Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Лучшие экранизации. Хороший жук - мертвый жук! "Звездный десант" Пола Верховена

11.jpg

Очень удивило, что после выхода в прокат в 1997 году "Звездного десанта" ("Starship Troopers") и режиссера Пола Верховена, и сценариста Эда Ноймайера обвинили в пропаганде неонацизма, и фильм провалился в прокате. Как же так?

Хайнлайн, по роману которого создан фильм, написал свою книгу в 1959 году, узнав, что правительство США решило приостановить испытания ядерного оружия, это был двусторонний мораторий с СССР, но писатель считал, что надо наращивать мощь ядерного оружия, и роман его полон героики милитаризации.

4.gif

"Я остановился после двух глав, потому что книга была очень скучна, - говорил Верховен. - На самом деле это действительно плохая книга. Я попросил Эда Ноймайера рассказать мне сюжет, потому что я просто не мог это читать. Это слишком правая книга. И в фильме мы пытались - думаю, частично нам это удалось - прокомментировать правость."


2.jpg

Молодой парень Джонни Рико, окончив школу, отказывается от учебы в Гарварде, хотя родители могли ему это обеспечить, и отправляется служить в космическую пехоту. Кармен, в которую Джонни влюблен, и которая сильно опережает юношу в учебе, идет учиться на элитную должность звездолетчика. Среди молодых людей, благодаря пропаганде, вообще популярна идея послужить в армии, а то и получить престижную военную профессию. Служба в армии дает возможность стать гражданином, что дает возможность голосовать, а также предполагает и некоторые льготы, без гражданства жить можно, но это хуже.

10.jpg

6.jpg

5.jpg

8.jpg

"Хороший жук - мертвый жук" - доносится с телеэкранов! Арахниды - гигантские жуки, угроза человечеству, и их надо истребить, отправив кучу звездолетов на планеты, где они обитают. Любой намек на наличие интеллекта у арахнид отрицается, целью ставится тотальное уничтожение жуков, что необходимо для господства человечества в Космосе. Падение астероида на Землю приписывается проискам бесчеловечных тварей, хотя никаких доказательств этого не существует, у арахнид вообще не замечено какой-либо техники, способной атаковать другие планеты, разве что силою мысли.. ах да, мыслей-то у них тоже нет! Зато у человечества есть повод для вторжения.

5.gif

С одной стороны, фильм - очень бодрый фантастический боевик с весьма динамичным развитием сюжета. А с другой - какая же это едкая сатира! Тотальная милитаризация общества, лозунги пропаганды, ТВ-ролики, суровые вояки, натаскивающие юнцов с промытыми мозгами - все это доведено до такого абсурда, что кажется - мир сошел с ума!

9.jpg

Молодые герои намеренно несколько картонные и словно бы сошли с рекламы зубной пасты, в то же время хорошо показано их развитие от безмозглых юнцов до практически ветеранов войны, нюхнувших пороха.

2.gif

14.jpg

1.jpg

"Я хотел, чтобы актерский состав выглядел так же, как актеры „Триумфа воли“. Может быть, есть еще что-то от рифеншталевской "Олимпии", а именно культ арийского тела" Верховен снимает сцену, где солдаты обоих полов, юноши и девушки, моются в общем душе, не обращая внимания на наготу и обсуждая перспективы роста в армии. "Идея, которую я пытался донести, в том, что у совершенных людей нет либидо, - говорит Верховен. - Они говорят о войне, о карьере и даже не смотрят друг на друга! Все сублимировано, потому что они фашисты". Актеры, кстати, стеснялись и раздеваться не хотели. В итоге, сошлись на том, что Верховен и оператор разденутся тоже, так эта сцена увидела свет.

13.jpg

Элементы сатиры обнаруживаются даже в экипировке земной армии. После продолжительных боев (а каждого жука надо долго-долго расстреливать из винтовки), жука другого формата, гигантского, неожиданно уничтожают гранатой. И ты такой подпрыгиваешь в кресле "А чо, так можно было?!". Но земляне вооружены лишь легким стрелковым оружием, ни одного пулемета, не говоря уж о чем-то большем! А почему? А потому, что войну продолжать выгодно. Солдаты мрут, как мухи, причем смерти их жестоки и кровавы.

3.gif

7.jpg

12.jpg

Как можно было не разглядеть всего этого в 1997 году, удивительно. "Нас обвинили в неонацизме! - вспоминал Верховен в интервью Empire. - Это стало для меня огромным разочарованием. Они не смогли увидеть, что все сделанное мной - ироничная фашистская утопия"

15.jpg

Но вот отрывок из рецензии 2016 года на КП:

"Пожалуй, режиссер снял совершенный пропагандистский фильм, после которого наверняка многим хочется пойти в армию. Служба в войсках, участие в боевых действиях, твердость и жестокость не просто демонстрируются на экране. Оправданность и даже необходимость всего этого Верховен показывает настолько логично и убедительно, что даже становится немного не по себе. И это заставляет серьезно задуматься."

Задумаемся и мы?)

3.jpg

1.gif
Tags: лучшее в мировом кино, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “лучшее в мировом кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →