?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14.jpg

"Обход" просмотрен для кинорулетки, посвященной австралийской новой волне. Англичанин Николас Роуг достиг успеха, как кинооператор, в Англии, а потом уехал в Австралию и снял эту необычную ленту, впервые единолично выступив в качестве и режиссера, и оператора. Необычность - в рубленом монтаже с быстрой сменой кадров и притчеобразном повествовании, что время от времени вызывает ощущение сюрреалистичности происходящего.

Однажды добрый папаша взял своих детей на пикник в пустыню, так уж, видимо, заведено у австралийцев. Но неожиданно этот респектабельный человек сошел с ума, попытался детишек застрелить, однако, смышленые дети спрятались за россыпью каменных валунов. Папаша застрелился, машина вспыхнула, все сгорело, а дети в страхе бежали. Взрослая сестра успела прихватить немного воды и еды, а маленький брат толком и не понял, что произошло, сестра уверяет его, что отец разрешил им отправиться в путь одним, и они поспешно удаляются в неведомом направлении.


13.jpg

8.jpg

Я в детстве очень любила книгу про пустыню с подробными рассказами о живности, населяющей это обманчиво безжизненное пространство, и редкой растительности. В фильме словно бы оживали странички этой познавательной книги, время от времени камера крупным планом показывает змей и юрких зверушек, шныряющих вблизи бредущих путников, и остающихся для них невидимыми. Пустыня предстает по-своему живописной, красивой и опасной средой, таящей множество сюрпризов.

5.jpg

9.jpg

Конфликт в фильме двойственный, с одной стороны, это выживание в чужеродной среде, с другой - попытка контакта цивилизованного в лице этой пары и дикого - брат с сестрой повстречают подростка-аборигена, который согласно обычаям отправлен в одиночный поход-обход по пустыне (walkabout), побродить-поохотиться самостоятельно, чтобы доказать, что он готов стать настоящим мужчиной.

3.jpg

4.jpg

Выживать вместе со смышленым юным охотником становится гораздо проще, хоть они и говорят на разных языках, но глубокое непонимание различия их образа жизни и устремлений все-таки не даст по-настоящему объединиться путникам, и концовка прямо-таки ошарашивает.

7.jpg

10.jpg

Игра юных актеров замечательна, мальчонка (Люк Роуг) так непосредственен и естественен, кажется, что он просто живет, а не играет, девушка (Дженни Агаттер) - тоже очень естественный немногословный типаж старшей сестры, которая мужественно не выказывает паники и страха младшему братишке, пряча эмоции, ну а абориген (Дэвид Галпилил) точно живет привычной жизнью, поскольку он реальный абориген.

12.jpg

11.jpg

6.jpg

Особой глубины здесь нет, довольно прямолинейно (что обычно для 70-х) в иносказательной форме подается мысль о наступлении агрессивной цивилизации на мать-природу, но визуализация этого нехитрого умозаключения производит самое благоприятное впечатление, и фильм остается в памяти как простая, но красивая, необычная и таинственная история.

2.jpg

Posts from This Journal by “кинорулетка” Tag

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mama_ulisa
Mar. 12th, 2019 01:51 pm (UTC)
Спасибо за такие интересные фильмы. С Вашей подачи посмотрела "Любовник". Очень понравилось. Такие старые ленты и не найдешь сама.
romanetto
Mar. 12th, 2019 02:55 pm (UTC)
Рада, если что-то нравится!)
dingoblues
Mar. 12th, 2019 02:53 pm (UTC)
"так уж, видимо, заведено у австралийцев" - это прелестно сказано, ахах))

а концовка вот прям действительно _ошарашивает_? Заинтриговала) Я тоже люблю про встречу цивилизации с дикой природы. Вспомнилось "Из Африки")
romanetto
Mar. 12th, 2019 02:59 pm (UTC)
Ага, они с таким деловитым видом уселись в этих песках, как будто зеленого парка нет))

О да! Не ожидала, как-то и в голову не приходил такой поворот сюжета.

Фильм довольно созерцательный, но мне понравилось и немного напомнило все это Уира, "Пикник у Висячей скалы", может, впрочем, из-за того, что я знаю, что оба режиссера - австралийцы. А может действительно что-то типично австралийское есть в манере подачи материала))
a_garvey
Mar. 12th, 2019 03:01 pm (UTC)
Ощущение сюрреалистичности вообще, по-моему- характерно для фильмов австралийской Новой Волны (или для австралийского кино в целом?)
Вот по поводу глубины я бы не согласился, мотив столкновения культур тут для мыслей дает много пищи.

А еще по ходу фильма у меня возникала мысль о том, что в Америке такой фильм просто не выпустили бы на экраны: потребовали бы убрать сцену с обнаженной героиней.
romanetto
Mar. 12th, 2019 06:27 pm (UTC)
Я из списка altereos видела только "Пикник у Висячей скалы" и "Крокодила Денди", поэтому не могу судить о характерных чертах новой австралийской волны) Почитаем отзывы по рулетке!

Для 1971 года, наверное, рановато было для Америки показывать наготу, хотя кодекс Хейса уже изжил себя.
a_garvey
Mar. 12th, 2019 06:32 pm (UTC)
Детскую наготу и сейчас вряд ли позволят на большом экране показать
romanetto
Mar. 12th, 2019 06:43 pm (UTC)
В Австралии возраст совершеннолетия - 18 лет, не знаю уж, сколько героям в фильме, но Агаттер и Галпилилу было 19 и 18. В Америке - да, наверное
a_garvey
Mar. 12th, 2019 06:46 pm (UTC)
Надо же, Агаттер мне казалась заметно моложе
a_garvey
Mar. 12th, 2019 06:39 pm (UTC)
Я тоже не так чтоб сильно много из списка видел. Плюс к Данди, Пикнику и Прогулке - еще оба "Безумных Макса", "Брейкер Моран" и "Послденюю волну".
romanetto
Mar. 12th, 2019 06:45 pm (UTC)
Ясно, я пока наметила себе все у Уира значимое посмотреть)
pol_ned
Mar. 13th, 2019 08:02 pm (UTC)
"Для 1971 года, наверное, рановато было для Америки показывать наготу, хотя кодекс Хейса уже изжил себя" - не, в то время как раз вовсю уже и показывали. Не помню уже название одного из первых фильмов Сьюзан Сэрендон, это как раз тогда, так она там буквально с первых кадров голышом рассекает, а уж потом "про что кино", причем это не эротика даже была.
romanetto
Mar. 14th, 2019 02:00 pm (UTC)
Может быть, "Джо")
mr_henry_m
Mar. 12th, 2019 04:31 pm (UTC)
Возможно, я немного изменю своё отношение к этому фильму после пересмотра, но пока что он числится в любимых. Мне такая иносказательная форма на фоне дикой природы оказалась невероятно близка. Да и сам мотив столь необычного путешествия подкупают отдельно. И как-то немного странно звучит, что ты считаешь фильм красивым и таинственным - но при этом и прямолинейным, простым и без глубины. Как-то одно с другим не вяжется. Для меня подобная форма высказывания - уже глубина, пусть даже и чисто эстетическая. Но в кино ведь и вообще всё на изображении построено. А по-настоящему "глубокие" истории можно увидеть разве что у Бергмана, Тарковского и ещё нескольких самых серьёзных и умных режиссёров. Большинство других же претендует, в основном, на визуальную красоту.
romanetto
Mar. 12th, 2019 06:20 pm (UTC)
Мне фильм понравился, до того он необычный! То ли для нашего времени, то ли вообще. Люблю уировский "Пикник", и мне показалась очень похожей атмосфера таинственности, когда тревога разлита в воздухе и не знаешь, чем это закончится. Но меня несколько раздражает прямолинейность высказывания, все ведь на поверхности, и вроде никакого двойного дна нет. Но в визуальной красоте, конечно, не откажешь!
mr_henry_m
Mar. 12th, 2019 07:41 pm (UTC)
Что ж, может, двойного дна и нет, правда) С другой стороны, для меня это чисто визуальное наслаждение, и я вообще не особенно вдумываюсь в таких случаях, что именно это значит с точки зрения смысла. Я даже почти уверен, что смысл как раз и состоит здесь в изображении. Потому что вне его это, действительно, была бы довольно банальная история.
pol_ned
Mar. 13th, 2019 08:05 pm (UTC)
красивый фильм, но я давненько уже смотрел, многое забылось. Вообще, у этого режиссера много странных и необычных фильмов, а одним из лучших считается"А теперь не смотри" 1973 года с Джули Кристи и Дональдом Сазерлендом (вот, кстати, там как раз офигенная эротическая сцена есть, которая прямо-таки вошла в историю кино), но меня больше всего впечатлил наверное "29 путь" с молодым Олдманом.
romanetto
Mar. 14th, 2019 02:42 pm (UTC)
Хочу посмотреть на молодого Олдмана!)
romanetto
Mar. 14th, 2019 06:31 pm (UTC)
Нашла "29 путь" только в интернете, смотрела полчаса, в восторге.. Какое же очарование есть в некоторых старых фильмах. Неизъяснимое) Жду завтрашнего дня досмотреть)
pol_ned
Mar. 15th, 2019 07:21 pm (UTC)
досмотрела? я прям в нетерпении!
romanetto
Mar. 15th, 2019 08:01 pm (UTC)
Досмотрела! Чумовой фильм, очень понравился) Безумный во всех смыслах.

А еще только приехала - посмотрели на "Сцены из супружеской жизни" в постановке Кончаловского. Очень здорово получилось, обо всем надо писать и писать))
epemyleia
Mar. 14th, 2019 03:54 pm (UTC)
Важный мотив этого киноповествования - прощание с юностью. А это уже отсылка к античной тематике. Если ознакомиться с фильмом с этой точки зрения, то он, почти в каждом кадре, обретает не просто бОльшую смысловую глубину, но и пронзительное художественное звучание.
kat_dallas
Mar. 16th, 2019 03:57 pm (UTC)
Описание интересное и кадры такие атмосферные.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com