Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Лучшие экранизации. Любовник / L'amant, 1991, реж. Жан-Жак Анно

3.jpg

Безумно красиво визуально и безумно меланхолично, сюжет показан глазами 15-летней девочки, пусть это и рассказано спустя много лет, девочка выросла, стала писательницей, меняла мужей, рожала детей, но эта любовная история навсегда остается с ней, и нельзя сказать, что она ее приукрашивает, совершенно очевидно из ее рассказа, что у девочки гормональный пубертат, усложненный тем, что семья неблагополучная, не то чтобы маргинальная, семья-то приличная, но отец умер, мать вложилась в бизнес, но прогорела, она любит только старшего сына, жестокого эгоиста, который злобно гнобит младших детей и ворует у матери деньги, чтобы проиграть или накуриться опиума, но она этого "не замечает", время от времени впадая в депрессию и предпринимая какие-то усилия, чтобы оставаться на плаву.

Действие происходит в Сайгоне в 30-х годах прошлого века, в девочку влюбляется красивый 30-летний китаец, миллионер, во всем зависящий от воли отца, он не сможет жениться на белой, а белая любовница - невиданный дар, у китайцев не может быть белых любовниц, для белых китайцы - второй сорт. Но девушка - не жертва, как можно подумать, она врет китайцу, что ей 17 лет и становится его любовницей, чтобы узнать, что такое секс, с первого же раза познает яркое чувственное удовольствие, и страдает потом он, не она. Так это выглядит, так она рассказывает, но что она чувствует в глубине души, особенно, в конце истории?


2.jpg

Снимали действительно во Вьетнаме, хотя хотели, как все в то время, в Таиланде или на Филлипинах провести съемки, во Вьетнаме-то грязно и крысы, но все-таки решились на честную съемку и не прогадали, атмосфера великолепная, экзотичная, и даже в квартирке, где происходят встречи любовников, громкий шум за окнами, который производят вьетнамские торговцы и покупатели, кажется таким органичным. А вот это снималось-то во Франции, поскольку эротика, а на нее сложно было получить разрешение во Вьетнаме.

1.jpg

Эротика опять же очень красива, возвращаясь к первым строкам сего опуса, довольно откровенна и не столь меланхолична, как в автобиографичном романе Маргерит Дюрас, там китаец плакал в первую же встречу, поняв, что девочка не полюбит его. Если сравнивать фильм и книгу, в фильме несколько не хватало мотивации девочки, почему она решилась лишиться девственности, хотя в то время это было ужасным поступком, раз, и два - сделать это с китайцем, хотя можно догадаться, что из-за нелюбви матери, но в книге это раскрывается намного полнее, и история не столько любовная, как в фильме, трагичность - в отношении матери к младшим детям, а из-за этого - неприкаянность девочки, которая и себя-то не любит, потому что связка мать-дочь чрезвычайно сильна, и если мать дочь не любит, у девочки нет ресурса ни для любви к себе, ни к к кому-то извне, только к младшему братишке, как в этом случае, и есть лесбийская нежность к подруге в пансионе.

4.jpg

Говорят, самой Маргерит Дюрас экранизация не понравилась. Но книга всегда глубже, и всего не отразишь, хотя буквально зачитаны некоторые отрывки. Девочка неприятна местами, но как же это понимаемо для тех, кто может понять, и необъяснимость поступков, и замалчиваемость истинных эмоций, вся эта дурость, глупость..

1.png

Все проходит, все) Остаются истории.
Tags: лучшее в мировом кино, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “лучшее в мировом кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments