Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Лучшие экранизации. Короткий монтаж / Short Cuts, 1993, реж. Роберт Олтмен

short_cuts_1993_quad_original_film_art_2000x.jpg

Хотите провести в Лос-Анджелесе несколько летних дней и понаблюдать за жизнью разных семей? Тогда стоит посмотреть фильм Олтмена! Режиссер прямо-таки нарисовал целое полотно о жизни обывателей города, обычных буднях, впрочем, и много интересного происходит, и смешного, и грустного, и глубоко драматичного. За основу сценария были взяты рассказы Рэймонда Карвера, и сюжетные линии искусно переплетены в трехчасовой картине с 22 персонажами. Это непризнанная художница, успешный врач, чистильщик бассейнов, джаз-певица в возрасте, пьющий шофер, полицейский, он же герой-любовник, клоунесса, заядлый рыбак.. их истории то развиваются параллельно, то вдруг пересекаются. Отсюда и название картины - короткие фрагменты чередуются, внимание переключается то на одну, то на другую пару, не давая зрителю заскучать.


Тем более, что много случается неожиданностей в размеренной жизни героев, а каждое пересечение с другими персонажами вызывает нарушение размеренности, то почти незаметное, то способное и судьбу изменить. Чувствуется некое мизантропичное отношение и писателя, и режиссера к людям, поскольку само пространство фильма словно бы переполнено ложью и недомолвками, и даже в изображении вроде бы положительных характеров присутствует доля иронии.

Забавно слушать разговоры молодой домохозяйки с клиентами, она подрабатывает сексом по телефону, дежурно произнося сексуальные фразы-клише, перепеленывая ребенка или поправляя маникюр, в то время как ее муж мечтает о том, чтобы она ему говорила все это; полицейский через день навещает любовницу, отдыхая от своих трех детей и каждый раз придумывая причины своего отсутствия, а его жена, прекрасно понимая, что он врет, с интересом эти причины выслушивает, с иронией комментируя; рыбаки находят утопленницу, но ведь они так хотели рыбачить, можно и половить рыбку рядом с трупом, привязав его веревочкой к кусту.. И это лишь малая толика абсурдных, странных, смешных и неприятных ситуаций.

В фильме заняты великолепные актеры - Энди МакДауэлл, Джек Леммон, Джулианна Мур, Роберт Дауни мл., Тим Роббинс, Фрэнсис МакДорманд, Лили Тейлор и другие. Приятный привет из 90-х, интересно смотреть на моду, прически тех лет, чувствовать атмосферу. Любопытно, что нет надрыва или глубоких рефлексий, надо сохранять лицо, а по возможности и белоснежную американскую улыбку, и только трагедии срывают маски равнодушия с людей, плывущих по воле волн в жизненной суете, не особо задумываясь над тем, что по-настоящему ценно.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

6.jpg
Tags: лучшее в мировом кино, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “лучшее в мировом кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments