Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Кинообзор русской классики, снятой без клюквы: Леди Макбет, Чайка, Двойник

11.jpg

Хотите старой доброй русской классики, снятой иностранцами, но без клюквы? Ну ни единой ягодки, а значит нет повода привычно всплеснуть руками и сказать "не познать вам никогда загадочную русскую душу!"


Леди Макбет / Lady Macbeth, 2016, реж. Уильям Олдройд. Великобритания

21.jpg

Наверное, все помнят небольшую повесть (очерк) Николая Лескова о "леди Макбет" Мценского уезда? Трех человек убила молодая купчиха вместе со своим любовником из-за страстной любви к нему, из желания быть счастливой. Леденящая история о женщине, не испытывающей мук совести и отправляющей на тот свет свекра, мужа и совсем невинного семилетнего ребенка, однако, невольно грозящего стать преградой на пути к безоблачному счастью Катерины. Но хоть купчиха и не задается подобно Раскольникову вопросом "тварь я дрожащая или право имею", внутреннее право она чувствует, поскольку и свою жизнь точно так же в грош не ставит без любовника, убивая в финале и соперницу, и себя.

Англичане перенесли лесковскую историю на родную почву. Русских нет, и клюквы нет! Отношения на порядок грубее, у русских-то - купеческие работники с песнями и плясками, а у англичан - грубый животный гогот, а в описании скуки, свинцовой дикой скуки, которая привела Катерину в объятия любовника, англичане показали вершину искусства: их скука на порядок свинцовее и мерзее! И все это очень круто. Флоренс Пью, великолепно сыгравшая в сериале "Маленькая барабанщица", выдает отличную игру в главной роли.

Больше всего поразила концовка. Если русскую Катерину одолел бес любви и похоти все же, то у английской ее "сестры" жизнь своя единственная намного дороже, чем какая-то там любовь и страсть. И хотелось бы воскликнуть "не познать вам никогда загадочную русскую душу!", так никто такой цели и не ставил. Но да, не познать.

22.jpg

23.jpg

24.gif

Чайка / The Seagull, 2018, реж. Майкл Майер. США

31.jpg

К просмотру подошла с предубеждением, уж так ругали, так ругали.. Горячо рекомендую, режиссер и актеры приняли своеобразный метафизический вызов с открытым забралом и.. как играли, как играли! И атмосфера чудесная, и картинка, и каждому-каждому назубок знакомому герою веришь от первого до последнего слова, от первой до последней эмоции, веришь, что они русские, и в то же время гений Чехова делает эту пьесу не национальной, а интернациональной, без сильной привязки к русскому быту (она, конечно, есть, но не бросается в глаза, на первом месте - общечеловеческие эмоции и трагедии).

Какой у них Тригорин (Кори Столл).. Вроде бы не яркая внешность, смешные, хоть и симпатичные уши (смайл), но обаяние постепенно обволакивает, и становится очевидно, почему в него влюблена Аркадина (Аннетт Бенинг), и почему влюбится в него Нина (Сирша Ронан). И Константин, красивый и глубоко несчастный юноша (Билли Хоул), невыразимо хорош. Бенинг старше, должно быть, чем надо по источнику, лет на десять, но это ничего не портит. И Маша, Маша! Пьющая и дико несчастная Маша (Элизабет Мосс) очень выразительна. Сорин (Брайан Деннехи) - тоже на своем месте.

В общем, я впечатлена. Хорошая, профессиональная, сильная команда, прочувствовавшая русскую класику так, как некоторым театральным русским коллективам и не снилось.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.gif

36.gif

Двойник / The Double, 2013, реж. Ричард Айоади. Великобритания

41.jpg

Опять англичане лишили нас вкусной клюковки, сняв экранизацию романа Достоевского с переносом в нечто, наверное, английское, во-всяком случае, русского тут ничего нет, то есть, фильм по мотивам.

Очень красивое кино, снятое в потрясающей цветовой гамме: болотные, желтые, серые тона, ни луча солнца, ни кусочка синего неба. Очень фотографично. Главного героя (и его двойника) играет Джесси Айзенберг, а главную женскую женскую роль - Миа Васиковска. И дуэт этот (трио?) весьма неплох. Фильм психоделичен, Айзенберг выразителен, сравнивать с текстом романа ФМ особо не хочется, идея маленького человечка схвачена очень хорошо. Возможно, подобный кинематографический сюр на любителя, ну так я любитель. Не скажу, что безусловный шедевр, но со вкусом сделанная работа, от которой многие актеры (Айзенберг точно) получали удовольствие, а потому смотреть довольно увлекательно.

42.jpg

43.jpeg

44.gif

45.gif
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments