Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Черный клановец / BlacKkKlansman, 2018, реж. Спайк Ли

2.jpg

Удивительная история внедрения полицейского Рона Сталлворта (Джон Дэвид Вашингтон) в одно из отделений Ку-клукс-клана. Все бы ничего, да вот Рон - чернокожий с шикарной прической афро! Он - первый детектив-афроамериканец в городе, скучающий, однако, за канцелярской работой. Просматривая объявления в газете, Сталлворт натыкается на объявление Организации, смекает, что это ку-клукс-клановцы, зачем-то звонит по телефону, представляясь (должно быть, от удивления, что ему ответили) своим настоящим именем.

Так случайное событие положило начало этой истории. Попутно Рон заводит друга-полицейского Флипа (Адам Драйвер), который примет активное участие в операции (наверное, все уже догадались, что навряд ли Рона загримируют под белого, и вся интрига будет состоять в том, что в Организацию пойдет Флип, Рон же будет разговаривать с главой ку-клукс-клановцев только по телефону). Возникнет и любовная линия, Сталлворт встречает студентку-активистку Патрис (Лора Харриер) с такой же впечатляющей прической, выступающую против расизма белых и ненавидящую полицейских, которых она поголовно считает расистами. Ничтоже сумняшеся, Рон не решается сказать ей правду про свою работу.


Фильм основан на реальных событиях, и сама история чрезвычайно занимательна, но создалось такое впечатление, что вокруг ядра сюжета не удалось написать достойный сценарий. Вроде и юмор есть, и перипетии интересные, но нет достаточной динамики, которая держала бы в напряжении в течении всей ленты. Ку-клукс-клановцы выглядят не сильно устрашающими (сборище недоумков), а глава местного отделения так и вообще харизматичен, негров они не линчуют, а довольно мирно на тайных акциях "жгут палки", то есть, кресты. Ни разу зрителю, пожалуй, не будет страшно во время этой "дерзкой" операции. Правда, в ряды карикатурных борцов за чистоту расы затесался настоящий психопат, составляющий прекрасную пару совершенно кукольных злодеев с полицейским-расистом.

Вот такой:

1.jpg

Дело происходит в 70-х, и интересно смотреть на детали того времени. Адам Драйвер великолепен, как всегда, в роли еврея, не сильно задумавшегося о своих корнях до внедрения к расистам, но это его равнодушие к своей национальности до поры до времени дает ему необходимое спокойствие для общения с ку-клукс-клановцами (прозорливый психопат, видимо, с помощью шестого чувства подозревает,что Флип - еврей). Джон Дэвид Вашингтон выглядит очень милым и забавным, актер комедийного амплуа хорошо вписался в легкую атмосферу фильма, которую, впрочем, исподволь нагружают серьезными вещами.

В начале фильма показаны кадры с телепроповедником-расистом (Алек Болдуин) и сцена из "Унесенных ветром", а в конце - недавние кадры из Шарлоттсвилля, мелькнут и настоящий Дэвид Дюк (лидер клана), и Трамп - видимо, злодей сегодняшнего времени. Честно говоря, вот эта политическая ангажированность сильно отвращает от фильма, который все-таки неплохо смотрелся, пусть и с провисаниями, и нелепыми рядовыми злодеями с обеих сторон, которых, впрочем, настигнет расплата за все их злодеяния, но появление кадров с Трампом просто убило.

Там ведь как, обе стороны, и ку-клукс-клан, и чернокожие активисты действуют агрессивно, Патрис открыто говорит о том, что они готовы убивать расистов (в том числе полицейских), око за око, зуб за зуб. Рон же убеждает ее, что так действовать, развязывая войну, нельзя, надо вести методичную работу изнутри, чем он, собственно, и занимается, находясь в полицейских рядах - он и чернокожий представитель закона, и с ку-клукс-клановцами борется исключительно в рамках закона. Так зачем "разжигать", делая из законно выбранного президента столь зловещую фигуру?

3.jpg

В целом - странноватая смесь получилась, хотя исключительно в жанре бади-муви фильм был бы вполне неплох. Касаемо Оскара - нет, на лучший фильм картина не тянет и безусловно проигрывает "Зеленой книге". По режиссуре пока не знаю, надо остальных смотреть, но та же "Фаворитка", на мой взгляд, лучше срежессирована. Если только Адам Драйвер получит премию за роль второго плана, но соперники в его номинации сильны. Однако, Оскар непредсказуем)
Tags: Оскар 2019, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments