?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

"Я сижу на досках у сада. День настояще летний. Я сижу высоко, ветки берез вьются у моего лица. Листочки до того сочные, что белая моя курточка обзеленилась, а на руках — как краска. Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу. Сад уже затенился, яблони — белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы. Завтра все обломают, на образа. Троицын день завтра."


Автобиографический роман Ивана Шмелева охватывает один год из его детства, которое показано глазами ребенка. В основе романа - устный рассказ писателя своему семилетнему крестнику, но стилистика создает впечатление, что рассказывает все это такой же семилетний мальчик, а не взрослый человек. Автор жил в московском богатом купеческом доме, отец его был очень добр к своим детям, обожал и Ванятку, поэтому папашенька (только так его называет сын), присутствует в каждом дне, ласковый, веселый, энергичный. Второй важной фигурой для мальчика был плотник Горкин, старичок, бывший для Вани "дядькой", то есть, нянькой. Ну и вся жизнь внутри этого года неразрывно связана с церковными праздниками, коих очень много, и повседневная жизнь практически на них основана, только и готовятся к Пасхе, Троицыну дню, Святкам, Покрову, Рождеству и несть им числа, то постятся, то готовят специальные блюда к каждому празднику.

Пост причем тоже не был чем-то аскетичным, по-настоящему постились только те, кто понимал смысл поста, а остальные ели нечто очень и очень вкусное:


"Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.."

Книгу вообще не стоит читать на голодный желудок:

"Я украдкой сбегаю в кухню. Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнем мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... - после поста так сладко. Это густые запахи Рождества, домашние.

Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...

За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичками... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный-ванеливый..."


Особого развития сюжета нет, что мальчик видит, то и описывает, но читается с интересом, если смотреть на роман, как на познавательную литературу, что готовили к церковным праздникам, как украшали дворы и как праздновали, на каждый праздник - свой обычай, кулачные бои, купания, гадания, катания и все такое прочее. Хороша и абсолютно счастливая атмосфера детства, ничем не омраченного до поры до времени. Но зная биографию Шмелева, можно было предположить, что год закончится страшной трагедией - его любимый отец расшибется при падении с лошади, и сказочное волшебное время закончится. Мать была женщиной злой, детей после жестоко секли розгами просто для профилактики, других методов воспитания она не знала. Но об этом в романе ни слова, и даже в ту счастливую пору мальчик упоминает о матери вскользь. Отец - любимый и любящий был для него центром мироздания на земле, рядом - добрый заботливый Горкин, ну и незримо присутствующий в каждом дне - Бог.

К недостаткам отнесу главное - язык, сам по себе он хороший, но обилие уменьшительно-ласкательных слов просто утомляет, может это своеобразная имитация детского языка, но надо набраться терпения, продираясь через частокол маленьких словечек. Однако, в целом вот с такими поправками в отношении познавательности и языка книга очень неплохая, мир маленького мальчика получился живым и образным, с яркими эмоциями и счастья, и горя.

Ну и эдакий лубок необходимо проиллюстрировать картинами Бориса Кустодиева, точно такая яркая лубочная Москва на страницах романа Ивана Шмелева:

2.jpg

7.jpg

5.jpg

9.jpg

4.jpg

8.jpg

3.jpg

6.jpg

Posts from This Journal by “книжное” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
milanavalevska
Mar. 10th, 2019 02:01 pm (UTC)
Прекраснейшая книга, слов нет! Погружение в чудесный мир маленького мальчика. Чистый. Нежный. Необыкновенно светлый. Особенный. Годовой Церковный год описан так естественно, жизненно. Перечитала несколько раз . Особенно те места, где про вкуснятину! Спасибо !
romanetto
Mar. 10th, 2019 03:46 pm (UTC)
Да, познавательно про церковный год, и атмосфера светлая :)
(Deleted comment)
romanetto
Mar. 10th, 2019 03:48 pm (UTC)
О да, на Бредбери похоже атмосферно! Но у Бредбери очень цельная история обычно с четким развитием. Здесь же уж очень созерцательно что ли. Для меня Брэдбери-то местами приторен, а уж про Шмелева и говорить нечего, но я постаралась быть к нему благосклонной)
garry_71
Mar. 10th, 2019 03:43 pm (UTC)
Как то пытался прочитать, хватило страниц на двадцать, скука смертная, даже сцены гастрономического безумия не спасают.
Такое впечатление что только и делают что едят да по церквям ходят.
romanetto
Mar. 10th, 2019 03:49 pm (UTC)
Мне скучно не было, но роман весьма специфичен, может, просто не совсем мое.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com