Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Лучшие экранизации. Прекрасная спорщица / La belle noiseuse, 1991, реж. Жак Ривет

1.jpg

Шестидесятилетний художник Френхофер (Мишель Пикколи) находится в затяжном творческом кризисе вот уже лет десять. Пытаясь снова начать творить, он возвращается к давней идее нарисовать картину "Прекрасная спорщица", приглашая позировать юную Марианну (Эммануэль Беар), пришедшую в гости со своим женихом Николя (Дэвид Бурштейн), тоже художником. Несколько дней они встречаются в его мастерской, и каждый из героев фильма переживает личную драму.

2.jpg

Сорокалетняя жена Френхофера (Джейн Биркин) много лет служила ему единственной музой, единственной натурщицей, но десять лет назад творческое вдохновение художника, которое он находил в подруге дней своих, иссякло, хотя именно с нее он хотел написать "Прекрасную спорщицу". Николя не рад тому, что опрометчиво сам предложил Марианну в качестве натурщицы, его своенравная подруга привыкла, что жених скорее подчиняется ее желаниям, чем она - его, и это незначительное проявление своеволия вдруг выбешивает ее настолько, что это говорит о назревавшем кризисе отношений молодой пары.


3.jpg

Огромный обветшалый дом, похожий на замок, прекрасен, в саду - летний зной, много холодного лимонада. Но в расслабленной атмосфере таится какая-то неясная угроза каждому. Переживания всех героев зачастую не облекаются в слова, но о них можно догадываться, однако, временами происходят и всплески эмоций. Четырехчасовая картина очень необычна и тем, что минут пятнадцать может ничего не происходить, кроме движения руки художника кистью или пером по холсту, зритель может наблюдать за творческим процессом, вовлекаясь в него.

7.jpg

Художник делает огромное количество эскизов, ставя полностью обнаженную девушку в самые разные, порою неестественные позы, он холоден и бесстрастен в этом необычном познании ее тела, но чувствуется внутренняя пробудившаяся одержимость картиной, Марианна же словно тоже познает и свое тело, и встречается с внутренними демонами, оба они отдаются этому процессу с головой. Но что будет, если и художник разглядит в ее душе через эти пытки тела то, что она обычно пытается скрыть?

4.jpg

5.jpg

Фильм, конечно, очень нестандартный и смелый, я бы сказала. Скучно тебе, зритель, не скучно, следить за рукой художника, неважно! Но в такой необычности самой подачи киноматериала есть своя прелесть, к тому же актеры очень хороши, и это артхаусное кино временами завораживает своей недосказанностью и таинственностью.

P.S. хочу посмотреть несмотренное (и пересмотреть забытое), руководствуясь списком Сергея Кудрявцева "Лучшие экранизации в мировом кино", поэтому будет много старенького и интересного
Tags: лучшее в мировом кино, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “лучшее в мировом кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →