Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Фантастика: Она, Брандашмыг и Дикая планета

Она / Her, 2013, реж. Спайк Джонс

1.jpg

Мелодрама, хорошо отражающая нашу действительность - виртуальное общение очень доступно, и переписка в социальных сетях и мессенджерах легко восполняет дефицит общения, тем самым зачастую все больше подменяя общение вживую, в фильме же утопическое будущее услужливо предлагает коммуникацию уже даже и не с человеком, а с самой операционной системой компьютера, которая может общаться исключительно на те темы, которые интересуют тебя, интересоваться тобой, и в мире, где человек чувствует себя ужасно одиноко, она становится кому-то лучшим другом, а кто-то и влюбляется.

2.jpg


Соответственно, сценарий предполагает много разговоров, то есть, как мне кажется, понравится любителям фильмов разговорного жанра, тем более, что подано все очень красиво - оператор Хойте Ван Хойтема создает изумительную картинку, ну а от Хоакина Феникса с льдистыми печальными глазами глаз не оторвать, это по сути чуть ли не моноспектакль актера, впрочем, его прекрасно дополняет Эми Адамс в небольшой роли, но все же именно его герой в центре внимания, он и - голос Скарлетт Йоханссон, принадлежащий операционке. Прекрасная фантазия на тему будущего, неизбывности одиночества и неугасающей надежды на то, что каждый может найти родственную душу, принадлежащую живому теплому человеку из плоти и крови, а не его машинной имитации.

12.gif

11.gif

Черное зеркало: Брандашмыг / Black Mirror: Bandersnatch, 2018, реж. Дэвид Слэйд

4.jpg

Наверное, многие ожидают пятый сезон "Черного зеркала" от Netflix, пока же можно насладиться (или нет) "Брандашмыгом", выпущенным компанией, как отдельный фильм. Фильм необычен тем, что он интерактивный, и на нетфликсовском канале можно наиграться в него, или же посмотреть не интерактивный вариант, имеющийся в сети, в котором, впрочем, есть откаты на предыдущие уровни с выбором, что дает хорошее представление об интерактивности. Я не геймер, а опыт интерактивного кино в кинотеатре у меня есть, там игра была не индивидуальной, ход выбирался большинством голосов зрителей (мы жали на пульт), и такого опыта мне достаточно. И там, и тут обнаруживается одинаковый подход: сюжет нарезается на куски, и твой выбор НИКАК не влияет логически на происходящее. Соответственно, интерес во всем этом небольшой лично для меня.

3.jpg

В остальном же - все в духе "Черного зеркала". История паренька-программиста из 80-х, он пытается написать компьютерную игру, неожиданно получив заказ от хорошей фирмы, его угнетает вина за смерть матери, и нагрузка на мозг вкупе с травмирующими переживаниями доводят его чуть ли не до сумасшествия, тем более, юноша параноидально подозревает, что кто-то словно бы им управляет извне из будущего, хм. И кто бы это мог быть? Приятные отсылки в 80-е, игры, напоминающие тетрис, детали быта, одежда плюс нагнетаемая атмосфера триллера - все это неплохо. Но хочется процитировать фрагмент диалога между парнем и его психологом:

- Итак, ты считаешь, все это происходит, чтобы кого-то развлечь. Тот, кто тобой управляет...
- Ага.
- Так почему тебе сценарий интереснее не дали?!

Так что не скажу, что шедеврально, но в "Черном зеркале" всегда так, какие-то эпизоды очень даже занимательные, какие-то - довольно проходные. Этот фильм еще и нагружен интерактивностью, что, впрочем, кому-то очень даже понравилось, но вот этот момент, что ГГ ощущает присутствие зрителя-игрока, очень даже позабавил, хотя, знаете ли, даже неловкость какая-то возникает, что бедняга сходит с ума из-за твоих действий, крутясь во временных петлях, я, впрочем, не играла, но замысел оценила.

9.gif

10.gif

Дикая планета / La planète sauvage, 1973, реж. Рене Лалу

5.jpg

Этот мультфильм я нашла случайно, благодаря a_simakoff!

"Где-то в глубинах космоса затерялась странная планета Игам. Правят ею драги — гигантские голубые существа с красными глазами, обладающие сверхвысоким уровнем развития. Кроме них на Игаме живут омы — розовотелые миниатюрные гуманоиды, домашние животные драгов.

Постепенно на Игаме разворачивается борьба угнетенных омов против своих хозяев-гигантов за теплое место под тусклым солнцем, за жизнь и свободу. В итоге драги решают полностью уничтожить омов."


Чудесный в своей психоделичности мультфильм, хочется рассматривать покадрово, образы потрясающие, все время думаешь о процессе творчества, о том, как художникам вообще на ум приходят такие линии, формы и цвета. Чувствуются аллюзии на картины таких знаменитых художников, как Сальвадор Дали, Босх, Джорджио де Кирико. Недостаток в том, что техника устарела, кое-где небрежная угловатая пластика, особенно, в движении, но для 1973 года хорошо, интересно посмотреть, что и как тогда можно было создать, все это резонирует с веселыми мультиками Уолта Диснея, царившего тогда в анимационном мире, в целом - очень любопытная картина в визуальном плане. Нет сильной эмоциональной вовлеченности зрителя, как мне показалось, но некоторые моменты все же трогают.

6.gif

7.gif

8.gif
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments