?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg
(с) все фото с сайта театра "У Никитских ворот"

Сюжет пьесы американского драматурга Тенесси Уильямса разворачивается вокруг семейства Уингфилдов (мать Аманда, сын Том и дочь Лаура) в момент, когда мать настойчиво просит Тома подыскать жениха Лауре, застенчивой девушке с физическим недостатком. Это пьеса-воспоминание, Том является и рассказчиком, оживляя в своей памяти прошлое. История, изложенная в пьесе, повествует о трагической истории семьи, о любви, непонимании и одиночестве. Каждый по своему несчастлив и очень одинок в этой трогательной драме c хрупкими хрустальными единорогами и жирафами. Лаура неустанно полирует свою коллекцию зверушек, играющих роль метафоры, это, возможно, воплощение и самой хрупкой болезненной хозяйки коллекции, которой, как и ее любимому единорогу, нет места в окружающем мире, а может быть, это словно бы мечты или воспоминания каждого из героев, лелеемые ими, так как грезы позволяют людям забыть о грустной реальности.

В постановке Марка Розовского в театре "У Никитских ворот" Ника Пыхова в роли Лауры очень хороша, и когда она угловатая хрупкая замкнутая девушка, и когда оживает и раскрывается в порыве надежды, словно нежная роза, недаром Джим (Александр Панин), молодой человек, приглашенный Томом на семейный обед, называл ее когда-то Голубой розой. Александр Чернявский пластичен и выразителен, его Том - хороший рассказчик о былом, а во флэшбеках он прекрасно играет юношу, загнанного в угол необходимостью зарабатывать деньги на скучной работе и выслушивать бесконечные разглагольствования любящей, но такой токсичной матери, вполне в соответствии с ролью изображенной на сцене Галиной Борисовой.


3.jpg

Теннесси Уильямс так писал о декорациях к постановке: "Сцена – воспоминание, и потому она выглядит нереалистично. Память зачастую сопряжена с поэтической вольностью. Какие-то детали она упускает, другие, напротив, преувеличивает – это происходит в зависимости от эмоциональной ценности затрагиваемого предмета, ведь наша память в основном хранится в сердце". В театре "У Никитских ворот" сцена небольшая, и уют небольшого пространства органично подходит небольшой квартирке, в которой обитает семейство. А преувеличение, о котором говорил Уильямс - в хрустальных фигурках, которые из миниатюр превратились в весьма видимые элементы, подсвечиваемые разным цветом в зависимости от настроения фрагмента пьесы. Музыка подобрана великолепно, пьеса сама по себе музыкальна, в ней по сюжету все время звучат мелодии старых пластинок.

2.jpg

Хорошая интерпретация в чем-то автобиографичного произведения Теннесси Уильямса, столько лет прошло, а людей не перестает волновать то, как прожить нашу маленькую жизнь, как и в чем найти свое счастье и не сделать несчастными других. Или сделать..

Спасибо за приглашение проекту Москультура, сообществу moscultura, и tushinetc.

Tags:

Posts from This Journal by “театр” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
discoman
Feb. 13th, 2019 08:07 pm (UTC)
Музыка это здорово, но совершенно нет времени ходить по театрам :)

У нас у самих премьера в эту субботу. Играем "Кабалу святош" по Булгакову. Афиши по всему городу расклеены. Такой позор будет. Половина актёров даже текст свой ещё не выучили. Но в любом случае, скучно нам на сцене не будет.
romanetto
Feb. 14th, 2019 07:17 am (UTC)
Зачем ходить по театрам, когда свой есть! :)

О, трудная суббота будет, но может, зазубрят еще свои тексты. Или придется импровизировать! А суфлер есть у вас? Я не знаю, есть ли они вообще в современных театрах)
discoman
Feb. 14th, 2019 07:27 am (UTC)
Суфлёра нет и никогда не было. У нас же сцена крохотная, там актёрам бы разместиться :)
Да если бы только в тексте была проблема. Они не знают, какая у их героев цель вообще, отсюда полная растерянность и ужас в глазах, когда булгаковский текст выветривается из головы. Режиссёр уже рвёт и мечет, что сцены, которые по 100 раз разбирали в течение полугода, на сборке (то бишь в прошлое воскресенье) делались так, будто актёры про них впервые узнали. В общем, я конечно тихо ржу в кулисах, но позор ляжет в итоге на всех нас, в том числе и на режиссёра, которая, как по мне, придумала несколько по-настоящему шикарных находок для спектакля.
romanetto
Feb. 14th, 2019 07:44 am (UTC)
Ого! Это же больше и репетировать-то некогда, к этому времени текст должен от зубов отлетать. Мне кажется, надо очень любить актерство, тогда каждый день будешь думать о роли, тем более, если это не работа, а увлечение. В любом случае, желаю тебе, чтобы все более или менее гладко прошло!
discoman
Feb. 14th, 2019 07:51 am (UTC)
Спасибо!:)

Я от своей роли просто тащусь (Архиепископ Маркиз де Шаррон). Это по сути единственный явно отрицательный герой в пьесе. Остальные либо нейтральные, либо положительные.
svetaturkova
Feb. 14th, 2019 02:01 am (UTC)
Как хорошо написано!)
Смотреть??
romanetto
Feb. 14th, 2019 07:29 am (UTC)
Мне чего-то не хватило! (была на генеральной репетиции, может, поэтому) А очень понравился у них "Доктор Чехов": https://romanetto.livejournal.com/334041.html
svetaturkova
Feb. 14th, 2019 05:35 pm (UTC)
О, спасибо. Надо выбираться в театр)
iriska_spb
Feb. 14th, 2019 04:07 pm (UTC)
зато я смотрела два фильма - с крышесносящей Кэтрин Хепберн и женой Пола Ньюмена Джоанн Вудворд, очень разные, но оба очень хорошие. и печальные.
https://iriska-spb.livejournal.com/64454.html
romanetto
Feb. 16th, 2019 09:50 am (UTC)
О, я сразу после театра в тот же вечер кинулась смотреть на КП, что же снимали! Фильм Ньюмана уже посмотрела, а вот с Кэтрин Хепберн только кусочек. Как досмотрю, отпишусь!)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com