леденящая. В том смысле, что остаться безнаказанной после всего этого - худшее из наказаний. Минималистичность же постановки в сочетании со статичной камерой только усилили эту атмосферу. И закольцованность композиции (сидит на диване и в начале, и в конце - в обоих случаях одинокая и ничего не имеющая) неплохо придумана. И котик там интересный! Особенно классный момент, когда он сидит на стуле напротив и смотрит на неё)
kat_dallas
Jun. 8th, 2019 08:06 am (UTC)
Миа такая милашечная, интересное лицо.
romanetto
Jun. 9th, 2019 05:05 pm (UTC)
На нее интересно смотреть!)
frezzi_grant
Jun. 10th, 2019 10:49 am (UTC)
"двойник" как-то не произвел. эту "Чайку" с удовольствием посмотрю, потому как ни одна из наших провинциальных театральных постановок, что я видела за свою жизнь, не понравилась. все были страшно убоги.
iriska_spb
Jun. 10th, 2019 03:56 pm (UTC)
"Двойник", помнится, показался очень интересным, а "Чайка" - не очень. Клюквы действительно нет, зато действие такое... сферическое в вакууме, с итальянскими пейзажами и афишами на аглицком, это не плохо, может быть авторский замысел такой, но в целом фильм показался холодным и равнодушным.
из ненашего Чехова мне неожиданно понравился "Ваня с 42 улицы" Луи Маля.
romanetto
Jun. 10th, 2019 04:32 pm (UTC)
Я как раз не увидела равнодушия!
До Луи Маля вообще пока руки не дошли, но дойдут обязательно)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com