Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Category:

"Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг.", Спиридович А.И.

Спиридович с 1906 года был начальником дворцовой Охранной агентуры. Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках, организовал охрану Николая II в ставке в Могилеве. 15 августа 1916 года его назначили ялтинским градоначальником, но в дни Февральской революции он оказался в Петрограде.

Книга охватывает период с 1914 по 1917 год (заканчивается отречением царя). Как понятно из биографии автора, Спиридович очень близко наблюдал Николая II длительное время, но это не мечтательные мемуары-воспоминания. Мне представляется, что автор был человеком очень педантичным и дотошным, скорее всего он вел записи, ну а кроме того опосля-то, в эмиграции, восстанавливал хронологию событий и по документам. В итоге у него получился с одной стороны эдакий дорожный дневник царя, поехал царь-батюшка туда, поехал сюда, встретился с таким-то полком или представителями купечества, кто встретил, кто горячо приветствовал (приветствовали всегда горячо), какие награды служивым раздал или сколько принял денег от купцов на нужды армии. С другой стороны, говорится о действиях на фронтах Первой Мировой, поскольку великого князя Николая Николаевича пришлось убрать с поста Верховного Главнокомандующего, и царю приходилось заниматься войной. Ну а еще, конечно, всякие интриги, распутинщина, мышиная возня за министерские портфели, "заговор великих князей" и так далее.

1917 март Питер.jpg


Очень импонирует эта дотошность и документальность, в начале каждой главы дается ее краткое содержание, главы могут охватывать пару месяцев, но в дни Февральской революции каждому дню будет посвящена отдельная глава. И, пожалуй, это самое подробное описание событий, которое мне встречалось. Как и во всех мемуарах эмигрантов, есть анализ событий задним числом, удержаться от этого трудно, на расстоянии какие-то ошибки наиболее ярко видны, но Спиридович не сильно этим злоупотребляет, а в результате его воспоминаний и его же анализа событий лишь подтверждается очевидное: царский режим прогнил, и все то, что автор рисует постепенно - дискредитация Распутиным царского двора, недовольство царицей, разрушительная активность части думцев, неразборчивость в назначении министров, убийство, наконец, старца, все это и многое, многое другое из множества мазков на холсте истории рисует слово революция.

В общем, историки, конечно, меньше всего склонны доверять мемуарам, но здесь можно сделать некоторое исключение. Спиридович был монархистом до мозга костей, с царем в голове, но его симпатии монарху (однако, с критикой, пусть и уважительной, и его действий, и действий его супруги) не умаляют объективности изложенного. Повторюсь, это отличная хроника событий, приведших к полному параличу власти и неотвратимой катастрофе. Труд Спиридовича заканчивается записью, сделанной Николаем II в своем дневнике: "В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН"
Tags: книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments