Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Ван Гог. На пороге вечности / At Eternity's Gate, 2018, реж. Джулиан Шнабель

0.jpg

Еще один любопытный артхаус, на Оскар номинируется только Уильям Дефо, сыгравший Ван Гога. Фильм рассказывает о предсмертном периоде жизни художника, ну а о смерти говорится, как об убийстве двумя подростками, в отличие от прошлогоднего мультфильма "Ван Гог. С любовью, Винсент" не в качестве версии, а вполне утвердительно.

2.gif

4.gif


Ван Гог живет в маленьком городишке Арль, пытается немного общаться с местными, но это плохо получается, много пьет и много рисует и - ходит, ходит, ходит по холмам, лесам и полям, выбирая место для пленэра. По ходу этого движения буквально оживают его картины вокруг, очень качественно сделано. Кроме того, так как художник временами не в себе, камера снимает в рваном дерганом темпе, успокаиваясь, когда Ван Гог спокоен. Прием интересный и органичный, но лично у меня вестибулярный аппарат не очень хороший, и меня временами подташнивало от ярких красок и головокружительного скольжения взгляда за камерой.

5.gif

Каких-то глубин не достигнуто, так, изложение известных фактов о непризнанности художника при его жизни, кое-как существовавшего благодаря деньгам брата Тео. Аскетичная жизнь, дырявые штаны, отрезанное ухо, грязные поношенные башмаки, тоже ставшие знаменитыми, перенесшись на одно из полотен, и одержимость живописью. Дефо старше своего героя на 25 лет, но образ получился просто прекрасный, ему веришь, списывая изможденность и морщины на условия жизни, алкоголь и болезнь.

4.jpg

Джулиан Шнабель смело проводит параллель с Христом в диалоге художника со священником, определяющим степень выздоровления пациентов психиатрической лечебницы. В роли священника неожиданно появляется еще один выразительный актер - Мадс Миккельсен, брата Тео играет Руперт Френд, Поля Гогена - Оскар Айзек, в роли доктора Поля Гаше - Матье Амальрик, а Эмманюэль Сенье - мадам Жину с картины Ван Гога. Ради хороших актеров и пронзительных голубых глаз Дефо, словно бы действительно заглядывающих в вечность, можно посмотреть, кроме того, есть немного интересных диалогов, ну и неплохое в целом впечатление от фильма, будто бы созданного в жанре импрессионизма.

1.jpg

3.gif

1.gif
Tags: Оскар 2019, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Оскар 2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments