Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Вторая жизнь Уве / En man som heter Ove, 2015, реж. Ханнес Холм

"Никакой я тебе не папаша, засранец. Я злой, старый черт!"


en-man-som-heter-ove-430545l.jpg

Вполне еще бодрый в свои шестьдесят лет, но ужасно ворчливый Уве живет в своем доме один-одинешенек в постоянном конфликте с окружающими, которые, похоже, боятся его, как огня, поскольку ворчун - большой педант и следит за порядком в поселке, он даже каждое утро совершает обход, чтобы проверить, все ли в порядке в округе, и распекает всех нарушителей, не стесняясь, ведь закон на его стороне. Вот только доволен ли он своей жизнью?

3.jpg


Постепенно флешбеки в прошлое рассказывают о жизни Уве, когда-то полной любви, а потому осмысленной, ведь было для кого и зачем жить в те солнечные дни, ну а теперь душа его тоскует и рвется туда, где нет такой невыносимой скорби.

1.gif

6.jpg

2.jpg

"Скорбь - штука зыбкая, в том смысле, что, если люди не разделяют ее, она сама разделяет людей. Да и время – тоже странная штука. Мы ведь в большинстве своем живём тем, что будет. Через день, через неделю, через год. Но вот вдруг наступает тот мучительный день, когда понимаешь, что дожил до таких лет, когда впереди не так уж и много, гораздо более – позади. И теперь, когда впереди у тебя так мало, нужно искать что-то новое, ради чего и чем теперь жить"

Фильм - экранизация романа Фредрика Бакмана, трогательной истории об одиноком пожилом мужчине, любви, смерти и неожиданной дружбе, которая смягчила его сердце. Лента получилась удивительно тонкой, что не часто встретишь. Идеальнейший баланс на стыке комедии и драмы, вот такой должна быть драмеди без излишнего сиропа, на который невозможно смотреть без чувства приторности, и без ненужного смакования трагической составляющей. Светлую грусть, печаль, но и радость вызывает этот фильм.

1.jpg

Играют все замечательно, не очень-то известные нам шведские актеры во главе с Рольфом Лассгордом. Яркая роль получилась и у Бахар Парс, иранской актрисы, играющей соответственно иранку, поселившуюся с мужем-шведом и детьми по соседству с Уве. Эмоциональная, добрая, непосредственная героиня расшевелит своей энергетикой мрачного скандинава. У Уве и жена была оптимистичной, сильной и любящей женщиной, Ида Энгволь прекрасно сыграла свою героиню. А еще невозможно не отметить шикарную пушистую кошку, так замечательно вписавшуюся в сюжет)

5.jpg

Очень симпатичный получился фильм, тонкий, добрый и душевный.

2.gif
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments