?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь."
(с) Александр Блок

"Знаешь ли ты, Джимми, каково это - быть персонажем игры, которого убивают раз за разом?"



Киберпанковская антиутопия, мир недалекого будущего, в котором программист Джимми (Кристофер Ламберт) очень неплохо себя чувствует, профессия сама по себе хлебная, а Джимми откровенно успешен, создавая крутые компьютерные игры для некой Корпорации. Но буквально за пару дней до сдачи очередной игрушки под названием "Нирвана" случается страшное: один из героев игры Соло (Диего Абатантуоно), в результате нападения на программу компьютерного вируса обретает самостоятельное мышление, начинает запоминать события, происходившие до очередной перезагрузки (то есть, его же очередной гибели), осознает, что им кто-то управляет и, наконец, напрямую обращается к сотворившему его демиургу: сотри же меня, я не хочу существовать в таком идиотском мире, непрестанно умирая и возрождаясь! "Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала." Джимми в свою очередь понимает, что не может обречь на вечные муки свое творение, выглядящее, чувствующее и страдающее, как настоящий человек, но уничтожить Соло не так-то просто, снести зараженную игру надо с корпоративного сервера. И Джимми начинает свое криминальное путешествие...


4.jpg

2.gif

В фильме прекрасно создана атмосфера мрачного будущего с грязным городом, в котором процветают корпорации, обогащающиеся и действующие незаконными методами подобно мафии во главе с государственной структурой и полицией, кругом шныряют мелкие жулики всех мастей, и творят свои черные делишки организованные банды. Над городом идет бесконечный снег, ну а в центре всего - одинокий несчастный человек, страдающий в мире, в котором нет места любви, все слишком меркантильно и прагматично, а потому любовь не бывает здоровой и счастливой, она обречена на гибель вместе с ее носителем. Джимми преследуют воспоминания о любимой (Эмманюэль Сенье), и ее "включения" во флешбеках  словно кадры старого любительского видео. Джимми отчаянно пытается понять, что она чувствовала, и эта сюжетная линия чрезвычайно удачна, она человечна и печально-трогательна с одной стороны, а с другой, органично совмещена в итоге с кибер-достижениями - кто бы не хотел узнать, что на на самом деле чувствует любимый человек, прячась за неискренними словами.

5.jpg

3.gif

6.jpg

Актеры все замечательные, давненько не видела Кристофера Ламберта, он тут хороший такой, спокойный, печальный, но действующий решительно, когда надо, симпатичный, с умными глазами. Диего Абатантуоно бесподобен в роли персонажа игры, итальянца, которому по сюжету вроде предписано быть связанным с итальянской же мафией, но который вообще себя не ощущает гангстером и комично вопрошает "кто вообще такой этот дон Никола?!" вопреки сценарию игры. Соло отчаянно пытается достучаться до окружающих его героев игры, и это выглядит и комично, и грустно. Эмманюэль Сенье прекрасна в роли депрессивной исчезнувшей любовницы ГГ, прекрасен и Серджо Рубини в роли Джойстика, человека с имплантированными искусственными глазами, ведь в этой антиутопии можно так выгодно продать роговицу глаз.

3.jpg

9.jpg

8.jpg

7.jpg

Порадовала и неожиданная "Sodate" от Сезарии Эворы, многонациональный Марракеш, полный редкостных фриков, одежда-хамелеон, постоянно меняющая цвет. Претензией к фильму сейчас может быть то, что он безнадежно устарел в отношении антуража, декораций - уж слишком древние компьютеры, программное обеспечение, игры. Но у меня было интересное ощущение, что антиутопия началась примерно в момент съемок, то есть в 1997 году. Поэтому что-то заморозилось намертво во всем мире на том уровне развития - маленькие мониторчики, примитивные технологии.. А зачем кому-то что-то развивать, двигать науку вперед, бабло можно стричь и на этом уровне развития, тем более, что наркота выпускается в новых формах, жрите жидкую марихуану или кокаин на здоровье, продавайте глаза и прочие органы.

1.gif

2.jpg

А над городом продолжает идти бесконечный снег.

- Джонни, а кем я стану, когда ты меня сотрешь?
- Мм.. снежинкой?
- Отлично!



Посмотрела фильм из списка для кинорулетки по киберпанку, неплохая находка)

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sam_newberry
Apr. 19th, 2019 07:54 pm (UTC)
На самом деле, антураж фильма был архаичным даже на момент его съёмок. Ренквизит закупали на компьютерной барахолке, где за копейки распродавалрсь устаревшее давно никому не нужное железо. А сам фильм снимали в двух складских пакгаузах и на бетонированной площадке между ними - весь, включая сцены "на улице". Но это так, к слову. Я про антураж. Габриэль Сальваторе просто не стал заморачиваться и сделал антураж таким, как в классических киберпанковских произведениях. Тем самым он предвосхитил, а отчасти может даже и создал жанр "модем-панк" - это киберпанк, но не такой, каким он получился в итоге в реальности, а каким его представляли основоположники - Гибсон, Стердинг и их последователи. "Далёкое будущее, 2002 год" каким он виделся из 1982-го. Сейчас это снова в моде, а в 1997-м выглядело просто "чудаковато, но стильно".
romanetto
Apr. 20th, 2019 03:05 pm (UTC)
О, вот даже как! Да, компьютеры - совершенное барахло, и я думала, что какой-то заброшенный развалившийся завод - место съемок. Значит, паугауз) Да, читала, что фильм получился очень гибсоновским, теперь хочу Гибсона почитать.
sam_newberry
Apr. 20th, 2019 03:13 pm (UTC)
На мой вкус сюжетно фильм вышел скорее стерлинговским, а вот по атмосфере - гибсоновским. Чем гармонично слил стили обоих отцов-основателей жанра. Почитать стоит и того, и другого, конечно :)
mr_henry_m
Apr. 19th, 2019 08:07 pm (UTC)
Что ж, звучит интересно. Меня даже не смущает устарелость, если есть какой-то драйв и интересные визуальные фишки. А снег, наверное, сделан специально вместо классического дождя, как в "Бегущем по лезвию" и прочих картинах)
romanetto
Apr. 20th, 2019 02:44 pm (UTC)
Да в общем-то, что дождь, что снег, все - тоска, но для разнообразия даже забавно! Вот и я с интересом посмотрела, тем более, было это ощущение, что просто не сильно развитые технологии в изображенном будущем)
sam_newberry
Apr. 20th, 2019 03:16 pm (UTC)
Ровно так и было - изначально по сценарию предусматривался дождь, но режиссёру, когда он увидел это воочию, оно показалось слишком банальным, и он решил заменить дождь на снег. Заодно таким образом в сценарий подвязали канун Рождества - время самых горячих продаж, к которому стараются привязать выход любых более-менее громких игр. То, что "Нирвану" хотят отправить в релиз именно к Рождеству, добавило фильму жизненности и достоверности.
discoman
Apr. 19th, 2019 08:19 pm (UTC)
Ммм..Заинтриговала:)

Во всяком случае, начну смотреть, а там видно будет :)
romanetto
Apr. 20th, 2019 02:40 pm (UTC)
Непредсказуемо, понравится или нет, фильм малобюджетно выглядит, но мне так любопытно было, как это сделано, какие-то моменты очень забавные, что-то в этом фильме есть неплохое)
dm_bondarenko
Apr. 20th, 2019 02:23 pm (UTC)
Я его смотрел в третьем классе (родители уехали в гости, а у нас лежала кассета с фильмом) и он мне тогда не понравился.

Прочитал Ваш отзыв понял, что нужно пересмотреть.
romanetto
Apr. 20th, 2019 03:06 pm (UTC)
Не обещаю, что понравится сейчас!) Но мне так любопытно рассматривать какие-то фишки, а в фильме их много, забавных)
yolkapivnitsky
Apr. 20th, 2019 07:03 pm (UTC)
Очень неровно дышу к Ламберту, видела с ним практически все, понятия не имею, почему "Нирвана" прошла мимо меня. Надо будет исправить)))
romanetto
Apr. 22nd, 2019 08:11 am (UTC)
Он очень приятный в "Нирване". Фильм, конечно, для любителя фантастики, киберпанка, да и с элементами сюрреализма он, но я с удовольствием посмотрела)
kat_dallas
Apr. 21st, 2019 06:19 am (UTC)
Кажется, я не видела, хотя фильм старый...надо исправлять)
romanetto
Apr. 22nd, 2019 08:13 am (UTC)
Он довольно специфичный, но мне любопытно было смотреть!
craftwr
Apr. 22nd, 2019 05:47 am (UTC)
Фильм действительно, архаичный и самый киберпанковскиий, тот самый дух кибера в нем настолько ограничен, что такое будущее просто принимаешь, то самое о чем мечтали киберхиппи и писатели в очках. Чем-то еще это похоже на "Призрака" Мамору Осии и в общем ставит те же проблемы.
romanetto
Apr. 22nd, 2019 08:14 am (UTC)
На "Призрака" чем-то похоже! Я как раз подряд их посмотрела, "Призрака" и "Нирвану".
craftwr
Apr. 22nd, 2019 08:18 am (UTC)
Ну дык Лем, Стерлинг и другие, не забывая Гибсона.
hellstalker
Apr. 22nd, 2019 06:43 pm (UTC)
Пытался посмотреть лет пять назад. Не пошел.. но хотелось чего-то более современного и не такого авторского.Сейчас может и зайдет.. надо глянуть)

https://ic.pics.livejournal.com/romanetto/70153656/1296806/1296806_original.jpg - и вот эти глазенки меня с юности в ступор вводили)) очень стремно выглядят)


п.с. кстати Гибсона читал, очень интересно. А вот Стерлинга как-то пропустил, смотрю тут все советуют, надо наверстать упущение.
romanetto
Apr. 28th, 2019 06:32 pm (UTC)
Более современное и не такое авторское - это Матрица, лучше ничего нет! Я еще "Темный город" посмотрела, может, напишу о нем, тоже очень неплохое кино. Но "Нирвана" круче)
alek_morse
Apr. 22nd, 2019 10:27 pm (UTC)
Хорошее атмосферное кино.

А Кристофер Ламберт - один из последних могикан.
romanetto
Apr. 28th, 2019 06:33 pm (UTC)
Я точно знаю, что это кино я не забуду. Классный фильм!
israil_95reg
Apr. 25th, 2019 03:14 pm (UTC)
Интересно, а что Вы скажите о фильме "Однажды в Германии" ?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com