?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0.jpg

Всегда представлялось, что Лев Николаевич уходил из Ясной Поляны на закате жизни спокойно и обдуманно, известив родных о своем непростом решении.

"Он уже не желает идти на компромиссы с внешними требованиями жизни и желает служить исключительно тому внутреннему «я», тому «Льву Толстому», который не сегодня-завтра предстанет перед Богом."

В действительности же 82-летний старик был вынужден бежать тайно темной ночью, крадучись, из родного дома, доведенный до отчаяния.

"Толстой ясно представлял себе, откуда и от чего он бежит, но куда направляется и где будет его последнее пристанище, он не только не знал, но старался об этом не думать."

С бегства Толстого начинается эта книга, и, конечно же, очень хочется узнать причины тайного ухода, о котором было известно лишь немногим сопровождающим писателя сообщникам, и природу противоречий с обитателями Ясной Поляны, в первую очередь, с женой Толстого, Софьей Андреевной, прожившей со своим великим мужем 48 лет, родившей 13 детей, из которых выжили 8, и которая, будучи больной и измученной женщиной в свои 64 года, осознала, что на пороге смерти ее муж находится как никогда далеко от нее.


Надо сказать, что Басинскому удалось довольно деликатно исследовать этот вопрос, поскольку личная жизнь требует бережного отношения в серьезном автобиографическом труде, чтобы повествование не превратилось в гаденький пасквиль для желтой прессы. Автор не встает ни на чью сторону и с сочувствием относится ко всем упоминаемым лицам, тщательно исследуя аспекты их образа жизни и мировоззрения.

1.jpg

"Гений способен самый эксцентрический поступок, связанный с семейными конфликтами, превратить в Смысл, над которым будут задумываться поколения. Они будут разгадывать это как «шифр», обставляя всевозможными «концептами». Они будут примерять этот поступок на свои судьбы, обсуждать, иногда повторять, но всегда неудачно. Толстой вынашивал свой уход в голове двадцать пять лет как великое произведение. Он неоднократно редактировал его и даже, как видим, на бумаге. Но в конце концов он совершил его спонтанно и как будто не вовремя."

Басинский анализирует не только последние годы или месяцы жизни Толстого, он заглядывает и в его детство, и в юность, упоминает и о семейных и прочих историях, участники которых послужили прообразами для героев его литературных трудов, подробно освещается и жизнь в браке, есть и выдержки из личных дневников как Толстого, так и Софьи Андреевны. Много внимания уделено Черткову, самому близкому другу писателя в последние годы жизни, спорной фигуре человека с одной стороны боготворившего Толстого, а с другой - сыгравшего значительную роль в его семейных распрях.

Опять же со всевозможной деликатностью рассказывается о душевном нездоровье С.А. и о долготерпении Л.Н., которое все же лопнуло, а здоровье во время этого бегства подвело, много ли старику надо. Подробно описаны и последние дни великого писателя, в полузабытьи умирающего в чужом доме. И как С.А. боялась к нему пройти, только в окошечко заглядывала, и как он и страстно хотел ее увидеть, и страшился этого.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы "Ясная Поляна" и Государственного музея Л.Н.Толстого, указана тонна документального материала, который изучал Басинский, в общем, интереснейший получился труд, который поведает многое не только о семейной жизни, но и отношениях Толстого с церковью, властями, расскажет достаточно подробно о его отношении к семье и смысле жизни, взглядах, что никогда не было чем-то раз и навсегда предопределенным.

"«Дело жизни, назначение ее — радость, — писал Толстой. — Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь, ищи эту ошибку и исправляй». «Всё в тебе и всё сейчас», — любил повторять Л.Н. стихийного крестьянского философа Василия Кирилловича Сютаева. Но какой же громадной работы над собой требовало достижение этого состояния! Весь дневник Толстого, начиная с 1847 года до самой смерти, посвящен, по сути, непрерывной хронике этой тяжелой работы."

Posts from This Journal by “книжное” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Feb. 26th, 2019 11:16 am (UTC)
Интересно Басинский вещает - у него упор на факты, даты и события. При этом подробности поражают своей детализацией. Это помогает составить ясную и точную картину происходящего. И лишний раз убедиться в правильности предположений.
romanetto
Feb. 26th, 2019 11:24 am (UTC)
Да!

Я в этом плане считаю шедевром книгу Баранова В.С. "Сергей Есенин. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах". Там лирики от автора вообще нет, но есть обширнейший хронологический материал.
unlimmobile
Feb. 26th, 2019 11:32 am (UTC)
Погляжу.
Хорошая у него подборка!
dingoblues
Feb. 26th, 2019 11:24 am (UTC)
Сильнейшее впечатление на меня когда-то книга произвела. Тот случай, когда нон-фикшн более захватывающе сделан, нежели некоторые "фикшены"))))
Автор действительно очень бережно и тонко обращается и со своими героями, и с материалами об их жизни, но при этом написано так, что не оторвешься.

И да, на такую величайшую личность, как Лев Николаевич, безумно интересно смотреть со стороны, но только со стороны) "Душевное нездоровье С.А.", увы, абсолютно закономерно.
romanetto
Feb. 26th, 2019 11:31 am (UTC)
Я вообще люблю биографии и мемуары, так что с удовольствием погрузилась в книгу. Хотя, помню, не осилила биографию Пастернака от Быкова, он меня доконал невозможным словоблудием где-то на четверти прочитанного, и я бросила, что редко делаю))
dingoblues
Feb. 26th, 2019 11:41 am (UTC)
Быков интересно рассказывает, но он всегда как бы условно в центре любой истории, про кого бы она ни была)) Я его могу воспринимать только в очень малых дозах)
ilik
Feb. 26th, 2019 01:13 pm (UTC)
Блестящий очерк! "Всё в тебе и всё сейчас" -- как же это здорово!
romanetto
Feb. 26th, 2019 03:19 pm (UTC)
Это очень мудро!)
koniglio
Feb. 26th, 2019 02:48 pm (UTC)
о, спасибо большое за наводку, обязательно найду и почитаю!
romanetto
Feb. 26th, 2019 03:19 pm (UTC)
Книга объемная, но читается легко!)
koniglio
Feb. 27th, 2019 03:35 am (UTC)
спасибо, я очень люблю исторические книги. Я уже нашла ее на Озоне, закажу вместе с детскими книгами (последние я оттуда регулярено выписываю. Если по одной заказывать, то пересылка в Америку будет очень дорогой).
radugaw
Feb. 26th, 2019 08:03 pm (UTC)
Я еще слушала на Арзамасе несколько лекций про него и потом не могла остановиться - стала читать Любовь и бунт : дневник 1910года - дневник самой Софьи Толстой. Вот тяжело даже читать: там параллельно идут дневники ее, его и многих других людей, вхожих в дом. И это трагическая картина.
romanetto
Feb. 27th, 2019 01:20 pm (UTC)
"Бегство" вроде бы не создает давящей атмосферы во время чтения, но к концу становится все-таки тяжело, всех жаль, все несчастные.
zet_isnotdead
Feb. 27th, 2019 12:41 pm (UTC)
Меня тоже эта книга впечатлила. Понравилось, что автор не занимает ни чью сторону, а повествует как бы со стороны.
После этой книги читала сразу же "Любовь в жизни Толстого" Владимира Жданова, тоже оченьпонравилось
0
romanetto
Feb. 27th, 2019 01:20 pm (UTC)
Мне пока хватило о Толстом!)
mr_henry_m
Feb. 27th, 2019 05:15 pm (UTC)
Эх, наверное, теперь не осилю уже эту книгу, потому что о Толстом знаю, в принципе, достаточно, чтобы иметь более-менее ясную картину его жизни. Хотя о том, насколько сложна, противоречива и трагична она была, можно, действительно, говорить много и во множестве деталей. И просто голова кругом идёт, как представишь, сколько книг написано об одном только этом человеке! Всё-то не перечитаешь уж точно.
romanetto
Feb. 27th, 2019 06:00 pm (UTC)
Да вот в комментариях посоветовали еще книги, но у Басинского ну очень объемный труд, и я пресытилась уже биографией Толстого, мне достаточно :)
mr_henry_m
Feb. 27th, 2019 07:58 pm (UTC)
Понимаю)
alexzti
Feb. 27th, 2019 07:02 pm (UTC)
Заинтересовался) спасибо за наводку!
aastrelkova
Mar. 13th, 2019 09:33 am (UTC)

Ой, надо почитать. Взгяд уцепился за цитату о радрсти в конце.

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com