Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

"Лев Толстой: Бегство из рая", Павел Басинский

0.jpg

Всегда представлялось, что Лев Николаевич уходил из Ясной Поляны на закате жизни спокойно и обдуманно, известив родных о своем непростом решении.

"Он уже не желает идти на компромиссы с внешними требованиями жизни и желает служить исключительно тому внутреннему «я», тому «Льву Толстому», который не сегодня-завтра предстанет перед Богом."

В действительности же 82-летний старик был вынужден бежать тайно темной ночью, крадучись, из родного дома, доведенный до отчаяния.

"Толстой ясно представлял себе, откуда и от чего он бежит, но куда направляется и где будет его последнее пристанище, он не только не знал, но старался об этом не думать."

С бегства Толстого начинается эта книга, и, конечно же, очень хочется узнать причины тайного ухода, о котором было известно лишь немногим сопровождающим писателя сообщникам, и природу противоречий с обитателями Ясной Поляны, в первую очередь, с женой Толстого, Софьей Андреевной, прожившей со своим великим мужем 48 лет, родившей 13 детей, из которых выжили 8, и которая, будучи больной и измученной женщиной в свои 64 года, осознала, что на пороге смерти ее муж находится как никогда далеко от нее.


Надо сказать, что Басинскому удалось довольно деликатно исследовать этот вопрос, поскольку личная жизнь требует бережного отношения в серьезном автобиографическом труде, чтобы повествование не превратилось в гаденький пасквиль для желтой прессы. Автор не встает ни на чью сторону и с сочувствием относится ко всем упоминаемым лицам, тщательно исследуя аспекты их образа жизни и мировоззрения.

1.jpg

"Гений способен самый эксцентрический поступок, связанный с семейными конфликтами, превратить в Смысл, над которым будут задумываться поколения. Они будут разгадывать это как «шифр», обставляя всевозможными «концептами». Они будут примерять этот поступок на свои судьбы, обсуждать, иногда повторять, но всегда неудачно. Толстой вынашивал свой уход в голове двадцать пять лет как великое произведение. Он неоднократно редактировал его и даже, как видим, на бумаге. Но в конце концов он совершил его спонтанно и как будто не вовремя."

Басинский анализирует не только последние годы или месяцы жизни Толстого, он заглядывает и в его детство, и в юность, упоминает и о семейных и прочих историях, участники которых послужили прообразами для героев его литературных трудов, подробно освещается и жизнь в браке, есть и выдержки из личных дневников как Толстого, так и Софьи Андреевны. Много внимания уделено Черткову, самому близкому другу писателя в последние годы жизни, спорной фигуре человека с одной стороны боготворившего Толстого, а с другой - сыгравшего значительную роль в его семейных распрях.

Опять же со всевозможной деликатностью рассказывается о душевном нездоровье С.А. и о долготерпении Л.Н., которое все же лопнуло, а здоровье во время этого бегства подвело, много ли старику надо. Подробно описаны и последние дни великого писателя, в полузабытьи умирающего в чужом доме. И как С.А. боялась к нему пройти, только в окошечко заглядывала, и как он и страстно хотел ее увидеть, и страшился этого.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы "Ясная Поляна" и Государственного музея Л.Н.Толстого, указана тонна документального материала, который изучал Басинский, в общем, интереснейший получился труд, который поведает многое не только о семейной жизни, но и отношениях Толстого с церковью, властями, расскажет достаточно подробно о его отношении к семье и смысле жизни, взглядах, что никогда не было чем-то раз и навсегда предопределенным.

"«Дело жизни, назначение ее — радость, — писал Толстой. — Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь, ищи эту ошибку и исправляй». «Всё в тебе и всё сейчас», — любил повторять Л.Н. стихийного крестьянского философа Василия Кирилловича Сютаева. Но какой же громадной работы над собой требовало достижение этого состояния! Весь дневник Толстого, начиная с 1847 года до самой смерти, посвящен, по сути, непрерывной хронике этой тяжелой работы."
Tags: книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments