Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Все плохо, пусть будет еще хуже?

Какой странный запрос в что_читать:

В жизни настал период, когда все не слишком хорошо, поэтому читать позитивные книги не хочется. Посоветуйте, пожалуйста, истории, романы, детективы, где все действительно заканчивается плохо

Можно ли черпать силу там, где все плохо? Каким образом? Находить утешение в том, что у всех все плохо, и у меня тоже? На мой взгляд, это дорога в петлю, нет?

Как мне кажется, помогает эскапизм, нырок в мирок (рифма!), далекий от реалий, то есть, качественное фэнтази, например. А детективы.. ну у Агаты Кристи сразу все плохо - ТРУП! Куда уж хуже? Но и чтение ее детективов - прекрасное бегство от реальности, это и работа ума, и погружение в атмосферу викторианской Англии, и умные герои, Пуаро или мисс Марпл. Да и любой качественный детектив - туда же. Детектив, в котором не нашли преступника или преступник всех нагнул.. так бывает, безусловно, но чем это помогает в депрессии? Это побуждает потуже затянуть петлю)

1.jpg


Мемуары, автобиографии и биографии сложных ярких личностей - тоже интереснейшая литература. Как правило, авторов или героев с нами уже нет, можно ли это классифицировать, как "все действительно закончилось плохо", мы же все умрем. Историческая литература побуждает задействовать "серые клеточки", а масштабная историческая литература, дающая картину глобальных катаклизмов, вообще выше всяких похвал. Люди - песчинки в жерновах истории, так было и так будет. Но всегда можно найти героя, у которого все действительно было плохо, он глубоко страдал, но этим не заканчивалось, он откуда-то, пусть из ниоткуда, но в итоге все-таки находил что-то спасительное и как-то возвращался к жизни, или хотя бы начинал понимать, что сделает это, вот в чем свет и надежда.

А чистым негативом дыру в душе не заполнишь, да?
Tags: книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →