Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Рома / Roma, 2018, реж. Альфонсо Куарон

1.jpg

Добралась наконец-то до фильма Альфонсо Куарона "Рома", номинанта на Оскар. Начинала смотреть с предубеждением, так как многие написали, что фильм или увлекает, или не увлекает в зависимости от настроя, и дальше обычно "меня он не увлек", он холодный, малоэмоциональный, без яркой истории, чуть ли не документальный и занудный.

Мне очень понравилось, как написала Наташа: "История из разряда тех, которым надо сознательно позволить затянуть себя в свою сеть. У меня начало фильма вызывало ассоциации с раскачивающимися часами старого гипнотизера (картина черно-белая, кстати). Можно сознательно сопротивляться этому зачаровывающему движению - и тогда ничего не случится, все останется так, как есть."


Правда, меня сети режиссера утащили в море его фантазии-воспоминания как-то незаметно, я начинала смотреть ленту благожелательно и никуда не торопясь разглядывала интересную операторскую работу и визуально привлекательный стиль - черно-белую картинку квартала Рома в Мехико, где режиссер провел свое детство и решил рассказать о нем, выступив и режиссером, и сценаристом, и оператором, и монтажером. Но чувствовалось, конечно, что событий мало, обычная бытовая жизнь, день за днем, молоденькой няни-служанки Клео (Ялица Апарисио) в семье с четырьмя детьми (семейство принадлежит к обеспеченному среднему классу). Однако, в какой-то момент я обнаружила, что увлеклась этой неспешной историей и начинаю сочувствовать и девушке, и хозяйке дома в некоторых моментах, происходящих в личной жизни.

2.jpg

Режиссер выбрал удивительно спокойную манеру повествования, отстраненную, без излишнего надрыва. И это очень любопытно, мне импонирует такой стиль, когда не манипулируют эмоциями зрителя, иногда искусственно разворачивая яркую драму на экране. Здесь же отсутствует гиперболизация чувств, однако, исподволь втягиваешься и начинаешь сопереживать. Но это может оказаться и недостатком, так как все происходит, как в жизни, а в кино хочется пусть не преувеличений, но, возможно, большей открытости и откровенности. Мне кажется, Куарон все-таки слишком увлекся идеей, уменьшив эмоциональный накал. но в этом определенно что-то есть - попытаться донести свою историю до зрителя в такой неназойливой манере.

4.jpg

3.jpg

6.jpg

5.jpg
Tags: Оскар 2019, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Оскар 2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments