Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Книжный магазин / Букшоп / The Bookshop, 2017, реж. Изабель Койшет

1.jpg

Флоренс Грин (Эмили Мортимер) вдовствует с военных времен (действие происходит в Англии в конце 50-х), она тоскует по горячо любимому мужу, с которым они познакомились в книжном магазине, и только чтение приносит ей утешение и радость в эти печальные дни. Флоренс решает открыть в своем маленьком городишке книжную лавку в старом заброшенном доме, что неожиданно вызывает зависть у одних, и симпатию у других (маленькой девочки из бедной семьи, устроившейся работать помощницей Флоренс и пожилого аристократа Эдмунда Брандиша (Билл Найи), живущего затворником).

Хорошо рассказанная история с красивыми видами (съемки проходили в Северной Ирландии), чуть-чуть природы (Флоренс любит одинокие прогулки, обдумывая прочитанное) и симпатичные домики в городке. Очень тонко показана симпатия между Флоренс и Эдмундом, который старше ее на 20 лет, у них всего лишь две небольшие сцены общения вдвоем тет-а-тет, и как же прекрасно продемонстрировано удивительное родство душ, вот только так бывает, что встреча этих родственных душ происходит не в то время, или не в тех телах.


4.jpg

3.jpg

Фильм категорически рекомендуется тем, кто любит читать. Флоренс с такой любовью обустраивает свой книжный магазинчик, расставляя книги на полках и смахивая с них пыль. Горожане не любят читать, но постепенно появляются покупатели. Все-таки самым преданным любителем чтения остается Брандиш, влюбившийся в книги Брэдбери и заказывающий их "виртуально", Флоренс оборачивает их в бумагу и посылает ему сверток, а в отношении остальной публики никакого глобального переворота в умах не происходит, и в фильме все же недостает большего погружения в атмосферу книжного магазина, которую знает и любит каждый любитель чтения - перелистывание страниц, разглядывание иллюстраций.

2.jpg

Лицемерные антагонисты:

6.jpg

5.jpg

История очень добрая, но грустная, финал печален, все, как в жизни бывает, не все проекты могут быть удачными, да и жизнь и смерть вносят свои коррективы, но все же нет ощущения безысходности, грусть эта светлая. Помните анекдот про солонку?

Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос.
Апостол: Слушаю вас.
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень.
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками.
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан.
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина.
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль.
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль.
Ч: Передал.
А: Ну и вот..


Это слишком утрировано, но мы не всегда можем быть успешны в каких-то проектах, даже если какой-то проект - мечта всей жизни. Но, может быть, миссия заключалась в том, чтобы сделать счастливым совсем другого человека, реализовавшего нашу мечту спустя годы и всегда помнящего о том, кто вдохновил его и сделал счастливым.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments