
Но это еще не все. Есть еще кое-что в Сети, чего может достичь мой кибернетический разум. То, что делает меня тем, что я есть. То, что дает мне осознать, что я называю 'я'. И одновременно отделяет меня от других."
Мотоко Кусанаги или Майор - девушка-киборг, у которой есть разум (призрак), и она служит в секретном правительственном подразделении. Киборг-воин, киборг-убийца с огромными неподвижными печальными глазами. Люди в этом отдаленном тогда и очень близком сейчас будущем (2029 год) вовсю используют имплантанты, сами частично становясь роботами, ну а над огромным грязным городом-муравейником в неоновых огнях, как и положено в жанре киберпанка, идет тоскливый бесконечный дождь.


Любопытно, что с одной стороны, это аниме развивает идеи "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта, может ли искусственный интеллект настолько эволюционировать, чтобы осознать себя новой формой жизни, а с другой стороны, возникает аналогия с "Матрицей" Вачовски во многом, только "Призрак" затрагивает глобальные философские вопросы "что такое я", "что такое разум" и где грань и отличие между живым "я" и искусственно созданным и настолько развившимся "я", которое в состоянии ставить вопрос о признании и рефлексировать, и страдать так же, как настоящий человек с божественной искрой внутри.

"Я - живое мыслящее существо, рожденное в океане информации" - так говорит Кукольник, программа, созданная в секретной правительственной лаборатории, и вдруг осознавшая свое "я", свою самостоятельность, и потому претендующая на то, чтобы с ним считались, как с полноценным мыслящим существом. Кукольник видит что-то родственное, близкое в Мотоко, а она в свою очередь испытывает глубокое одиночество и терзается сомнениями, правильно ли она понимает свои жизненные цели.
Не стоит думать, что фильм состоит только из философии, он насыщен мощными погонями и перестрелками, у Майора есть великолепный напарник с имплантированными глазами, подкармливающий бездомных собак и обладающий такой же преданностью друзьям, как его любимые псы, надежностью и здоровым чувством юмора. А сама Майор при захвате действует нагишом, чтобы оставаться невидимой.. Это, конечно, радует мужской зрительский взгляд и вызывает напрашивающийся и риторический вопрос, а зачем киборга вообще делать женщиной? А?) Зачем в искусственном теле женская грудь, которая, если, конечно, ее не делали монолитной (неужели делали?) будет элементарно мешать в беге, схватках, ее надо поддерживать или утягивать. Зачем все это?




И все-таки наиболее впечатляют паузы, моменты-размышления под великолепный саундтрек, присутствующий в каждой сцене; музыка удивительно органична и прекрасна.
Кстати, мощная перестрелка в конце завораживает тем, что происходит действие не под ударный ритм, а под меланхоличную печальную мелодию, так оттеняющую грустный взгляд Мотоко, киборга-воина, киборга-убийцы с огромными неподвижными печальными глазами.

"И что ты чувствуешь, когда ныряешь?
Я чувствую страх. Тревогу. Одиночество. Темноту. И, может быть, даже... надежду"

P.S. Непонятно, зачем в фильме 2017 года со Скарлетт Йоханссон изменили сюжет, сделав его приземленно-банальным, особенно, концовку. Конформизм vs научная революция, вот что это. Так что - стоит смотреть аниме и наслаждаться киберпанковским дождем, одиночеством и размышлениями о смысле бытия и всего сущего.
Для кинорулетки "Киберпанк"